页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

北京首家知青博物馆开幕 贺卫方:文革罪恶变伟业
(博讯北京时间2015年7月06日 转载)
    来源: 观察者网
    
    北京首家知青博物馆开幕 贺卫方:文革罪恶变伟业


    毛泽东纪念馆馆长杨勇赠送知青题材剪纸作品
    
    北京首家知青博物馆开幕 贺卫方:文革罪恶变伟业


    贺卫方在微博中称,“展览强烈的文革歌德派倾向”,“罪恶全变成了伟业”
    
    2015年7月1日,北京首家知青博物馆在鸟巢开业。开业典礼上,来自韶山的毛泽东纪念馆馆长杨勇赠送知青题材剪纸作品。而北京大学教授贺卫方则批评,展馆把文革“罪恶变成了伟业”。
    
    所谓知青,即在1968年在毛泽东的指示下,大批从城市下乡到农村的知识青年和学生,也是当年文化大革命的标志性行动之一。
    
    明报报道,内地知青约3000万人,逾50名现任中央委员、7名现任政治局委员及习近平、李克强、张德江、王岐山4位政治局常委都有知青经历。不过,北京大学教授、自由派学者贺卫方批评,展馆把文革“罪恶变成了伟业”。
    
    报道指,在本月1日开馆的北京知青博物馆,展览面积1600平方米,耗资逾400万元人民币,所展图片和物品大部分来自黑龙江省黑河市知青博物馆。展区开始是习、李的雕像,最后则以习的话作结:“上山下乡的经历对我的影响是相当深的,使我形成了脚踏实地、自强不息的品格······”
    
    博物馆首次展出一张李克强在田间得知大学录取时与朋友合影,但李赤脚部分被剪截了。据消息人士称,从所展高层内容之多就可以看出,该馆与官方关系非常密切,亦可能得到上层首肯。
    
    据称,展览内容大纲经社科院院长王伟光亲审,王还捐赠了照片和手稿等展品。
    
    对此,自由派学者、北京大学法学院教授贺卫方公开表示,王伟光参与策划,“无怪乎展览(有)强烈的文革歌德派倾向,知青以及十年浩劫的苦难一点都不提,罪恶全变成了伟业”。
    
    博物馆负责人回应称,展览是为了弘扬知青不畏艰辛精神,未考虑加入反思内容。他又认为知青不等同于文革,纪念知青精神不是文革回潮。习、李均曾公开表示知青经历给自己带来磨练。
    
    报道引述参观展览的北京知青张先生表示,展览最令他难过的是看到很多知青为了抢救公共财产牺牲:“当时他们真的有些无知,有命令就奋不顾身冲上去,这些知青死得很冤枉。” (博讯 boxun.com)
3001032


分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·贾庆林8日视察国家博物馆 鉴赏文物精品 (图)
·贾庆林视察参观国家博物馆 (图)
·中国成立首家“孝道博物馆”推广孝道 (图)
·荷兰藏家愿归还肉身坐佛 不希望佛像进入博物馆 (图)
·江泽民精神矍铄视察参观国家博物馆并题词 (图)
·江泽民视察参观国家博物馆并题词 (图)
·国内首个地铁博物馆在上海正式开门迎客 (图)
·汕头文革博物馆今年纪念活动被叫停 (图)
·一个试图打破文革沉默的民间博物馆
·四川建川博物馆三寸金莲文物陈列馆起火 (图)
·8.3亿元太原博物馆 被嘲外型激似杯面 (图)
·北京开了一家烤鸭博物馆 (图)
·中国平均每天建一座博物馆 成地方装点门面摆设
·杭州:博物馆展价值千万“黄金旗袍” 14公斤纯金线 (图)
·百余件汉玉珍品出展北京艺术博物馆 (图)
·吉林一农民办博物馆展示农耕文化 占地1万平方米
·李克强获赠渔民使用20多年的船桨:应珍存在博物馆 (图)
·海关博物馆下周免费开放 大批走私文物首次曝光
·重庆毛泽东像裹红布搬走 送进博物馆 (图)
·中国唯一用外国人名命名 史迪威博物馆修缮重开 (图)
·劳民伤财的杭州水博物馆/陈开频 (图)
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。