页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

河南公安刑警刑讯逼供 嫌犯咬舌反抗
请看博讯热点:警察、官员恶行

(博讯北京时间2015年7月06日 综合报道)
    
    【博闻社综合】据新浪新闻消息,2014年8月7日晚11时,河南省驻马店市新蔡县一22岁男子杨杰因涉嫌盗窃罪被新蔡县公安局刑警大队抓捕,在随后接受讯问的过程中,杨杰自称遭到严苛的刑讯逼供,被逼供过程中杨杰咬舌反抗造成六级伤残。
    
    杨杰的父亲杨建堂称杨杰在2014年9月1日被送进新蔡县看守所四号监舍后,舍友发现他身上多处青紫淤伤以及舌头上的严重伤情。据其证实,以上严重伤情,是杨杰在刑警队遭刑讯逼供所致。
    
    杨建堂还向记者讲述,在儿子被抓捕归案近一个月后他才知道杨杰“咬掉了一截舌头”:“如果不是曾经和杨杰同监舍的舍友出来后打电话告诉我,我们根本就不知道。”
    
    河南公安刑警刑讯逼供 嫌犯咬舌反抗


    同监室狱友的证词
    
    检察院证实l家属反映情况属实 两刑警被逮捕。经驻马店市检察院技术处鉴定,杨杰的伤情为六级伤残、轻伤二级。
    《法制晚报》记者也从驻马店市检察院了解到,目前杨杰被新蔡县公安局刑警队刑警刑讯逼供一案已指定西平县检察院负责查办,涉嫌刑讯逼供的刑警共四人,目前已有两人被逮捕。检察机关已于6月12号下午将杨杰从看守所带往新蔡县公安局指认当时被刑讯逼供的现场。
    
    无独有偶,5月26日,《焦点访谈》曝出珲春市公安局刑讯逼供。据悉一名嫌疑人被打的受不了后,签字承认合同诈骗时,在“以上我看过和我说的一样”中“的”字后面,连写了一个很小的“不”字。珲春市公安局刑讯逼供曝光引来网友关注。有网友表示,害群之马必须被清理出队伍,幕后黑手也应该绳之于法。珲春市公安局刑讯逼供被曝光后,珲春市委连夜召开常委扩大会议。对涉事相关人员认真调查,依法依纪严肃处理。
    
    河南公安刑警刑讯逼供 嫌犯咬舌反抗


    对此,中国刑法学专家何家弘认为,在中国刑讯逼供只是冤案成因的表象,每一起冤案的发生往往都是多种原因交互作用的结果,而这些原因的综合就反映出刑事司法工作中的误区。
    
    中国素有偏重口供的司法传统。古代的司法裁判就有“断案必取输服供词”和“无供不录案”的规则。“文化大革命”让国人尝到了“逼供信”的苦头,于是1979年颁行的《刑事诉讼法》就明确规定“严禁刑讯逼供”,而且规定“对一切案件的判处都要重证据,重调查研究,不轻信口供。只有被告人供述,没有其他证据的,不能认定被告人有罪和处以刑罚;没有被告人供述,证据充分确实的,可以认定被告人有罪和处以刑罚。”如是规定之宗旨就在于弱化口供在刑事诉讼中的作用,倡导“由证到供”的侦查模式,但是在实践中,许多侦查人员仍习惯于“由供到证”的侦查路径。
    
    所谓“由证到供”,就是说,侦查人员在办案时要首先收集证据,不仅要收集能够证明犯罪发生的证据,而且要收集能够证明某嫌疑人实施了该犯罪行为的证据,然后再抓捕嫌疑人并通过讯问提取口供。简言之,先取证,后抓人。所谓“由供到证”恰恰相反。
    
    侦查人员偏爱“由供到证”的侦查路径,首要原因还是“口供情结”。其实,不仅侦查人员有“口供情结”,检察官和法官也有。
    
    所谓“口供情结”,就是说,人们都知道口供不可靠,仅根据口供定案容易出现错案,但是又舍不得离不开。侦查人员没有口供不敢结案,检察人员没有口供不敢起诉,审判人员没有口供不敢判决。这也导致依据口供形成的笔录在刑事诉讼流程中处于核心地位,以至于我国这样的刑事审判方式被有些学者称为“案卷笔录中心主义”。即使被告人在法庭上推翻了原来在侦查阶段作出的有罪供述,法官一般也会结合其他证据对该有罪供述予以采纳并采信。此外,导致这种侦查模式盛行的原因还包括侦查人员的敬业精神不够、专业素质不高、技术手段落后等。 [博讯综合报道] (博讯 boxun.com)
3530247


分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·河南4名警察刑讯逼供致犯人伤残 2人已被逮捕 (图)
·河北邢台公安局长称遭刑讯逼供 被威胁鸡奸
·男子遭刑讯逼供承认杀人 1个月后“死者”现身
·纽约时报:中国警方刑讯逼供泛滥屡禁不止
·钱仁凤案将再审:被控向幼儿投毒 自称遭刑讯逼供 (图)
·"陈夏影"案今日重审 庭审2人均称遭刑讯逼供 (图)
·女生被欺与室友互殴 警方刑讯逼供致女生留疤 (图)
·代理律师王宇终于见到尹旭安 获悉其遭到刑讯逼供(4图) (图)
·尹旭安委托王宇律师控告对其刑讯逼供人员 (图)
·浙江省人大常委会专项监督刑讯逼供等问题
·上海5.15特大冤案尹慧敏遭长时间刑讯逼供和体罚虐待
·姜力钧:关于沈阳市公安局刑警大队岳鹏等人对我刑讯逼供的控告信
·天津检察院检察长:刑讯逼供证据经不起法律检验 (图)
·中国将建冤假错案责任终身追究制 严禁刑讯逼供
·巩进军案今庭审“公安办案人员自证没有刑讯逼供” (图)
·我们遭刑讯逼供 上海公安称博讯是“境外敌媒” /尹慧敏
·河北深州看守所见闻 公安刑讯逼供猖獗 (图)
·呼格吉勒图案:冯志明涉嫌罪名或不止于刑讯逼供 (图)
·巩进军遭酷刑被刑讯逼供 仅一天被电击50余次 (图)
·律师会见徐崇阳遭刁难 疑受刑讯逼供 (图)
·娄底被刑讯逼供学生母亲
·南宁警察刑讯逼供 广西女大学生屈打成招
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。