页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

福建批捕吴淦、徐孝顺父子俩 当局“株连九族”
请看博讯热点:警察杀人

(博讯北京时间2015年7月05日 转载)
    福建批捕吴淦、徐孝顺父子俩 当局“株连九族”

资料图片:厦门网络活动人士“屠夫”吴淦。Photo: RFA

    厦门维权人士“屠夫”(本名:吴淦)本周五被批捕,屠夫吴淦的代理律师燕薪当晚接到厦门市检察院通知,其当事人被以涉嫌“煽动颠覆国家政权罪”和“寻衅滋事罪”逮捕。而他的父亲徐孝顺的家人则是在周六早晨接警方的批捕通知,要求家属前往签字。律师说,徐孝顺案检察院在两年前已决定不予起诉,现又被批捕。舆论认为,当局此举明显是在“搞株连”。

    继星期五(7月3日)厦门维权人士吴淦被检察院批捕之后,星期六早晨,吴淦的父亲徐孝顺的家人也接到警方通知称,徐被以“涉嫌职务侵占”批捕,并要求家属在通知书上签字。徐孝顺的辩护人之一林洪楠律师星期六告诉自由亚洲电台:“因为他(被拘留)到2日到期,按《刑事诉讼法》规定,要么逮捕,要么变更强制措施”。

    记者:我刚才听说叫家属去签字?

    回答:去公安局,我也是刚听说。

    6月25日,徐孝顺被以“涉嫌职务侵占罪”再次被刑事拘留。而在2012年9月13日,徐因职务侵占第一次被刑拘,同年10 月18日批准逮捕,检察院两次退回公安局作补充侦查。13年5月23日,徐被取保候审。14年5月23日被解除取保候审。对此,林洪楠律师说:“这就看他们这一次拿出什么证据”。

    记者:当初的取保候审是不是因为证据不足?

    回答:是检察院作出不起诉决定,但是公安就不撤销案件。

    徐孝顺的另一位辩护人马连顺律师曾在7月2日到福清市看守所会见其当事人。马律师对记者说:“我也是刚刚得到消息,我听他的家属说(徐孝顺)被逮捕,肯定是原来的罪名,原来的事,没有什么新罪”。

    记者:但是原来检察院不起诉,这次检察院怎么又批捕了?

    回答:不择手段吧,两年前说不起诉,取保了。一年前年撤销取保的时候,他(警方)又说,取保是撤消了,但是还需要继续侦察。今年6月25日去要结果的时候,人又被抓了,真实没有底线,没办法。过一段时间,我在去看他一下。我们怀疑和吴淦有关,是因为吴淦的事。

    关注吴淦案北京维权人士王荔蕻对福建当局先后逮捕吴淦和父亲徐孝顺感到气愤。她星期六对记者说,屠夫的父亲“取保”期已满,当局以继续侦察的名义拒绝撤案,在他的儿子被构陷,拒不妥协后,又以撤案的名义诱捕他的父亲,现在又快速逮捕,无疑是狗急跳墙要给吴淦施压,肆意滥用强力工具。但王荔蕻相信,在当局给出吴淦父子判决之前,民间已经给了这些所谓的执法者一个判决。

    湖南网民“公民小彪”周六对屠夫父子俩被当局逮捕表示:“当局这种行为的意图其实很明显,是对屠夫的打压。采取这种很卑鄙的方式株连家人。按照法律规定,他已经过了取保候审的期限,当局这种方式明显是流氓无赖的手段”

    吴淦是草根维权人士,5月20日因在南昌抗议江西省高院不让参与“乐平冤案”律师阅卷,而被拘留。7月3日被以涉嫌“煽动颠覆国家政权罪”和“寻衅滋事罪”逮捕。杀猪工作室星期六在维权网发表新闻通告称,“屠夫”吴淦的辩护律师燕文薪于7月3日得到电话通知,厦门市检察院已经以寻衅滋事和煽动颠覆国家政权两项罪名批准对吴淦的逮捕。声明强烈反对当局强加于“屠夫”身上的一切不实罪名,认为“屠夫”于5月底在南昌江西高院前进行的活动是完全正当、合法的维权活动,是对江西高院始终拒绝“乐平冤案”辩护律师阅卷、肆意践踏法治的非法行为的抗议。

    来源:自由亚洲电台 (博讯 boxun.com)
4630445


分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·杀猪工作室2.0版对屠夫吴淦案第7号新闻通告
·屠夫吴淦被以煽动颠覆国家政权等两罪批捕 (图)
·屠夫吴淦被以煽动颠覆国家政权等两罪正式逮捕 (图)
·屠夫吴淦妻子银行账号被冻结 吕耿松案开庭前会议 (图)
·屠夫吴淦妻子宋锴的银行帐户均被有关方面查封 (图)
·律师要求会见屠夫吴淦 当局以危害国家安全案件拒绝
·中国草根维权人士“屠夫吴淦”被报捕引发关注 (图)
·杀猪工作室第二版关于屠夫吴淦案的第六号公告 (图)
·屠夫吴淦被以煽动颠覆国家政权等三罪名报捕 (图)
·关于屠夫吴淦案知名学者专家顾问团的通告(34人)
·六月一日晨,民众在株洲的株洲大桥声援屠夫吴淦 (图)
·周世锋接受台湾央广连线直播细谈屠夫吴淦一案
·燕薪律师:【本人首次会见屠夫吴淦情况通报】
·代理律师王宇、李方平将在3日早上会见屠夫吴淦 (图)
·屠夫吴淦诉公安处罚决定案 法院违法不受理 (图)
·著名维权人士屠夫吴淦案由厦门思明分局办理
·燕薪律师:屠夫吴淦案五月三十日晚间通报
·杀猪工作室2.0版对屠夫吴淦事件的第一号通告
·燕新律师:会见屠夫吴淦情况通报
·维权人士屠夫吴淦遭福建警方刑拘引关注 (图)
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。