页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

屠夫吴淦被以煽动颠覆国家政权等两罪批捕
请看博讯热点:警察杀人

(博讯北京时间2015年7月04日 转载)
    
    
    屠夫吴淦被以煽动颠覆国家政权等两罪批捕


    图片: 维权人士吴淦被以煽动颠覆国家政权等两罪正式逮捕。 (博讯网)
    
    草根维权人士屠夫吴淦被以煽动颠覆国家政权等两罪正式逮捕,但是维权人士指出,当局打压吴淦,侵犯了公民监督政府的合法权益。
    
    海外的博讯网7月3号报道,吴淦的律师 燕文薪星期五发布的消息说:“刚刚接到厦门市检察院电话通知,称因之前已收到律师提交的法律意见,故现向律师作出答复,检察院采纳了辩护律师的部分意见,目前对吴淦以煽动颠覆国家政权和寻衅滋事两罪批准逮捕。”
    
    吴淦是草根维权人士,5月20日因在南昌抗议江西高院不让参与“乐平冤案”律师阅卷,而被行政拘留10天。5月27号又因所谓涉嫌“寻衅滋事罪”和“诽谤罪”,遭福建警方刑事拘留。
    
    吴淦今年42岁、自称“超级低俗屠夫”,在草根维权界享有盛誉。2009年以来,吴淦频繁出现在诸多社会热点事件的最前沿。
    
    湖北的维权人士姚立法说,在一些维权热点案件中,吴淦自发调查事件真相,并征集现场目击者的视频和录音采访,放到网上,挑战官方的说法。
    
    “吴淦只是在行使公民监督政府的合法权益,中国宪法的第四十一条明文规定,公民有权监督政府和官员。”
    
    新华社在吴淦被逮捕后,曾经在今年5月底发表文章说,吴淦在2009年的湖北恩施“邓玉娇事件”中一举成名,其后又参与多起热点案件、事件的炒作。网上还有他发布的“经验心得”—要围魏救赵,欲擒故纵,声东击西,不要针对事件本身,而是抓住当地公共事件或反腐话题形成焦点。
    
    四川成都的维权人士黄琦对此表示,新华社对吴淦的指责没有任何道理。
    
    “吴淦在草根维权人士是要高调一些,他会到现场举牌示威,或在网上发表文章和视频,但是这都是合法行为,当局最初也对他的这些做法比较容忍。”
    
    但是最近一个时期,中国政府对维权人士的态度越来越严厉。
    
    “就连比较温和的维权人士都被政府抓捕,那么吴淦这样比较高调的草根维权人士自然就成为严厉打击的对象。”
    
    黄琦说,吴淦帮助弱势群体维权,实际上有助于缓和社会矛盾。
    
    “如果政府一党独大,司法又不公正,民众有冤无处诉说,连吴淦这样的安全阀也被关上,那么社会矛盾就会更加尖锐,中共希望的长治久安就会成为泡影。”
    
    
    视频转载:吴淦在三年前预先录制的一段视频中称,不会自杀及不会放弃请律师为自己辩护(博讯网)
    
    来源:自由亚洲电台 (博讯 boxun.com)
2340519


分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·屠夫吴淦被以煽动颠覆国家政权等两罪正式逮捕 (图)
·屠夫吴淦妻子银行账号被冻结 吕耿松案开庭前会议 (图)
·屠夫吴淦妻子宋锴的银行帐户均被有关方面查封 (图)
·律师要求会见屠夫吴淦 当局以危害国家安全案件拒绝
·中国草根维权人士“屠夫吴淦”被报捕引发关注 (图)
·杀猪工作室第二版关于屠夫吴淦案的第六号公告 (图)
·屠夫吴淦被以煽动颠覆国家政权等三罪名报捕 (图)
·关于屠夫吴淦案知名学者专家顾问团的通告(34人)
·六月一日晨,民众在株洲的株洲大桥声援屠夫吴淦 (图)
·周世锋接受台湾央广连线直播细谈屠夫吴淦一案
·燕薪律师:【本人首次会见屠夫吴淦情况通报】
·代理律师王宇、李方平将在3日早上会见屠夫吴淦 (图)
·屠夫吴淦诉公安处罚决定案 法院违法不受理 (图)
·著名维权人士屠夫吴淦案由厦门思明分局办理
·燕薪律师:屠夫吴淦案五月三十日晚间通报
·杀猪工作室2.0版对屠夫吴淦事件的第一号通告
·燕新律师:会见屠夫吴淦情况通报
·维权人士屠夫吴淦遭福建警方刑拘引关注 (图)
·屠夫吴淦开创杀猪模式 中共最高喉舌全面“加冕” (图)
·代理律师葛文秀会见屠夫吴淦 将考虑起诉央视侵权 (图)
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。