页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

蒋理:高校网店“卖”毕业生是好事
(博讯北京时间2015年7月03日 转载)
     来源:网易
    
     开网店卖货常见,可“卖”人呢?据新京报报道,昨日有电商平台新入驻“昆明学院人才店”,在该网店首页,65名身着统一白色T恤的大学生呈现眼前,他们被分为四种人才类型,分别是“制造2025型”、“互联网+型”、“集合精英型”,而每位毕业生“标价”1000元。报道甫出,舆论哗然。

    
    以开网店方式来“推销”毕业生,确实是另辟蹊径。虽然也有人质疑这是把学生“商品化”“物化”,但这只不过是把线下校园招聘放到网上——传统的校园招聘,通常是学校把用人单位请进校园,再由学生与其见面,而该“人才店”则把学生进行网络展示,若用人单位愿意“购买”可牵线实现供需方见面。
    
    在我看来,大学为了促就业不拘一格,实现渠道创新值得推崇。而其鲜活价值,也昭示着大学生就业指导服务体系改革的方向:大学理应加强对学生的个性化指导,做到对人才和用人单位的精准推荐。
    
    对网店“卖”毕业生的做法,舆论普遍担心:会不会泄露学生的隐私,学生没被推荐出去却被骚扰;这是否只是学校就业工作噱头。这并非多虑,但从涉事高校“人才销售”流程安排看,已做得挺周到:它看似因循了网络购物流程框架,但其实和用人单位在网上发布信息、学生自主投简历,或由学校审核后推荐给学生,实质一样,最终都指向供需对接。
    
    其后效如何,尚待观察。从目前就业形势看,有的用人单位可能不会去网上“淘”人才。但网店“卖”毕业生的方式本身就具广告效应,拓宽了毕业生“找工作”路径,也能帮助用人单位“精准打点”。与之对应,大学在“推销”学生过程中,也可了解社会对本校学生的需求,从而有针对性地调整学校办学,提高人才培养质量,形成本校特色。这里面,高校招生就业处“客服”做得如何,尤为重要。
    
    这其实就是个性化的就业指导工作:表面上看,把人才信息挂在网上,用人单位据此“选购”学生,程序很简单,但要“成交”需要深入沟通、了解的过程。在此过程中,就业负责老师须将服务做得更细致,怎样对学生进行个性化的就业指导,实现毕业生、用人单位供需接驳,不可或缺。这种个性化就业指导,在高校就业服务体系中是长期缺位的。按照教育部对高校就业指导的要求,应届毕业生与就业指导老师的配备比通常为1:500,这种力量配备下,相关老师就连登记信息、处理档案也来不及,更不要说对学生进行个性化的指导了。
    
    假如“网店卖毕业生”能倒逼出个性化就业指导,无疑能在示范效应中带动更多企业在就业指导水平上改进。对涉事学校来说,若只是把学生的图片批量处理上传,没有个性化客服,其“生意”恐怕也难红火。
    
    说到底,网店“卖”毕业生,是实行个性化就业指导的网络尝试,它的渠道拓展、模式创新,对高校就业指导、服务都是种启迪:在毕业生就业难的大形势下,高校不应固守“等靠”的僵化模式,而应多动脑筋,实现个性化的提升。 (博讯 boxun.com)
381803
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------
相关报道(更多请利用搜索功能):
·高校送毕业生“饭碗” 寓意找到好工作 (图)
·山东一高校因诺如病毒感染654人 取消端午假期 (图)
·天津高校女生曝老师说“搞搞女生再正常不过” (图)
·山东泰安一高校游览车发生起火 整车被大火包围 (图)
·晏扬:高校“更名潮”折射高等教育浮躁
·四川高校现"最牛教室" 波音飞机里上课 (图)
·四川高校招募网评员,“自干五”进入官方话语系统
·浙江高校毕业生超28.7万 自主创业或解就业难题
·四川一高校新增空保专业 要求女生漂亮有安全感
·湖北加强党对高校领导 改善思政教师待遇引热议
·中共团中央发文要求做好高校网络“五毛”建设 (图)
·北京高校大幅压缩京外招生 比去年减少1000人
·云南高校被指为领导建低价别墅 官方回应
·高校教授吐槽:准生证办完女儿已满月
·提网速降网费,高校可以例外?
·高校上网怪相:宿舍2兆宽带比家庭100兆还贵
·南方某高校10年所招保送生绝大多数为厅官子女
·成吉思汗春祭:内蒙高校下令不准蒙古族生参与 (图)
·2015中国高校毕业生薪酬排行 (图)
·“高校保卫处招博士”尴尬了谁 (图)
·中美高校的捐款和运营机制
·牟传珩:中国教育灵魂的堕落——“两会”在即聚焦高校腐败
·让高校的招聘会来的更务实些吧/纪超
·李岚清副总理!受河南省教育厅欺骗的1041名省会高校教师想您
·高校大跃进培养的是奴才与愤青/ 张鸣
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。