页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

社交网站喊股市卫国战 当局欲以爱国主义救市?
请看博讯热点:股市危机

(博讯北京时间2015年7月03日 转载)
    
    
    

    新浪微博常务副总经理曹增辉微博账户截图和帖文
    
    华盛顿—在中国股市几从“疯牛”跌成“黑熊”,而靠政府之手已难托起之时,爱国主义似乎被一些人用作救市新武器。
    
    现居美国的中国媒体观察人士温云超周四(7月2日)发现中国的社交网站出现了一些异象:新浪微博负责人把自己微博帐号的头像换成了五星红旗,并号召股民以爱国主义救市。
    
    温云超说,其他一些认证帐号也发出了一些类似信息,不像是单纯的个别事件。
    
    新浪微博常务副总经理曹增辉在其微博上写道:“虽然看着有点傻,还是换了一张。今天已经不单是股市问题。决战敌对做空中国经济势力,覆巢之下,岂有完卵。怎么也得支持参与一下。”
    
    曹增辉的贴子和举动是对@该用户名注销倡议的回应。他在7月2日发贴呼吁:“8小时后参加护国保卫战的换头像”,并附上一面五星红旗。而该用户自己的头像则是一名貌似刘德华的男子手中挥舞着五星红旗。
    
    上周五深沪股指大跌后,网传高盛、南方基金等机构裸空股指期货,导致国内A股市场发生踩踏崩盘的传闻。有分析认为,当局或在为疯牛失控惨跌寻找替罪羊。
    
    除了号召举起红旗打响股市卫国战,中国的社交网络平台还出现了内部顽固势力作祟论。
    
    温云超周四在其推特上发了一幅微信截图,图中对话一方问:“熊市是不是来了呀?”,另一方答称给一个明确消息:“现在是江泽民、曾庆红两个家族在做空,这是一个政治博弈,习总会用尽各种手段的。”
    
    这个帐号为“未来~孩子~家庭”的微信用户继续说道:“他们(指江泽民和曾庆红)两家集合了几万亿在搞”,并说“肖钢立场模糊已经被换掉了。”
    
    该用户说,“总之我看好习总能赢”,还表示“上面给出的时间点是八月十五号前解决所有问题。”
    
    温云超认为,网上出现的这类“保卫股市就是保卫习近平的改革;保卫股市就是保卫国家”的言论,应该是有关方面有意操纵的行为。
    
    过去几天,中国决策机构相继推出多项政策和利好消息,但未见成效。因而周四出笼的网络卫国战呼声,在温云超看来是当局救市“黔驴技穷”之际抛出的新招。
    
    中国网络社交平台呼吁打响救市卫国战,似乎更像是堂吉诃德举起长矛挑战风车。
    
    将爱国热情注入市场,是否能够增强中国经济的韧性?这要看有多少人会相应号召投入身家救市卫国。
    
    不过,新浪微博上同样有不少揶揄之贴。键入“护国保卫战”,微博提供以下精选:
    
    @一头小活猪:炒股炒成护国保卫战了,还不是段子,魔幻。
    
    @剑指七月灬:今天的股票把我逗乐了,上午没开盘就说要涨,到下午跌到3800点的时候更逗的是网上开始说什么护国保卫战了,说是境外资本要做空中国股市。我的天!让人各种买进,说什么若干年后还可以吹X说参加了护国保卫战,笑尿我了,说来说去,其实民众已经对证监会失去信心了。
    
    尽管中国当局希望在经济增长低迷之际托起一个背向而行的牛市,但其想要的“慢牛”变疯后,发现政策工具的魔力似乎并不存在。
    
    银冠资产首席策略师帕特里克·霍瓦内克(Patrick Chovanec)曾在清华大学任教。他近日接受彭博社电视采访时说,中国宏观经济的“圣杯”是定向刺激,而这次不同了,这些刺激都会起到反作用。
    
    霍瓦内克说,中国股市泡沫的破灭并不意味着世界末日来临。但是中国当局试图支撑股市,则是在冒陷入真实金融危机的风险。
    
    在传出股民借钱炒股爆仓跳楼后,有网友戏言“珍爱生命,远离中国股市。”而当股指暴跌后,海外重量级媒体均开始警告投资者:最好别碰中国A股。
    
    来源:美国之音 (博讯 boxun.com)
471119
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·朱镕基警告 中国股市要“出大问题” (图)
·中国股市暴跌180点 (图)
·李克强对中国股市的多次批示曝光
·中国股市疯狂飙涨的真实原因
·网友锐评中国股市
·新华网:转型升级是中国股市真正利好
·中国股市破2000 外媒:不改革死路一条
·中国股市新低 证监会主席:我充满信心
·温家宝一开口 中国股市大跌
·褚时健85岁种橙子成亿万富翁 批中国股市
·网友致证监会:中国股市要的是良心而不是信心
·最新政策指向造成中国股市毁灭性灾难/郎咸平
论坛最新文章:
  • 陆隐形资金大出逃 据指1312亿美元被搬到海外
  • 美国会众议院通过《香港人权与民主法案》
  • 巴尼耶:脱欧谈判正紧锣密鼓地进行
  • 尽管有风险 香港人还是要寻求外部帮助
  • 默克尔将为英国有秩序脱欧努力到最后一分钟
  • 联合国儿童基金会调研指每3幼童 1名营养不良
  • 默克尔干预 德国或绿灯允华为参5G
  • 或安抚初步协议疑忧 陆公布买美农产品近日总量
  • 武警总队副司令充当黑保护伞 吉林黑社会应火了
  • 南海对峙时 中国农业部长低调访越引关注
  • 香港街头抗议首现自制炸弹
  • 揭秘 德银行进中国市场疑靠向江泽民温家宝送礼
  • 猪肉价格上涨推升中国九月通胀增至六年来最高
  • NBA事件找上姚明加州酒庄 抗议者指姚明忘恩负义
  • 黄之锋回应参选政审查问:不港独 拥护基本法
  • 陆9月份CPI创6年来最大涨幅 猪肉价涨近7成
  • 西最高法世纪诉讼轻判加泰独派照惹抗议
  • 联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。