页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

屠夫吴淦妻子银行账号被冻结 吕耿松案开庭前会议
(博讯北京时间2015年7月03日 转载)
    屠夫吴淦妻子银行账号被冻结 吕耿松案开庭前会议


    
    资料图片:厦门网络活动人士“屠夫”吴淦。
    Photo: RFA
    
    屠夫吴淦妻子银行账号被冻结 吕耿松案开庭前会议


    图片: 杭州异见人士吕耿松与妻子汪雪娥。 (维权网)
    
    福建厦门市公安局上周对被拘押的维权人士吴淦增加“涉嫌煽动颠覆国家政权罪”之后,吴淦之妻宋锴的两个银行账户本周被当局冻结。另外,浙江异议人士吕耿松案星期三召开庭前会议,吕的代理律师提出审判长回避及传召控方证人出庭等多项要求,但均被法院驳回。
    
    厦门维权人士吴淦委托的律师燕薪本周二到看守所要求会见当事人,被以“吴淦案属于危害国家安全犯罪案件”为由拒绝。
    
    本周三,吴淦的妻子宋锴发现其两个银行账户被冻结,该账户用于接受外界捐款,以支持吴淦案和家庭开支。
    
    吴淦的好友、北京维权人士王荔蕻周三中午在境外社交网站推特发信息称“经确认,屠夫案人道捐助账号,宋锴的工行和光大银行账户都已被有关方面查封,请有意捐款的朋友稍候。谢谢大家对屠夫案的关注和对屠夫及家人支持。”
    
    王荔蕻星期四对本台证实,宋锴的两个银行账户已经被冻结。吴淦的代理律师之一燕薪也获悉此事。他说:“对,我也是从其他方面了解到的这个情况。”
    
    记者:下一步,吴淦的案件,律师准备怎么做?
    
    回答:过几天关于(检察院)是否决定批捕,应该会有一个通知,看周末吧。
    
    吴淦被拘留后,网民发布吴淦的妻子宋锴在中国工商银的账号,呼吁各方捐款帮助吴淦家庭及支付律师为吴淦案奔波的差旅费,到帐金额满二十万元人民币,立即截止。吴淦在被刑事拘留一个月后,6月27日被公安以涉嫌“寻衅滋事、诽谤、煽动颠覆国家政权”三个罪名报检察院申请逮捕。而此前,吴淦被刑拘时,并没有涉嫌“煽颠罪”,现在增加了这项罪名令吴淦无法与律师会面。
    
    安徽异议人士沈良庆星期四表示,当局以此方式冻结维权人士捐款账户,有多种因素。
    
    “以前也有,如唐荆陵,因为生病要做手术,要用钱,还有其他一些人。警方直接通知银行,以警察的名义发一个通知,就冻结你的户口。我在脸书上也看到哈达妻子新娜女士讲过这个问题。他不仅仅是针对网民的支持打压一下,另外在经济上把你的后路断掉,就是断你的生路。”
    
    另外,浙江民主党人吕耿松被杭州市检察院以“颠覆国家政权罪”起诉,杭州中级法院本周三召开庭前会议。
    
    吕耿松委托的北京莫少平律师事务所律师丁钖奎星期四告诉记者,他在庭前会议上提出的要求未被接纳。
    
    “提出的要求都被驳回了。有一个是要求审判长回避。因为他在吕耿松之前(被判刑)的案件中,是合议庭的一个成员,前面的案子判吕耿松有罪,我们是作无罪辩护,我们觉得他与此案有利害关系,是法律列举之外的其他厉害关系。但是经过法庭报请院长,驳回了我们的要求。”
    
    在庭前会议上,吕耿松和丁锡奎律师就庭审程序与法官交换意见,律师提出包括管辖权、提出传召证人出庭等也被驳回。
    
    丁律师说:“还有我们要求所有的控方证人出庭,他们也驳回了我的请求。开庭日期还没有定。”
    
    记者:他的健康状况如何?
    
    回答:他有慢性病、有高血压、糖尿病,在服药。我们也提出取保候审了,但是现在还没有答复。
    
    58岁的吕耿松曾任教于浙江高等公安专科学校,因支持中国的民主运动,于1993年被开除公职。随后,他成为一名自由作家。他是《中共贪官污吏》一书的作者,该书2000年在香港出版。他还写作了关于腐败、有组织犯罪等相关话题的系列文章。吕耿松于去年7月被杭州国保从家中带走,11月案件移送检察院,今年2月移送法院审查起诉。
    
    来源:自由亚洲电台 (博讯 boxun.com)
450753


分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·吴淦(屠夫)父亲细述被再次刑拘经过,疑遭株连 (图)
·屠夫吴淦妻子宋锴的银行帐户均被有关方面查封 (图)
·律师会见吴淦被拒 将向公安提起复议
·律师要求会见屠夫吴淦 当局以危害国家安全案件拒绝
·“屠夫”吴淦被以三宗罪报捕 增煽动颠覆国家政权罪 (图)
·中国草根维权人士“屠夫吴淦”被报捕引发关注 (图)
·杀猪工作室第二版关于屠夫吴淦案的第六号公告 (图)
·屠夫吴淦被以煽动颠覆国家政权等三罪名报捕 (图)
·维权人士在福州马尾开发区声援屠夫(吴淦) (图)
·屠夫(吴淦)父亲被再次以职务侵占罪刑事拘留 (图)
·关于屠夫吴淦案知名学者专家顾问团的通告(34人)
·六月一日晨,民众在株洲的株洲大桥声援屠夫吴淦 (图)
·周世锋接受台湾央广连线直播细谈屠夫吴淦一案
·燕薪律师:【本人首次会见屠夫吴淦情况通报】
·“屠夫”吴淦被关福州看守所 律师李方平王宇周三会见
·代理律师王宇、李方平将在3日早上会见屠夫吴淦 (图)
·中国逮捕维权活动人士:屠夫(吴淦)是一个传奇
·屠夫吴淦诉公安处罚决定案 法院违法不受理 (图)
·涉及吴淦事件 福建九仙望云法师被警方约谈
·著名维权人士屠夫吴淦案由厦门思明分局办理
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。