页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

留学美国女生被杀 男友逃回中国被抓
(博讯北京时间2015年6月30日 转载)
    来源:观察者网 
    
    据公安部30日消息,日前,中美警方联手侦破中国籍留美女大学生邵某在美被杀案,作案后逃回中国的浙江籍犯罪嫌疑人李向南已被我国公安机关依法逮捕。
    留学美国女生被杀  男友逃回中国被抓
    
    2014年9月17日,美国艾奥瓦州警方接报警称,中国籍女大学生邵某失踪。美国警方接警后开展调查,于9月26日晚发现邵某被害。经美国警方侦查,发现邵某的男友李向南(浙江省温州市人,留美大学生)具有重大作案嫌疑,李向南作案后已逃回中国。美国警方通过我驻美大使馆和驻芝加哥总领事馆及时将案件情况通报中国警方。公安部刑侦局立即部署浙江省公安机关立案侦查。经浙江公安机关工作,犯罪嫌疑人李向南于2015年5月13日向温州公安机关投案,同日被刑事拘留。
    
     6月上旬,应美方邀请,公安部刑侦局专门派出工作组赴美国调查取证。在我驻美大使馆和驻芝加哥总领事馆的支持配合下,中方工作组与美国艾奥瓦州警方及检察官进行了深入交流,听取美方侦查工作情况介绍,双方共同实地察看案发现场,对相关证人进行询问。美国警方向中方工作组移交了案件物证、书证、视频资料等一系列证据材料。现已查明,犯罪嫌疑人李向南与邵某系恋爱关系。2014年9月初,两人因感情纠纷产生矛盾。9月7日凌晨,李向南将邵某掐死后逃回国内。2015年6月19日,浙江温州市人民检察院以涉嫌故意杀人罪对犯罪嫌疑人李向南批准逮捕。
    
    留学美国女生被杀  男友逃回中国被抓


    罪嫌人李向南
    
    公安部刑侦局有关负责人表示,跨国犯罪是当前各国面临的问题,需要各国警方携手合作、共同应对。近年来,中国警方不断加强国际警务合作,严厉打击各类跨国犯罪,切实维护了中国公民海外合法权益。中国公安机关将进一步完善工作机制,加强与世界各国在信息共享、案件协查、调查取证、联合办案、缉捕嫌犯等方面的执法合作,坚决打击危害中国公民合法权益的犯罪行为。
    

案件回顾:
    
    去年9月,美国爱荷华州警方在轿车后备箱里,找到了年仅20岁的中国留学生邵童的尸体,此时她已经失踪三周。而就在三周前,一直跟她在一起的男友李向南突然买了单程机票回国,从此音讯全无。
    
    美国警方没有公布嫌疑人的姓名,但已将嫌疑人锁定为邵童的男性朋友。邵父称,警方以一级谋杀罪向李向南发出逮捕令。
    
    邵童,20岁,大连人;李向南,现年24岁,温州人,曾在上海大学就读。两人2011年在北京上英语培训班时认识,李向南开始对邵童展开了追求。后来两人都如愿到了美国,邵童就读爱荷华州立大学化学工程专业录取,李向南则被位于纽约州的罗切斯特理工学院录取。
    
    据浙江在线报道,2013年,为了离邵童近一点,李向南转学到了爱荷华州爱荷华市(Iowa City)的一所学校,离邵童所在的埃姆斯(Ames)只有220公里。
    
    因为邵童的室友不太喜欢李向南,所以两人常常跑到外面住旅馆。2014年9月5日是美国的劳动节假期,两人在埃姆斯隔壁城市内华达的一间小旅馆的218房登记入住。旅馆老板对警方描述两人当时驾一辆“金色”的车,这一点和邵童的米黄色丰田凯美瑞较为吻合。此前两人曾经三次在这家旅馆住宿。
    
    警方调查发现,在这次见面的前两天,李向南曾经给邵童打过电话,而邵童在没有意识到的情况下不小心按了接听键。当时邵童正在和另一个朋友抱怨李向南,说了很多不太好听的话,恰巧被李向南全部听到。
    
    9月7日凌晨,李向南退房离开。旅馆老板说,这有点不太寻常,因为此前几次两人都会呆到退房时间过了后才会急急忙忙地退房。警方记录显示,当时李向南已经买好了回国的机票。9月8日,李向南登机经芝加哥中转,并在9月10日到达中国。
    
    9月8日,邵童的室友接到李向南的手机发出的一条短信,短信以邵童的口吻说,李向南因为家里发生急事需要立即回国,而她自己准备去明尼苏达州玩几天,一个星期以后回爱荷华。
    
    邵童的室友之后一直联络不上邵童,电话打不通,微信和Facebook留言也没有答复。她们找到了邵童在明尼苏达州的很多朋友,但是没有一个人有邵童的消息。
    
    9月18日,在邵童消失十多天后,她的朋友向警方报警。
    
    9月26日,警方在爱荷华市郊区找到了邵童的丰田凯美瑞轿车,之后又在汽车后备箱发现了邵童的尸体,头上包着旅馆的毛巾,旁边还有一个15磅重的哑铃,死因是窒息和重器钝伤。由于死亡多日,尸体已经发出恶臭。警方还在车后座上找到了打印出来的李向南的机票预订信息。 _(网文转载) (博讯 boxun.com)
731730


分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------
相关报道(更多请利用搜索功能):
·局长贪污470万为留学女儿买房获刑15年
·澳洲中国留学生觐见达赖喇嘛后的感言 (图)
·中国留学生在美群殴同伴 1名家长因贿赂证人被捕 (图)
·北京原局长贪470万 170万给加拿大留学女儿 (图)
·北京一局长贪430万 汇170万给留学女儿
·留学生六四公开信获国际关注 签名者家人遭威胁
·中国留学生考试押题 惨遭美国大学开除 (图)
·“中国赴美留学生被开除八成因为学术” (图)
·留学生借“六四”机会 挑战习近平
·环时报指责中国留学生“六四公开信”煽动 又撤稿 (图)
·习近平统战会议讲话:重视留学生和新媒体 (图)
·“六四“26周年:海外留学生致国内同学的公开信
·国办:大学生休学创业可保留学籍可折算学分 (图)
·被历史湮没的中国西点留学生 (图)
·专家解析加拿大留学六大禁忌
·留学生赴美国留学后的三大学习妙招
·四妙招助中国低龄学生留学美国
·加拿大校长:中国留学生不懒惰
·加拿大校长眼中的中国留学生
·美国女高中生:我劝中国小留学生不要来 (图)
·香港人撐著,香港撐著/留学生
·罗笛:由山东招远案谈去之留学生的思虑 (图)
·24岁上海留学生奚文皞谈中国政治/视频
·中国留学生十八大前致胡锦涛习近平的公开信
·一个中国学生在德国留学的亲身经历:花香人冷
·中国留学生谱写六四歌曲压音像唤回历史记忆 /RFA
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。