页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

癌症连续8年成为北京市民首位死因
(博讯北京时间2015年6月29日 转载)
     来源:新华社
    
     @中国独家报道【癌症连续8年成为北京市民首位死因】北京市卫生计生委委员郑晋普29日介绍,2014年北京市户籍居民恶性肿瘤死亡率为168.90/10万,占总死亡的27.1%,癌症已连续8年成为北京市首位死因。其中肺癌、肝癌、结肠直肠和肛门癌是北京市户籍居民中恶性肿瘤死亡的前三位。

    
    北京户籍居民期望寿命81.81岁 恶性肿瘤系首位死因
    
    中新网北京6月29日电 (记者 杜燕)《北京市卫生与人群健康状况报告》(以下简称“健康白皮书”)29日在京发布,指出2014年北京市户籍居民期望寿命为81.81岁,比2013年上升0.30岁,处于缓慢增长期;慢性病成为北京居民死亡主要原因,且影响日益加剧。
    
    北京市已连续六年以市政府名义面向社会公开发布健康白皮书。与往年相比,今年健康白皮书新增加了北京市户籍居民“人口金字塔”图即人口结构变化的情况、肥胖儿童慢性病风险评估数据等与居民健康密切相关的内容和信息。
    
    《健康白皮书》显示,2014年底北京市常住人口为2151.6万人,增长率为1.7%;2014年北京市60岁及以上老年人口为301.0万人,占户籍人口的22.6%;65岁及以上老年人口204.3万人,占户籍人口的15.3%,老龄人口的比例进一步加大。同时近几年北京市出生率稳中有升,10岁以下儿童数量增加,北京市户籍居民的人口负担正在逐步加重。
    
    人均期望寿命是评价居民健康状况的主要指标,《健康白皮书》披露,2014年北京市户籍居民期望寿命为81.81岁,比2013年上升0.30岁,处于缓慢增长期,其中男性79.73岁、女性83.96岁,继续保持在内地前列。
    
    北京市民的期望寿命不断攀升,不过,《健康白皮书》指出,慢性病则成为威胁居民健康的罪魁祸首,且影响日益加剧。2014年北京市户籍居民的主要死亡原因为慢性病,前三位死因分别为恶性肿瘤、心脏病和脑血管病,共占全部死亡的73.2%。
    
    以恶性肿瘤为例,2014年北京市户籍居民恶性肿瘤死亡率为168.90/10万,占总死亡的27.1%,比2013年上升2.3%,已连续八年成为北京市的首位死因。其中肺癌、肝癌、结肠直肠和肛门癌列为恶性肿瘤死亡的前三位,分别占恶性肿瘤死亡的31.5%、10.3%和10.2%。
    
    与2011年相比,2014年北京市18至79岁常住居民主要慢性病高血压患病率增加3.3%,糖尿病患病率增加1.1%,肥胖率增加3.8%;吸烟率、有害饮酒率、危险饮酒率仍然居高不下。
    
    北京市卫计委相关负责人在发布会上指出,若不能有效控制慢性病的危险因素,患病人群还会迅速增加,这些疾病与人口老龄化、人口红利消失等因素叠加将会进一步加重社会经济负担。
    
    青少年的各种健康问题须得到社会关注。《健康白皮书》显示,影响儿童青少年心理健康发育、慢性病和伤害发生的行为问题在学生中日渐突出,像不走楼梯而是从扶手上往下滑发生率为32.1%、骑车违反交通法规发生率是31.0%,在楼梯上追跑打闹/互相推搡发生率是21.0%。
    
    负责人指出,以上行为的产生与学生的心理行为特征有密切关系。因此,需针对不同阶段青少年的特点进行健康教育和行为引导,加强其安全意识,减少伤害事件的发生。
    
    《健康白皮书》还显示,2013至2014学年度北京市中小学生肥胖检出率为15.6%,与上学年度相比上升2.6%。而肥胖学生高血压检出率为30.7%,高血糖检出率为66.6%,血脂异常检出率为43.2%,脂肪肝检出率为16.0%,高尿酸检出率为39.7%,部分肥胖学生已经表现出严重的慢性病体征,慢性病呈现出低龄化趋势。
    
    负责人表示,开展青少年疾病的早期预防对提高整个人群的健康水平有深远意义,应从饮食、体育锻炼等生活方式入手,降低慢性病危险因素。
    
    此外,《健康白皮书》显示,2014年,北京市共有医疗卫生机构10265家,比2013年增加109家。其中医疗机构10107家,疾控机构32家,卫生监督机构18家,医学科研机构28家,采供血机构7家,其他卫生机构73家;2014年北京市财政为公立医院拨款87.1亿元,比上一年增长15.8%。基层医疗卫生机构财政拨款36.8亿元,比上一年增长9.3%。公共卫生拨款为26.4亿元,比上一年减少6.3%。(完) (博讯 boxun.com)
4821807
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------
相关报道(更多请利用搜索功能):
·皮革厂污染疑癌症源头 数百村民抗议 (图)
·郭伯雄就算癌症亡 也能被说成中共毒死的
·习近平把2位军委副主席“吓”出了癌症 (图)
·军队的更怂?前军委副主席郭伯雄患癌症
·癌情凶猛来袭 北京居民楼变癌症旅馆
·中国人死因30年变化:癌症死亡率猛增
·徐才厚癌症逝世 习近平终于松口气 「贪腐内幕守住」 (图)
·身患癌症还未保外就医的姚宝华终于获见家属 (图)
·76岁身患癌症的姚宝华老人保外就医事宜仍未落实
·72岁郭伯雄癌症复发 入住301医院 (图)
·中国每年有300多万人过早死于癌症等非传染性疾病 (图)
·传郭伯雄癌症复发 未被扣押 (图)
·维权人士王健等欲探望身患癌症顾志坚遭警方扣押
·癌症"救命药"差价巨大:中国2万元 印度200元
·黑龙江维权人士刘杰罹患癌症,急需治疗
·湖南新型寡妇村 家里男人都因癌症而死 (图)
·传徐才厚癌症恶化 中南海做最坏打算
·维权公民王芳癌症手术后最新治疗情况 (图)
·央视曝光癌症村:灌溉作物死活看运气
·河北癌症村揭秘:村民用污水灌溉作物死活看运气 (图)
·常州七旬维权人士姚宝华罹患癌症,被违法送进看守所执行刑期
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。