页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

江苏持续暴雨多城告急:南京内涝 河水超警戒线
(博讯北京时间2015年6月27日 转载)
    
    江苏持续暴雨多城告急:南京内涝 河水超警戒线


    6月27日,江苏常州遭暴雨袭击,低洼路段积水严重。CFP图
    江苏持续暴雨多城告急:南京内涝 河水超警戒线


    南京板桥河水位超过警戒水位,已经将周边区域以及河上的桥梁全部淹没。
    江苏持续暴雨多城告急:南京内涝 河水超警戒线


    6月27日,一辆公交车经过江苏常州积水路段溅起巨大冲浪。CFP图
    
    6月27日消息,入梅后首场“下马威”,从昨天下午开始的24小时“暴力梅”让江苏段长江水位临界警戒线,其中常州、南京两地多处水位接近堤坝,常州段大运河水位已经超过1991年历史最高水位,各城城区内多处房屋进水告急,被组织转移。
    
    另据央视新闻官方微博消息,27日16时,江苏防汛应急响应升为Ⅱ级。南京降雨量已刷新历史6月降雨量极值441毫米的纪录,城区多处内涝。常州已启动防汛Ⅰ级响应,大运河超历史最高水位0.33米,且呈快速上涨趋势。
    
    上周刚刚宣布正式“入梅”的江苏地区,“梅姑娘”一来就气势汹汹,从26日下午开始持续侵袭江苏大部分地区的大到暴雨,可谓今年“暴力梅”带来的首场“下马威”。
    
    据江苏省会南京市城防办27日下午14时的防汛通报:截止27日下午14:00,南京主城区平均降雨181毫米;最大降雨区是鼓楼区,雨量190毫米;最大降雨点在丁墙泵站附近,降雨量230.0毫米。
    
    该市城防办负责人告诉记者,目前该市防汛压力达到最高,截止当天下午14时,内河水位、长江水位已达警戒线。
    
    据了解,从昨晚起,南京城区防汛就已经开始满负荷运转,但持续暴雨让全流域内河、湖泊水位仍全面上涨,南京城区内也处处水情告急。
    
    其中,位于城东的南京秦淮区七桥瓮地区约有三百户人家进水,当地政府正在组织抢险和转移。记者在位于南京板桥新城附近的板桥河边看到,由于河水超过警戒水位,已经无法外泄雨水,造成河周边的地区包括通行桥梁全部被淹。
    
    位于南京城市中心位置、夫子庙的江苏省级文保单位蒋百万故居内,也已经是“水帘洞”一般,由于地势低洼,外面的积水内灌,屋内水位很快达到成人的小腿位置,约50cm深,该市城管队员紧急出动排水救援,经过五个小时,将故居内的积水排干。
    
    除了南京,江苏常州、如皋、无锡等地均遭遇大雨袭击,其中江苏常州从昨晚至今天凌晨的降水量更是位居全国降水量第一,造成城区内涝严重,多条道路施行临时交通管制;同时,由于河流水位逼近堤坝,险情迫在眉睫,京杭戚墅堰段航道也已经实施临时交通管制,要求过往船舶减速慢行,防止船浪对岸堤的冲击,支线航道实施封航。
    
    据记者从常州防指办了解到的情况,常州大运河卫东桥段,河水倒灌严重,有决堤危险。此外,该市三山港堤坝旁边的河水水位线距离堤坝只有2公分左右,且出现多处管涌可能引发崩塌险情。
    
    上午11时许,记者三山港堤坝现场,公安、城管、镇村干部共150余名人员已经连夜冒着大雨全力抢救,一台挖掘机和二辆卡车在不停地挖泥和运沙石作业,停靠上岸边河面上的一艘运输船像是悬浮在路面上,水从堤坝下面的不同地方不断涌出,汇流成多股水流涌向旁边的后南岸村,而整个后南岸村与河边路基的落差在两米,与河的水位线落差更是达到近3米。如果堤坝决堤,后果不堪设想。抢险人员配合机械作业对堤坝进行加高加厚,但由于雨势不减,险情截止当天下午依然没有排除。
    
    据常州防指办消息,截止6月27日12时30分,大运河(外河)钟楼闸站(上)水位已达5.98米,超警戒水位1.68米,比1991年历史最高水位还高0.46米。据江苏气象部门消息,这场来势汹汹的“暴力梅”并不会很快“鸣金息鼓”,未来一两天内,南京、常州、无锡等地依然将面临大到暴雨的侵袭,各城市防汛抗洪压力巨大,长江水位不容乐观。
    
    来源:澎湃新闻 (博讯 boxun.com)
3852345


分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·江苏南京持续降大暴雨 大学宿舍被淹 (图)
·江西南昌遭暴雨袭击 部分小区房间进水车辆被淹 (图)
·沪昆高铁开通仅一天因暴雨暂停 票款将全额退还
·沪昆高铁开通仅一天遭暴雨停运 旅客出行受阻
·暴雨洪灾 广西大化组织人员打捞1.6万头死猪 (图)
·湖北恩施遭暴雨袭击 2人死亡13.44万人受灾 (图)
·沪昆高速贵州境内因暴雨引发山体滑坡 伤亡不明
·广西上万头生猪因暴雨被淹死 尸体腐烂打捞困难
·湖北英山遭大暴雨暴发洪水 民房倒塌2名老人被埋
·上海拉响今年首个暴雨橙色预警信号
·上海暴雨开启"看海"模式 虹口港河水倒灌
·长江下游大暴雨多个水利站超警戒水位 交通受阻
·上海将维持暴雨模式 市教委:今日延误不算迟到
·南京官微就夸大其词致歉:是大暴雨而非超级暴雨 (图)
·气象台发布暴雨蓝色预警 湖北安徽江苏有大暴雨
·江西婺源遭暴雨袭击5800余亩被毁 古镇变"水乡" (图)
·湖南暴雨致6死3失踪 国家Ⅳ级救灾应急响应启动 (图)
·暴雨致川黔铁路中断行车 3趟成都始发列车受影响
·湖南临湘因暴雨造成山体滑坡致2人死亡5人失踪
·南京暴雨预警信号连连升级 (图)
·朝鲜部分地区又降暴雨红十字会展开救灾活动
·张召忠曝内幕:中国最大战舰北京暴雨为何出击亚丁湾
·刑法伺候“董暴雨”们让人欣慰/李甘林
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。