页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

纪念抗战胜利阅兵 N大看点
(博讯北京时间2015年6月27日 转载)
     中国宣布9月3日抗日战争胜利纪念日天安门阅兵安排,阅兵首次由将军领队,将展示最新军备,总书记习近平将亲自为抗战老战士、老同志代表,抗战将领或其遗属代表颁发纪念章。
    
    这是中国首次组织纪念抗日战阅兵,阅兵领导小组办公室副主任、总参作战部副部长曲睿说,阅兵式首次设计八路军、新四军、东北抗联、华南游击队等英模部队代表编组受阅。
    
    曲睿说,解放军参阅部队是从7大军区,海军、空军、第二炮兵、武警部队,解放军四总部直属抽组。而徒步方队是抗日战争中共产党领导的英模部队群体所在部队代表。装备方队展示的装备为国产现役主战装备,许多是首次展示。同时,这次阅兵还邀请有关国家军队派代表和方队参加。
    
    在9月3日当天的阅兵式上,不但会出现中国的三军将士,也将会有外国军队出现。
    
    曲睿说,此次阅兵式上,将首次安排将军领队参阅,并首次邀请外国军队代表参加阅兵。曲睿说,受阅部队集中训练时间安排为3个月。目前,各受阅部队已经进驻北京阅兵训练基地和周边机场,展开集中训练,主要是完成单方队训练和合练预演。
    
    备受关注的纪念抗战胜利70周年的系列活动掀开神秘面纱,纪念活动中的几个首次:首次组织纪念抗战胜利专题阅兵,首次设计八路军、新四军、东北抗联、华南游击队等代表编组受阅;首次邀请外国军队代表参加,令人充满期待。
    
    此次纪念活动中的一项重要内容是向健在的抗战老战士、老同志、抗战将领或其遗属颁发“中国人民抗日战争胜利70周年”纪念章。
    
    中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利70周年大会的阅兵式将是首次有外国军队参与的阅兵式。至于出场顺序,据国防大学教授乔良分析,前来参阅的外国军队的出场顺序可能与前不久的俄罗斯卫国战争的顺序一样,出现在检阅前边,这是给予对方的一种礼遇。
    
    ●老兵 前锋还是压阵?
    
    此次装备方队展示的装备为国产现役主战装备,许多是首次展示。曲睿指出,展示新式武器装备是世界各国阅兵的惯例,这次参阅的武器装备为国产现役主战装备,包括陆军、海军、空军和第二炮兵新型武器装备,首次登场亮相新装备占的比重比较大。乔良表示,此次阅兵式上,空军的装备可能会出现轰6、歼10、歼11B、预警机空警2000、空警200。海军的海航歼15、歼空7可能都会亮相。陆航的最新直升机——直9、直10、直11可能都会亮相。
    
    乔良说,真正值得期待的是第二炮兵会有什么尖端装备亮相。“东风31可能会亮相,但东风41会亮相与否仍是问号。”乔良说。乔良表示,阅兵式将会采用礼炮开场,由于老兵们腿脚不便,老兵出场不是打头阵,就是压阵。
    
    “如果老兵是乘车出场受阅的话,可能会被排在五星旗、军旗方阵后边,而如果是漫步式的受阅,应该是排在检阅部队队尾,队尾也可以掀起高潮。而八路军、新四军、东北抗联、华南游击队等英模部队代表应该是和老兵方阵紧连着的,中间应该不会有间隔。”乔良说。
    
    在阅兵式中,威武雄壮的军乐不可或缺,而开场曲更引人遐思。乔良说,阅兵式选择哪一首军乐作为开场音乐值得期待。“俄罗斯选择的是《神圣的战争》,我们也会选择一曲雄壮有力的军乐。
    纪念抗战胜利阅兵 N大看点


    来源:世界新闻 (博讯 boxun.com)
790301


分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·暂定两家 俄罗斯蒙古参加天安门阅兵
·习近平大规模阅兵意在震慑“大老虎”
·习近平借助9.3大阅兵展示权力
·北京9‧3阅兵 受邀外国军队左右为难
·天安门阅兵 受邀外国军队左右为难
·9.3大阅兵京郊筑仿真天安门城楼供演练 (图)
·民主军人:军队已烂掉,阅兵吓唬谁
·抗战阅兵吃台湾“豆腐” 北京要“收编”国民党老兵
·北京阅兵村曝光 仿天安门城楼练阅兵
·天安门大阅兵 习近平要借机宣示军权 (图)
·中国官员避谈是否有西方国家参加阅兵 (图)
·中国将举行反法西斯战争胜利70周年阅兵 (图)
·北京宣布抗战70周年阅兵 国民党老兵被安排受阅
·中国宣布举行天安门广场阅兵 或缺西方元首
·中方披露9月3日抗战胜利日阅兵安排 有诸多首次
·抗战阅兵 广邀多国元首 将秀现役装备
·北京抗战阅兵首邀外军代表
·中国军方:抗战胜利阅兵将邀外军参加 (图)
·中国公布抗战胜利日阅兵安排 参与国别尚未知 (图)
·习总九月三日在天安门广场胜利日阅兵 (图)
·杨彼得:阅兵车上的中国教育 (图)
·国庆阅兵式 人民自豪了吗
·大陆学者斥阅兵为独裁者游戏:吁人大制止(图)
·灾害之年不应阅兵/刘日新
·从2009年中国大阅兵引发的某些杂音说起
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。