页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

习近平大规模阅兵意在震慑“大老虎”
请看博讯热点:习近平观察

(博讯北京时间2015年6月25日 综合报道)
    
    【博闻社综合】在中国如果提出这样的一个问题:谁是真正掌握国家权力的人?
    

    回答也许会五花八门!——党中央总书记?国务院总理总理?国家主席?人大委员长?
    
    其实都不是。真正掌握这个处于和平的国家权力的人是党的军委主席。
    
    也许对于局外人而言,这种答案几乎是不可想象的。
    
    也只有真正理解这个问题的实质,才能算基本搞懂了中国国情。
    
    1928年4月,毛泽东在朱毛会合后做的第一件事,是把军权转移掌握到自己的手中,毛泽东没有军事资历,但他依靠的是党指挥枪,把苏联红军每个团建立一个党支部的制度推进一步,在红四军里实行把支部建在连队上的体制,以“主义”的名义来牢牢地把握住枪,军事资历比毛泽东深得多的朱德,很快就变成了接受毛泽东指挥的下属。1930年夏天,为了真正掌握实权,毛泽东在没分参与军委工作的背景下得到莫斯科的支持,毛泽东成为中共红军第一方面军前委书记。
    
    1989年邓小平已经退居二线,但是牢牢抓住军委主席一职不放,作为党的总书记的赵紫阳多方受到时为国务院总理李鹏的肘掣,最终,在掌握军权的邓小平的支持下爆发了震惊世界的“六四事件”,赵紫阳由此黯然下台。
    
    江泽民连任届满,但是仍然死死不撒手军委主席一职,以至于胡锦涛、温家宝无法调动军队投入汶川地震的救灾。
    
    得益于胡锦涛,习近平从担任总书记一职伊始,就走马上任中央军委主席一职,全面掌握了中国的军权,得以在国家行政部门和军队全面“打虎拍蝇”。2014年4月2日,包括中央军委委员兼空军司令马晓天及七大军区司令在内,解放军18个正大军区级机构负责人,集体在《解放军报》撰文,齐齐表态拥护中央军委主席习近平。这是改革开放35年来仅见的军方大规模集体表态,此举表明了习近平已经真真地掌控了军权。
    
    随着“打虎拍蝇”的深入,必然触及一些朝中元老以及军中元老的利益,在这时刻,中国官方高调宣布,将于9月3日在天安门举行阅兵仪式,当局将以中共中央、全国人大常委会、国务院、全国政协和中央军委名义,在天安门广场举行部队检阅仪式,习近平会出席并发表讲话。
    
    为何抗战胜利50及60周年均没有阅兵,而70周年却搞阅兵?有港媒对此分析认为,搞大规模阅兵的一大原因,是习近平在提高个人声望的同时,希望对一些大老虎形成震慑。周永康被判刑后,外界分析2015年内将落马的“大老虎”或为曾庆红。
    
    香港“东网”发表文章分析认为,中共大规模阅兵背后有三个原因,除国际层面之外,其中一个原因是,习近平与中纪委书记王岐山在国内“老虎苍蝇一起打”的反贪腐及权力斗争似乎遇到反对派的阻力。去年,习近平就曾在中央纪委一个内部讲话中表示,肃贪形势严峻,呈胶着状态,并说出“与腐败作斗争,个人生死,个人毁誉,无所谓”的重话,足见反腐阻力强大,反腐工作何其凶险。
    
    加上对周永康的轻判,可见直至目前,中央在反腐或权力重整上,仍然阻力重重。习近平以中央军委主席身份阅兵,提高个人声望之余,亦足以显示其将“枪杆子”紧握在手,不容政治对手“搞花样”。
    
    而多维新闻发表的文章称,反腐越往深处,反腐面临的困难会越大。今天打的“老虎”会耍“暂且低头”等各种花招,具有很强的欺骗性,因此,反腐必须保持高压态势,“放不得,也软不得”、“不定指标、上不封顶”。文章以周永康、徐才厚等案件为例称,有些“老虎”结党营私,拉帮结派,形成“共腐关系圈”。往往腐败问题和政治问题相互渗透,“导致在政治上搞阴谋诡计”。
    
    2015年以来,包括《人民日报》、微信号“学习大国”等在内的中国大陆媒体及港媒都曾撰文分析称,今年落马的“老虎”不会亚于去年的级别。
    
    2月25日,中纪委网站发表文章《大清“裸官”庆亲王的作风问题》。这篇借古讽今的文章立即引起网络舆论的震荡和热议,外界普遍认为“庆亲王”只与中共前国家副主席曾庆红相符合,同时曾庆红家族及其本人的丑闻也不断涌现网络。26日中共《人民日报》在其官方微信上发文《中纪委狠批大清庆亲王,这又是在敲打谁》,其标题影射意味浓厚引发各界猜测。
    
    6月11日,周永康被判处无期徒刑,中共党媒《人民日报》发表评论文章,再次提及“铁帽子王”。文章称“无论权力大小、职务高低,没人能当‘铁帽子王’”,并强调,“一定能打赢这场攻坚战、持久战”。
    
    周永康被判决的次日,大陆媒体高调报道了传记《庆亲王》出版,该书封面下方写着“你懂的”三个字。最近曾庆红及其家族的贪腐丑闻再次被海外媒体大量曝光;与曾庆红儿子利益关系密切的戴相龙女婿车峰也被有关部门带走。
    
    1941年,心怀鬼胎的希特勒派出了特别代表前往莫斯科,以示“诚意”。而仅仅在一个月之后,希特勒350万大军入侵苏联。9月30日,德军180万大军兵临莫斯科。绝境之下,斯大林决定于11月7日在红场举行阅兵仪式。接受检阅的苏联士兵直接从红场奔赴战场,与德军决一死战,最后取得世界反法西斯战争的全面胜利。
    
    中共的这次阅兵也许和莫斯科“红场阅兵”相似,可以把它视为攻坚之前的力量宣示吧。 [博讯综合报道] (博讯 boxun.com)
572319
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·习近平借助9.3大阅兵展示权力
·北京9‧3阅兵 受邀外国军队左右为难
·天安门阅兵 受邀外国军队左右为难
·9.3大阅兵京郊筑仿真天安门城楼供演练 (图)
·民主军人:军队已烂掉,阅兵吓唬谁
·抗战阅兵吃台湾“豆腐” 北京要“收编”国民党老兵
·北京阅兵村曝光 仿天安门城楼练阅兵
·天安门大阅兵 习近平要借机宣示军权 (图)
·中国官员避谈是否有西方国家参加阅兵 (图)
·中国将举行反法西斯战争胜利70周年阅兵 (图)
·北京宣布抗战70周年阅兵 国民党老兵被安排受阅
·中国宣布举行天安门广场阅兵 或缺西方元首
·中方披露9月3日抗战胜利日阅兵安排 有诸多首次
·抗战阅兵 广邀多国元首 将秀现役装备
·北京抗战阅兵首邀外军代表
·中国军方:抗战胜利阅兵将邀外军参加 (图)
·中国公布抗战胜利日阅兵安排 参与国别尚未知 (图)
·习总九月三日在天安门广场胜利日阅兵 (图)
·9月3日中国举行抗战胜利日阅兵 习近平发表讲话
·国新办今日举行发布会 介绍抗战胜利日阅兵安排
·杨彼得:阅兵车上的中国教育 (图)
·国庆阅兵式 人民自豪了吗
·大陆学者斥阅兵为独裁者游戏:吁人大制止(图)
·灾害之年不应阅兵/刘日新
·从2009年中国大阅兵引发的某些杂音说起
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。