页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

习近平借助9.3大阅兵展示权力
(博讯北京时间2015年6月25日 转载)
    
    中国军方23日宣布9月3日抗日战争胜利纪念日天安门阅兵安排,阅兵首次由将军领队,将展示中共最新军备。专家指此次阅兵不但打破中共建政纪录,更是习近平上台后一次重要的权力展示。
    

    解放军总参作战部副部长曲睿少将23日在国务院新闻办记者会上说,这次纪念抗日战争胜利70周年阅兵,目的是彰显中国人民在反法西斯战争作出的牺牲和历史贡献。参阅部队从七大军区,海、空、二砲、武警和解放军四总部直属单位抽组,徒步方队是抗战英模所在现役部队,展示装备为国产现役主战装备,许多装备是首次亮相。
    
    “中国网”时事评论员冯创志说,近年明星武器如歼15舰载机、歼20隐形战机、空警500预警机等可能露脸。
    
    北京时事分析员章立凡指出,当局藉抗战70周年举行阅兵以及在这个时刻宣告阅兵安排,都有背景和目的。习近平上台已两年多,但还没有完全掌控军队,不少将领都是江泽民时代留下的,对习近平的忠诚度存疑;习要通过阅兵对外宣告他的权力,近年他到处走访毛泽东遗址也是出此目的;选择23日公布阅兵事宜,恐与将要举行的北戴河会议和中共18届五中全会有关。
    
    章立凡说:“这次阅兵不但打破了中共建政60多年纪录,更是习近平上台后一次重要的权力展示;他要向全党全军宣示:我才是毛的正统接班人,是这支军队的统帅。”
    
    此次阅兵备受关注内容之一是邀请外国元首观礼,但中方一直未透露邀那些国家。中宣部副部长王世明23日在记者会点了20多个国家,称这些国家的反法西斯战士参加中国抗战,给予中国人民道义和物质支持。获点名的国家是:俄罗斯、美国、北韩、越南、老挝、柬埔寨、印度、缅甸、泰国、马来西亚、印尼、菲律宾、英国、加拿大、澳洲、新西兰、奥地利、波兰、丹麦、捷克、德国、罗马尼亚、保加利亚和日本等,显示北京或已对这些国家发邀请。
    
    但迄今为止,只有俄罗斯总统普京已确认将出席,俄国同时会派出军队参加北京阅兵。至于日本,首相安倍晋三已明确表示不会参加;中国副外长程国平早前透露将邀请美国总统欧巴马出席阅兵;但美方未表态;其他国家也未见公开表态。
    
    有分析指出,由于北京宣称今此阅兵会展示国产现役主战装备,许多装备都是首次展示,相信外国军方高层会感兴趣,国家元首不来,但军方将领、间谍则少不了。
    
    来源:世界新闻 (博讯 boxun.com)
4111948
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·北京9‧3阅兵 受邀外国军队左右为难
·天安门阅兵 受邀外国军队左右为难
·9.3大阅兵京郊筑仿真天安门城楼供演练 (图)
·民主军人:军队已烂掉,阅兵吓唬谁
·抗战阅兵吃台湾“豆腐” 北京要“收编”国民党老兵
·北京阅兵村曝光 仿天安门城楼练阅兵
·天安门大阅兵 习近平要借机宣示军权 (图)
·中国官员避谈是否有西方国家参加阅兵 (图)
·中国将举行反法西斯战争胜利70周年阅兵 (图)
·北京宣布抗战70周年阅兵 国民党老兵被安排受阅
·中国宣布举行天安门广场阅兵 或缺西方元首
·中方披露9月3日抗战胜利日阅兵安排 有诸多首次
·抗战阅兵 广邀多国元首 将秀现役装备
·北京抗战阅兵首邀外军代表
·中国军方:抗战胜利阅兵将邀外军参加 (图)
·中国公布抗战胜利日阅兵安排 参与国别尚未知 (图)
·习总九月三日在天安门广场胜利日阅兵 (图)
·9月3日中国举行抗战胜利日阅兵 习近平发表讲话
·国新办今日举行发布会 介绍抗战胜利日阅兵安排
·北京举行抗战70周年阅兵 标榜透明
·杨彼得:阅兵车上的中国教育 (图)
·国庆阅兵式 人民自豪了吗
·大陆学者斥阅兵为独裁者游戏:吁人大制止(图)
·灾害之年不应阅兵/刘日新
·从2009年中国大阅兵引发的某些杂音说起
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。