页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

四川一法官称因家人不配合拆迁被停职
(博讯北京时间2015年6月25日 转载)
    来源:澎湃新闻网
    
    四川一法官称因家人不配合拆迁被停职


    
    四川凉山州宁南县法院
     6月24日,自称是四川凉山州宁南县法院新法庭庭长陈建的网民发布微博称,因其家人与县政府就拆迁问题未达成协议,他被法院领导口头宣布停职,交出手中的审判工作,回家做母亲的工作,如果做不好还将要面临免职和调离法院。
     当天下午5时许,宁南县法院办公室主任蒋发坤在接受澎湃新闻(www.thepaper.cn)采访时称:“陈建的确是该院的法官,但没有停职这回事,是应县里的要求让他协助拆迁。他的工作转交给别人,他去做他母亲的思想工作。想回来随时都可以,他今天就来上班了。”
     然而,当天晚上7时许,陈建告诉澎湃新闻:“我没有回去工作,是他们找我回去谈话。法院的人给我扣了很多帽子,说我觉悟不高,把事情搞大了。还让我写一个道歉声明,说微博内容都不符合事实。”
    法官称因家人不配合拆迁自己被停职
     在陈建的微博中,他称这是《一位基层法官写给周强院长的信》。周强是中国最高人民法院院长。
     陈建介绍,2014年8月,凉山县政府兴建防洪沟,将防洪沟两边的房屋拆迁,他父母的房屋就在其中。
     他的父亲认为,防洪沟的修建反而加大了危险,还曾多次写信给中央领导反映情况。此外,由于他家的房子属于国有土地,但拆迁补偿标准仅按照农村集体土地补偿,差价较大,所以他的父母与县政府尚未达成拆迁协议。
     陈建称,县里制定了一套详细的动迁方案。由于他的母亲退休前在政协工作,所以他家的动迁思想工作是由政协承包的。他所工作的法院是动迁的第二责任人,而他的弟弟虽然没有工作单位,也是动迁的第三责任人。这意味着他家的每一口人都被纳入了动迁。
     陈建称,他一直积极配合县委、县政府,努力地做父母的工作,让他们响应政府号召,但父母仍然不同意。
     在微博里,陈建称:“6月17日晚上8点30分,我院党组口头宣布:按照县委县政府的安排,对我停职,要我交出手中的审判工作,回家做我母亲的工作,直到我母亲同意搬迁为止才能继续回去工作。如果做不好我母亲的工作,我还将要面对免职和调离法院的严重后果。”他自称迫于压力,交出了工作。
    法院回应称应县里要求协助拆迁
     对于家人不配合拆迁法官被停职一说,宁南县法院办公室主任蒋发坤连连否认,陈建的确是该院的法官,但没有停职这回事,也不叫暂停工作,叫协助工作。“因为他父母的房子涉及到拆迁,可能因为补偿标准上的问题有一些分歧,他父母不愿拆,就请他回去协助一下工作。”
     蒋发坤还称,请陈建去协助拆迁工作是县里的要求,县里这些政策性的东西都是统一的,至于具体是什么单位哪个部门他不清楚。“就陈建的本职工作而言,他耽搁的这两天时间,案子上他自己该审的审,该写的写,忙不过来的就让其他人代做一下。”
     17时许,蒋发坤告诉澎湃新闻,“陈建今天回来工作了,这个时候都在。不管有没有谈成功,他随时都可以回来工作。他把思想工作做了就尽快回来,他手上的案子他要办着,不存在停职的情况。”
    当事法官自称被骂觉悟不高把事情搞大了
     然而,陈建却给出了截然不同的反应。他说,“我没有回去工作,是他们找我回去谈话。法院的人给我扣了很多帽子,说我觉悟不高,把事情搞大了。”
     陈建称,6月17日晚上,是宁南县法院院长亲口向他宣布免职的,虽然他没有录音,但是他保证他说的全部是真话。次日,他就把自己的工作交接给了同事,并回家劝说母亲。
     但他发现母亲并不妥协,而法院的领导称不做好动迁工作他就不能回去上班。他写下了上述信件,并寄给了最高法院长周强和四川高院院长王海萍。此外,他还于6月23日将该信件从法院内网抄送给了宁南县法院领导,但均没有得到回应。
     无奈之下,他选择了发布微博,向社会公众公开这一事件。
     当天下午,宁南县法院领导找到了他的家中,将他请回法院谈话,让他写一份道歉声明,说微博内容都不符合事实。
     目前,陈建正在考虑是否要写这一道歉声明,“我保证我说的都是真话,但我很担心这样闹会不会造成不好的影响。我对法院没有意见,是县里的压力在迫使他们。”
    
    四川一法官称因家人不配合拆迁被停职


    陈建在微博上公开了他写给最高法院和四川高院的信。 (博讯 boxun.com)
1891652


分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·重庆80后维权巾帼智巧应对法官知法违法
·维权人士葛志慧举报丰台法官陈岱违法审理 (图)
·中国法官辞职折射深层问题:独立办案乃最关键 (图)
·常伯阳律师:卞晓晖一家惨案令法官脸红
·广东:领导私下干预案件 主审法官可不理会
·江西“行贿仍履职”人大代表今辞职 曾推搡法官
·河南濮阳法官开车顶警察狂飙2公里 被提请免职
·聂案听证决定是否再审 法官背对背阅卷保持中立 (图)
·上海司改方案:法官收入比普通公务员高43% (图)
·揭阳前书记受审 求法官放过情妇
·揭阳市委原书记受审为情妇说情 求法官放过她 (图)
·蔺其磊律师见法官遭阻 刘书庆律师见当事人遭抢
·郭飞雄代理律师张磊起诉法官
·维权律师为被告人解除戒具 反被法官关羁押室
·山东男子坐冤狱20年 法官:20年前欲判无罪. (图)
·益阳法官遭举报 搞人妻又聚赌 (图)
·法官殴打女律师崔慧 逾百律师联署抗议
·女律师崔慧称遭通州执行法官殴打 北京高院调查 (图)
·湖南多名法官违纪 庭长带女子开房
·湖南益阳多名法官违纪 庭长带女子开房 (图)
·江苏省高级人民法院法官犯低级错误裁决书/张玲
·丁华联合国维权日记补记--世界人民是公正的法官(2012/03/19) (图)
·冯正虎:我要立案日记(10): 法院不可诉,法官可追究(图)
·天津法院卢绍和法官变造国家公文/宁津霞(图)
·黑心法官枉法拆散我家——浙江省浦江县访民柳锡勇
·浙江浦江县访民柳锡勇:黑心法官枉法拆散我家三小孩失学(图)
·女原告邓钦惨遭法官毒打致残,祁阳县法院竟多次绑架关押进精神病院(图)
·法官旗帜带来的灾难--致最高检检察长曹建明的公开信(之二)(图)
·逸贤:当法官靠不住,人民才有法律最终话语权
·法官为何如此惧怕录音
·为什么大法官说了算? (图)
·上海市第一中级人民法院的法官让老百姓更不放心/朱金娣
·法院纪检为何对法官入股不敏感
·成都市两级个别法官缘何一再故意违背一审《法庭审理笔录》记载的事实进行枉法裁判?/曾全彬
·令人厌恶的中国法官/高一飞
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。