页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

重要信号:习近平智囊刘鹤获最高经济学奖
请看博讯热点:习近平观察

(博讯北京时间2015年6月25日 转载)
     
    
    
重要信号:习近平智囊刘鹤获最高经济学奖

    十六届(2014年度)孙冶方经济科学奖获奖作品公示已于昨日(6月23日)公示,获奖者包括观察者网专栏作者、北大国发院院长姚洋以及上海财经大学经济学院院长田国强等,不过,最吸引人注意的获奖人是刘鹤,中央财经领导小组办公室主任、国家发改委副主任刘鹤发表于《比较》杂志的论文《两次全球大危机的比较研究》获得论文奖。
    
    媒体此前报道,作为中央财经领导小组办公室主任、国家发改委副主任,62岁的刘鹤曾参与多项国家改革方略设计,被外界认为是中国经济政策的核心智囊,未来中国经济发展的理论“操盘手”。
    
    观察者网此前报道,《两次全球大危机的比较研究》一书总结出两次全球大危机的十大共同点,并针对我国加快推动经济发展方式转变、全面建成小康社会的历史背景提出三点政策建议,分别是:1、树立底线思维方法,对危机可能出现的最坏场景做出预案;2、把握我国战略机遇期内涵的重大变化,谋求中国利益和全球利益的最大交集;3、集中力量办好自己的事,抓好重大课题的务实超前研究。
    
    刘鹤是谁?
    
    在大众眼中,刘鹤其实没有他的那些发明那么有名。比如现在叫得很响的“顶层设计”一词,就出于他的构想。“顶层设计”这个名词最早来自信息产业,出现在“十二五”规划纲要中,时任国务院信息化工作办公室副主任的刘鹤全程参与了该纲要的起草过程。他对此名词是这样解释的:“顶层设计包括基本的价值取向、要达到的主要目的,以及先后顺序。因为中国已经过了东试一下西试一下的阶段。”
    
    刘鹤在上世纪90年代初提出过一个著名观点:未来20年驱动世界经济增长的力量只有两个,中国的城市化和发达国家高技术的扩张。这个观点在很多场合多次被他提及。
    
    刘鹤在国务院发展研究中心期间主笔的《中国产业政策的初步研究》报告,受到国务院负责人的高度重视,因此被调到国家计委从事产业政策工作。在国家计委工作期间,刘鹤主持制定了11个国家产业政策,其中5个由国务院正式对外颁布。他参与了“八五”计划、“九五”计划和“十五”计划,还参与“十二五”规划编制,同时还是十六届三中、五中、六中全会和十七大、十七届四中、五中全会文件重要执笔人。
    
    有政策研究人士称,近年来的一些重大经济政策,都能在刘鹤的论著和言论中看出端倪。本届政府放在重要位置上的城镇化战略,也出现在刘鹤2006年的一封“锦囊”里。他于当年发表《拉美经济的主要挑战和经验教训》一文,认为拉美经济的主要问题是大量原农牧业劳动者未能被现代经济部门吸纳,导致城乡二元结构固化;并建议中国稳步推进城市化,发展服务业和非国有经济,避免拉美化。
    
    查询可知,《两次全球大危机的比较研究》缘起2010年中央财办启动的“两次全球大危机的比较研究”课题,对2008年国际金融危机和1929年大萧条的发生、演变和影响进行比较研究,期望以史为鉴,理解今天,展望未来。项目报告最后写道:本研究报告的课题组组长刘鹤,总报告执笔人刘鹤。本文形成初稿后,分别征求了吴敬琏、樊纲、易纲、李扬、韩文秀、卢迈、刘春航、魏加宁、蔡洪滨的意见,同时还征求过中央财办内部杨伟民、蒲淳、刘国强、尹艳林、赵建的意见。报告最终成书出版,报告核心成果刊登于2012年10月1日出版的《比较》杂志。
    
    据介绍,“两次全球大危机的比较研究”课题组邀请了人民银行、银监会、社科院、国务院发展研究中心、北京大学、国家开发银行等单位参与研究。参与单位分别从国际政治经济、货币政策、金融监管、微观机制等角度展开研究,完成了专题研究报告。中央财办进行了综合研究,完成了总报告《两次全球大危机的比较研究》。研究成果已经在为中央决策服务中发挥了重要作用。
    
    《两次全球大危机的比较研究》一书中,刘鹤尤其写道:大危机在人的一生中往往仅会遇到一次,决策者缺乏经验,又总是面临着民粹主义、狭隘的民族主义和经济问题政治化这三座大山,政治家往往被短期民意绑架、被政治程序锁定和不敢突破意识形态束缚,这几乎是普遍的行为模式,这一点在最近的希腊危机中表现的最为明显······
    
    孙冶方经济科学奖是中国经济学领域最高奖项,评选始自1984年,每两年评选一次,评选工作由孙冶方经济科学基金会负责。观察者网查询到,为纪念孙冶方对马克思主义经济学的重大贡献,经济学家薛暮桥、于光远、许涤新······发起于1983年6月19日成立了“孙冶方经济科学奖励基金委员会”。
    
    来源: 观察者网 _(网文转载) (博讯 boxun.com)
2060716
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·习近平“贴身智囊”刘鹤到上海 要出大事? (图)
·诺奖得主帮刘鹤制定改革方案,获中央批准 (图)
·高层智囊刘鹤曾赴美商讨应对金融海啸之策
·中央财办主任刘鹤,为中央提供选项的人
·中央财办主任刘鹤,为中央提供选项的人
·揭秘习近平智囊刘鹤:为三任总书记起草经济讲稿
·习近平智囊刘鹤:对中国未来的三大政策思考
·习近平智囊刘鹤曾在著名王牌军38军当兵
·身居幕后的刘鹤受到越来越多的关注
·刘鹤操盘三中全会改革路线曝光
·刘鹤曾为3任总书记起草经济讲稿
·刘鹤担任中国国家发改委副主任
论坛最新文章:
  • 富士康大陆复工 聘钟南山防疫总顾问
  • 新冠肺炎扩忧 日经指数复市暴跌过千点
  • 新冠肺炎 称瑞德西韦在中国获颁3项专利
  • 新冠肺炎 伊朗卫生部副部长感染 隔离救治
  • 新冠肺炎 中国宣布口服疫苗研究出来了
  • 疫情 前央视主持人指中国应向全球道歉遭网上围剿
  • 香港铜锣湾书店 指桂民海最惨
  • 欧盟正式授权巴尼尔与英国谈判脱欧
  • 埃及执政30年强人穆巴拉克逝世
  • 法国增加对非洲以及中东地区的小麦出口
  • 世界紧张 世卫组织指宣布为全球性流行病为时过早
  • 湖北包机僵局未解两岸单点突破血友病童与母返台
  • 42国酝酿严管半导体技术出口 点名中国朝鲜
  • 不戴口罩的柏林电影节
  • 以色列与杰哈德武装冲突后 加沙地带恢复平静
  • 新冠肺炎 美国疫苗4月启动人体试验
  • 中国兑现贸易战首轮协议 放宽美国牛肉进口限制
  • 联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。