页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

老外:中国人教育越高幸福感越差
(博讯北京时间2015年6月25日 转载)
    万维读者网记者江夏编译报道:美国《布鲁金斯学会》网站日前发表高级研究员格雷汉姆(Carol Graham)的文章说,中国过去20多年经济空前发展,数以百万计的中国人脱离贫困。1990年至2005年,中国的人均GDP和家庭消费增长了4倍,平均寿命从1980年的67岁,增加到75.3岁。然而中国人的生活满意度在最初迅猛增长后,从1995年开始陡然下降,直到2005年才开始慢慢恢复。
    
     这一倾向首先由经济学家伊斯特林(Richard Easterlin)发现(他是第一个致力于幸福研究的当代经济学家)。他估计,中国人1995年的生活满意度,从以前的年均增长8%下跌了五个百分点。我们的问题是,缺乏好的或可资比较的生活满意度或精神健康统计资料和其他统计资料,这正是许多转型经济体共同的问题。“世界价值观调查”1990年才开始在中国搜集生活满意度数据,到1995年再次搜集。盖洛普民调机构1995年才开始在中国活动。

    
    也在同期,中国的自杀人数和精神病患者大幅增加。1995年至1999年,中国的自杀率为每10万人中有23.2人自杀,属于世界自杀率最高国家之一。但到2012年,中国的自杀率大幅下降到每10万人7.8人水平。但精神病院的住院患者在2007年至2012年却增加了13.4%,门诊患者增加了12.4%。
    
    经济增长助长了不安全感和不公平,过程中产生了赢家和输家。这种倾向在中国尤为突出。从计划经济向自由市场经济转变,造就了中国的经济繁荣。 数以百万计的农民到城市打工,寻求新机会,但却缺乏相应的社会福利架构。于是在生活满意度下降的同时,不平等感增加了。
    
    笔者在与清华大学学者合作的研究显示,中国精神健康及生活满意度呈反比关系。中国的生活满意度,通常由年龄、收入、性别、健康状态等因素构成,反映出快速转型、发展和进步中的矛盾。城市地区很多受过教育的人休息、睡眠不足,生活满意度比平均水平低得多。相较之下,农村地区的人、工作稳定的公务员、教育水平较低者,生活满意度高于平均水平。那些没有当地“户口”的外来者,生活满意度非常低。在经济迅速发展中缺乏安全保障感,是决定生活满意度的重要因素。
    
    心理健康的情况也是如此。城市的受过教育的人,以及休息和睡眠不足的人,比农村地区受教育较少的人更感忧郁、焦虑。据报道城乡较少患病的人,往往却有更严重的心理问题。比较之下,身体健康对生活满意度的重要性小得多。中国经济经历多年高速发展后,可能到了聚焦公共服务的新时期:一、增加精神健康服务的质和量;二、改善工作环境、职业安全和其他相关领域的生活素质。生活满意度高的人,一般来说更健康,更有生产力。有心理问题的人则工作表现不佳。中国新的公共政策应集中解决这些问题,帮助人们过上更好,更快乐,更有创造性的生活,使中国走上更能承受的长期增长和发展道路。 _(网文转载) (博讯 boxun.com)
4420645
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·中国经济高速增长:扶贫项目失策 农民越扶越贫
·中国经济增长放缓促使欧洲企业削减在华投资
·中国经济结构转型难逃时间及市场检验
·中国富商袁亚非:反腐有利长远中国经济
·《福布斯》股市狂飙,是中国经济死亡的嘶鸣
·中国经济放缓引发劳工罢工数量激增 (图)
·习近平大权一把抓 不利中国经济改革 (图)
·美智库:习式集权为中国经济改革带来阴云
·中国房价失控的真正内幕:房地产业绑架中国经济
·习近平:中国经济不能只看增长率 (图)
·习近平告诉世界 中国经济不能只看增长率 (图)
·中国经济软着陆还是硬着陆 (图)
·愿为电商做广告 李克强撑网购救中国经济
·中国经济不乐观 李克强:保七不易 (图)
·李克强:中国经济虽放缓基本面持续向好 (图)
·中国经济增速目标降至15年新低 (图)
·习近平:中国经济发展不能任性了
·发改委:中国经济困难比预想多 结果比预想好
·李克强承认中国经济今年面临的困难比去年还要大 (图)
·中国经济的冬天到了,需防止2008危机重演
·中国经济已现全面崩溃的征兆,社会崩溃迫在眉睫
·梅新育:中国经济减速并非“坏消息”
·王福重:中国经济体制已退回南巡讲话前
·十种迹象表明中国经济最困难/崔文华
·忘掉了常识的中国经济学家
·中国经济高速发展的血腥成本
·欲哭无泪的中国经济/仲大军
·怎样看目前中国经济状况?/林保华
·中国经济的千年态势与复兴之路/戴逸
·中国经济转型需要教育改革/陈志武
·关注中国经济中的“烂苹果”/仲大军
·三鹿奶粉事件对中国经济的打击将远远超出预料
·郎咸平:二零零八中国经济走势
·林毅夫:中国经济高增长将继续保持二三十年
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。