页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

皮革厂污染疑癌症源头 数百村民抗议
请看博讯热点:环境破坏与污染

(博讯北京时间2015年6月24日 转载)
     安徽省亳州市一家皮革厂,多年来将污水非法排到河流,造成严重污染,令镇上近一万人健康受损。近一个月内,更先后有多名村民患癌症去世,家属怀疑是饮用受污染的自来水所致。其中600居民,于周一(22日)冲入皮革厂打砸,又堵塞附近道路抗议,要求皮革厂立即停止运作,大批警察到场戒备。(黄乐涛报道)
    
    亳州市利辛县汝集镇居民杜先生,周三(24日)接受本台访问时表示,周一早上,镇上至少有3条村庄共600名村民,到“汝集镇制革有限公司”内,砸毁部份工厂设备,有300名警察到现场戒备。
    
    杜先生: 当时,他们到那个地方砸点东西,砸一部份,目的是阻止他们生产。去那个地方,当时人很多,当时有公安,还有武警,走去了,还有许多村民及围观的群众,严重的交通阻塞。
    
    皮革厂污染疑癌症源头 数百村民抗议


    2015年6月22日,由于大批警察到现场戒备,村民亦于下午陆续散去。(相片由目击者提供)
    
    村民在砸东西时,虽然有多名警察在现场,幸好没有造成任何人受伤,而其后有政府官员表示,会处理事件,村民亦于下午陆续散去。
    
    由于污染严重,工厂附近的数条村庄的村民,身体陆续出现毛病,于近一个月内,更有多人先后病逝。
    
    杜先生: 这个严重是多方面的。我只能说,我们这个地方,属于病发率比较高的,你看我们这几个村子,几乎每一个村都有几个癌症患者,有3个村民在一个月之内死啦,这是的的确确是真的,年纪从10多岁的小孩,到40多岁的中年人。
    
    现在,工厂已成立18年,在生产过程,需要清理动物的毛皮,同时,又要使用染料,以致10多公里内的河流污染严重,村民怀疑长期喝了这些受污染的水,近5年来,他们陆续患上白血病及肝癌等等。
    
    汝集镇另一居民王先生向本台表示,他居住的村庄距离该工厂只有一两公里。现在,村内的河水发出一些难闻的味道,已经没有人敢喝,就连家中的自来水,也要使用净水器过滤后才敢喝。
    
    王先生: 颜色,河流水的颜色已经变黑了,已经不能用了,影响应该是我们整个汝集镇。
    
    王先生指,因为要长时间饮用受污染的水,才会病发,故村内的牲畜暂时并未有异样,但只要工厂继续运作,全镇约一万名居民的健康,一定会受到影响。
    
    而汝集镇居民方小姐透过微博向本台表示,曾经有商人于2010年在镇上投资,开设饲养鱼、虾的养殖场,但是,河水受污染,半年后所有的鱼虾已全部死去。
    
    镇上居民多次向政府投诉,工厂亦于多年来多次关闭,但又多次重新运作。由于污染问题一直未获解决,村民在忍无可忍下,才到皮革厂抗议。
    
    就事件,本台分别致电利辛县同汝集镇政府及涉事的皮革厂,但电话均无人接听;而利辛县环保局的电话,却接不通。
    
    据“利辛县汝集镇制革有限公司”的官方网页显示,该公司于1997年10月29日,在亳州工商局注册成立,是一家加工皮革的企业。
    
    来源:自由亚洲粤语部 (博讯 boxun.com)
1442346


分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·广州数百业主围政府要求关闭多家污染企业
·广东广州数百业主联合示威要求政府关停搬迁污染企业 (图)
·唐山村民抗议污染企业爆发冲突 十余人被抓多人被打 (图)
·污染企业令民不聊生 村民抗议受镇压
·唐山村民围堵污染企业遭数百警驱赶
·环保组织曝光中国最大污染企业
·河北欲向海外转移重污染企业 美媒关注
·湖北十堰为保清水进京关停逾300家高污染企业 (图)
·北京市已关停退出375家工业污染企业
·河南获嘉县上千民众游行抗议化工污染企业
·深圳环保系统一群“苍蝇”为污染企业开绿灯
·北京处罚百家污染企业 空气质量转佳 (图)
·中国民间环保组织启动应用软件 监督污染企业
·广州突袭污染企业 电镀厂将高浓度氰化物偷排珠江
·福建长乐政府暴力征地建污染企业引发冲突 (图)
·湖南村民抗议污染企业开工被殴 上百人抬伤者围堵政府讨说法 (图)
·粤人大代表:惩罚重大污染企业到倾家荡产
·宁波女副市长批污染企业:断子绝孙的钱都敢赚
·地震灾区:村民堵路要求搬迁绵竹污染企业被碾死
·新疆控制污染企业 未通过环评严禁贷款
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。