页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

送礼品不如送毒品?中国基层官员吸毒成风
请看博讯热点:缺德、没人性

(博讯北京时间2015年6月24日 转载)
    
    “6·26国际禁毒日”到来之际,多地禁毒部门开展打击制毒贩毒、整治重点地区等专项工作,取得重大战果。然而,记者在珠三角等地调查发现,滥用冰毒、K粉等新型毒品的趋势愈发明显,当中甚至不乏党政干部。
    

    在一些社会人员的拉拢腐蚀下,也有基层干部和公职人员沉迷毒品从此走上不归路,“送礼品不如送毒品”等观念在“毒友圈”里蔓延扩散,对当地的政治生态、社会风气造成恶劣影响。
    
    公职人员成“瘾君子” 隐姓埋名悄悄戒毒
    
    近期,一些地方相继爆出官员吸毒的案例,引发社会广泛关注。湖南省岳阳市临湘市原市长龚卫国涉嫌吸毒被调查;广州市公安局越秀区分局黄花岗派出所民警曾庆泉、广州市增城市中新信坳头村原党支部委员陈怡生、广州市萝岗区东区街刘村社区刘村原党支部委员刘雄辉都因吸毒受到处理。
    
    记者在广东珠三角地区一家规模较大的自愿戒毒机构采访时了解到,该机构接收公务员戒毒每年至少有好几例,他们来自广东、湖南、江西等多个省份,戒毒官员一般职务级别不高,但他们一般都对自己的真实身份比较避讳。
    
    “有村支书、村委会主任这样的基层干部,也有地税、交通、公安、法院等机关单位的公务员,制毒窝点多的粤东地区来治疗的党员干部也不少。”该戒毒机构一位医生告诉记者,许多官员来到这里后不敢出门,不敢交友,只和医护人员交流,有人直到出院才会透露自己的公职身份。
    
    记者从粤东某县县委组织部获得一份该县禁毒工作中受处理人员表格。该县2014年共有6名党员干部因吸毒被处理。这6人分别是该县公安局刑警大队一办事员、县公安局交警大队某职工、某镇政府工勤人员、县教育界教师2人、县工商局一科员。
    
    该县政法委书记透露,其中前三人吸毒案正在办理中,两名教师于2014年9月23日被处以开除党籍、行政开除处分,县工商局科员2014年12月1日被降级。
    
      “朋友圈”变“毒友圈” 毒品成新型“礼品”
    
    本应严于律己、成为社会楷模的领导干部为何会沦为“瘾君子”?记者调查发现,这些“毒官”滥用的多为冰毒、K粉等新型毒品。
    
    自愿戒毒机构的心理医生告诉记者,官员与毒品的第一次接触,多发生在交际应酬中。一些所谓的“朋友”请官员吃饭,饭后再去夜总会、KTV等娱乐场所消费,有人把专门用来吸毒的工具摆在桌上,骗官员说抽几口可以醒酒。在好奇心的怂恿下,一些官员便上了当。
    
    天下没有“免费的午餐”,官员吸毒成瘾后,自然就成了“朋友”的“傀儡”。心理医生认为,诱使官员吸毒的企业老板或社会人员无非是看重官员的权力,用毒品“绑架”为其谋利。
    
    “在举行派对时,新型毒品就像烟、酒、饮料一样,用来交际,在那样的场合谁不吸谁就不合群,有些人把吸食新型毒品当作交往方式,‘送礼品不如送毒品’、‘上等人都吃毒品’等观念在一些朋友圈中流行。”一名长期从事戒毒的专业人士说。
    
    广州一名医生告诉记者,有的基层干部利用自己的职务便利,比一般人更容易获取毒品、药品。“一位派出所民警有次缉毒搞到一包毒品,忘了交公就拿回家去放在一边,后来家庭关系出现问题,就想试试,以为不会跟瘾君子们一样,结果沉迷其中不能自拔。”
    
    珠三角某镇禁毒办一位工作人员说,该镇近几年曾发现过一些科级以下的公务员沾染毒瘾,“有的公务员承担很大压力,想要放松,如果这时旁边有人怂恿他来一口,一不小心就上当了。”
    
    “毒瘾”发作如陷万丈深渊 精神崩溃酿成极端行为
    
    自愿戒毒机构的医生认为,有些官员对新型毒品的危害缺乏认识,以为新型毒品对身体不会造成危害,跟吸烟差不多,这种想法实际上是错误的。新型毒品会让人过度兴奋或过度抑郁,严重损伤人体中枢神经系统。除了产生幻觉外,还会导致心肌缺血、高血压、肝功能衰竭、肾功能损伤等疾病。
    
    一旦染上毒瘾,便如坠入万丈深渊,不仅无法正常工作,还会出现许多荒唐行为。“一个来接受治疗的官员说,他有次吸完毒在办公室开会发言,都不知道自己念的是什么,我问听的人什么反应,他说哪能有什么反应、我说什么他们听什么。”一位医生说,有的公务员吸完毒之后打电话骂领导,怀疑领导跟自己的老婆“有一腿”;还有一名村主任怀疑老婆“出轨”,连捅了老婆好几刀。
    
    部分曾协助党员干部治疗毒瘾的医生说:“一些官员毒瘾过后会很累,严重影响正常工作,有的人还出现了性行为混乱等极端行为。”
    
    记者采访时了解到,一些官员主动戒毒的愿望强烈,但在戒毒过程中,难免疑神疑鬼、害怕被人发现,有时会陷入濒临绝望的境地。
    
    “来我们这里戒毒的官员内心冲突都很大,他们认为自己不该吸毒,毒品对工作、生活、都影响很大,认为吸毒是很耻辱的事、不可以被原谅的事。”广州一家自愿戒毒机构的负责人感慨说:“可是毒品的成瘾性真的非常高,不是说摆脱就能摆脱的,一脚踏进去就出不来了。”
    
    业内人士认为,毒品不光腐蚀人的身体心智,而且容易成为滋生腐败的土壤。对于吸毒官员必须予以严惩,对尚未涉毒的党员干部则应加强毒情教育、完善监管机制,提升其抗毒“免疫力”。
    
    “禁毒先治吏。”粤东某县县委书记说,对吸毒的党员干部,不光要继续加大责任追究力度,而且要“绝不遮丑、绝不姑息、绝不护短、绝不手软”,坚决处理公之于众,在党组织内部和全社会形成强大的震慑力。
    
    来源:新华社
    
    - (博讯 boxun.com)
1362046
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


博客、论坛推荐文章:
  • 毕太岁回击求掴犬(即邱国权)之九至之十四暨回击黄花岗之
  • 中國的變化從6·16開始
  • 在台北616“反送中”集會上的演講
  • 时间与神话
  • 彭斯伟大但还不如我大
  • 从赖清德“寻人启示”中得到的启示
  • 彭斯伟大但还不如我大
  • 毕太岁回击求掴犬(即邱国权)之三至之八暨回击黄花岗之二
  • 《实践论》是“杀猪”的实践观评毛泽东的“三论”2
  • 骗子说他没有骗人大家就更加认为他在骗人了
  • 后邓时代造成的道德败坏,对中国民主化的阻碍,甚于毛泽东
  • 石三伢子毛泽东是恶魔之子
  • 香港6·16是『司法独立日』
  • 塑胶脸王毅把外交部变成了咆哮公堂
  • 国家恐怖主义与非政府恐怖主义
  • 狗命与狼命
  • 博客最新文章:
  • 毕汝谐毕太岁回击求掴犬(即邱国权)之二十一至二十六暨回击黄花
  • 曾节明中共对中国道德的影响:从“共产主义道德”到无所谓道德
  • 谢选骏攻克台湾易如反掌
  • 王先强著作《香港雜事》16.林鄭媽媽的歉你老母
  • 滕彪TengBiao’sStatementatamediabriefingagainstGoogle’sPr
  • 曾铮親歷獨立法庭判中共反人類罪終審判決媒體反響空前熱烈
  • 滕彪TIBETCAMPAIGNERSLAUDSUCCESSAFTERGOOGLECONFIRMS:“NOPLA
  • 徐永海必有荣耀冠冕我们要走好耶稣的十字架道路——2019-6-21圣
  • 谢选骏达赖喇嘛是毛主席的逃奴
  • 滕彪湖南“校园操场埋尸案”揭示了什么?
  • 谢选骏没有人权只有代表权
  • 康正果悼念高教授
  • 苏明张健评论香港人不仅为自己抗争,而且是为所有的中国人
  • 台湾小小妮BBC記者實地走訪新疆「再教育營」
  • 谢选骏怪不得比尔盖茨不能毕业
  • 毕汝谐毕太岁回击求掴犬(即邱国权)之十五至二十暨回击黄花岗之
  • 独往独来全世界都在看他笑话有人劝习:再不回头万事休
    论坛最新文章:
  • 特朗普私人谈话提及撕毁日美安保条约或引炸锅
  • G20特习会前 联邦快递选边站 孟晚舟律师出新招
  • 中印澳分歧致区域全面经济伙伴关系协定进展艰难
  • 日美安保条约:日官房长官否认有关传言
  • 前委内瑞拉情报负责人称马杜罗依然可能被赶下台
  • 俄罗斯称美国无人机确实进入了伊朗领空
  • 中美贸易战再开一轮谈判 开局电话示好
  • 甩华为案黑锅联邦快递转身状告美国政府
  • 土耳其强人总统失去伊斯坦布尔
  • 屈冬玉:联合国粮农组织史上首位中国籍总干事
  • 中国三大银行传遭美制裁 澄清说好好的股价仍跌
  • 德黑兰勃然大怒指美国说想“协商”是在“说谎”
  • 美国欲放弃守卫霍尔木兹海峡安全使日本惊慌失措
  • 人大“护法”李飞竟称不悉修例事却关心警察“受伤”
  • G20前军事秀? 辽宁号今过台湾海峡
  • 美法院判杀章莹颖凶嫌罪名成立 检方要求判死刑
  • 美国会推香港人权民主法案版本限时立法会普选产生
  • 联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。