页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

中国抗生素污染 威胁生态和人类健康
(博讯北京时间2015年6月24日 转载)
    来源:纽约时报 
    
    
中国抗生素污染  威胁生态和人类健康

    人们在天津海河垂钓。调查人员表示,这条河是中国抗生素含量最高的河流之一。Michael Martina/Reuters
    
    一项研究表示,由于人类和农场动物的药物滥用,北方城市北京和天津附近及南方珠江三角洲的河流中的抗生素含量,在中国水道中居于最高水平。
    
    中国科学院广州地球化学研究所开展的研究称,人口约占世界总人口五分之一的中国,抗生素消耗量却占世界的将近一半。研究员应光国在电话采访中说,“中国是世界最大的消耗国。”
    
    研究称,2013年的消耗总量为16.2万吨,其中人类消耗量占48%,动物消耗量占52%。过量使用抗生素的一个主要担心是导致耐药细菌的增殖,从而降低现存药物的效力。
    
    “尽管我们的研究没有直接说明水中高浓度的抗生素将导致人体产生抗药性,但抗生素污染物的确会对生态系统产生消极影响,”应光国说。“既然我们住在这个环境里,而且还在与这个环境互动,它最终肯定会影响我们的健康。”
    
    应光国称,大多数药物都是通过人类和动物的排泄物进入这些水道的,而且北方的海河和南方的珠江周边地区的人口密度很高。他说,“这里还有许多养殖场,尤其是家禽和猪的养殖场。”
    
    为了满足中国消费者对动物蛋白日益增加的需求,人们往往会通过在畜禽饲料中加入抗生素来提高产量。
    
    “中国还没有关于如何处理畜禽养殖场废水的规定,”应光国说。“这完全取决于养殖场所有者的环保意识。由于废水处理的成本较高,小型养殖场主倾向于把废水直接排入河流。”
    
    中国对抗生素处方没有多少限制,而且人们还能在没有处方的情况下购买它。“政府开始在一些大城市的主要医院监控和限制抗生素的使用,”应光国说。“不过,对于小医院和诊所,却没有任何管制体系。”
    
    上个月,这项研究的报告在美国化学学会(American Chemical Society)的杂志《环境科学与技术》 (Environmental Science and Technology) 上发表,它是首批对中国的这个问题进行详细研究的项目之一,共研究了58个流域。
    
    应光国说,“它可以为官方提供一个参考和指导,以建立一个用来管理和控制抗生素使用的监管制度。”(作者CHERIE CHAN 2015年06月23日。翻译:陈柳) _(网文转载) (博讯 boxun.com)
561535
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·一亿多中国人饮用被砷、氟化物和碘污染的水 (图)
·不堪污染安徽利辛数百村民围攻皮革厂砸毁设备 (图)
·广州河污染严重 龙舟水没人敢碰
·贵州桐梓煤化工污染 再致村民死亡 (图)
·污染项目接二连三 村民堵路维权 (图)
·广东练江遭污染又黑又臭 村民:脚碰到水就痒 (图)
·中国耕地中、重度污染率达20%
·抗霾 大陆草拟船舶污染排放标准
·广州数百业主围政府要求关闭多家污染企业
·广东广州数百业主联合示威要求政府关停搬迁污染企业 (图)
·中国向污染宣战 近2/3地下水不能喝 (图)
·中国水污染 逾60%地下水人类不宜接触 (图)
·最高法明确污染者无论有无过错均应担责
·广州废轮胎市场恶臭污染藏火患 村民投诉遭恐吓 (图)
·低油价挑战中国治理污染的努力 (图)
·天津数千人游行抗议钢厂污染致癌 (图)
·因犯污染环境罪 浙江一企业被罚7500万元
·北京臭氧污染已潜伏多日 其危害不亚于PM2.5 (图)
·天津上千市民连日游行示威抗议钢厂污染环境 (图)
·四川广汉村民抗议工厂污染遭百警围殴5人伤 (图)
·人命关天!紧急求救!核污染受害被关精神病院7个月/钟亚芳
·河南省台前县的化工厂污染很厉害
·陈竺:中国每年因空气污染导致早死35万-50万人
·朝鲜核爆1000公里污染圈生存工程
·土壤污染信息是“国家秘密”?
·官吏乱建城市 让资源耗竭、气候恶化、环境污染
·重金属污染事件:想想铅中毒的孩子
·治理光污染 先破“不夜城”
·李克强:进一步加强环境保护和污染治理
·血铅污染事件 昂贵的锌带毒的血/钱江
·水污染突破人类承受的底线之16
·陶达士:水污染突破人类承受能力的底线之8---哪里还有干净之水
·陶达士:水污染突破人类承受能力的底线之7---管理混乱的“九龙治水”
·史洪源:是谁污染了我们记忆的天空?
·三鹿奶粉:“污染”之说难成立 图财害命是本质
·空氣污染問題是北京咎由自取/潘小濤
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。