页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

中国将举行反法西斯战争胜利70周年阅兵
(博讯北京时间2015年6月24日 转载)
    
    
    中国将举行反法西斯战争胜利70周年阅兵


    中国官方宣布,将于9月3日在北京举行阅兵仪式。这是中国官方首次组织纪念抗日战争胜利的阅兵,也是首次邀请外国军队代表参加。(视频截图)
    
    中国官方宣布,将于9月3日在北京举行阅兵仪式。这是中国官方首次组织纪念抗日战争胜利的阅兵,也是首次邀请外国军队代表参加。同时,还将安排国民党老兵参阅,以肯定国民党军队在抗战中的作用。引发舆论关注。
    
    中国国务院新闻办周二举行发布会,宣布将于9月3日在北京天安门广场举行中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利70周年阅兵。参阅部队将从七大军区,海军、空军、第二炮兵、武警部队和解放军四总部直属单位抽调组成,并将展示众多国产现役主战装备。
    
    中国总参作战部副部长曲睿在发布会上表示,此次阅兵是首次组织纪念抗日战争暨世界反法西斯战争胜利专题阅兵,首次设计八路军、新四军、东北抗联、华南游击队等英模部队代表编组受阅,首次安排将军领队参阅,首次邀请外国军队代表参加。阅兵目的是彰显中国坚定不移走和平发展道路,维护世界和平,捍卫国家主权、安全和发展利益的坚定立场,彰显中国人民在世界反法西斯战争中,作出的巨大民族牺牲和重要历史贡献。
    
    中国暨南大学新闻学院教授、察哈尔学会高级研究员吴非周二接受本台记者采访时表示,随着中、日矛盾不断激化,此时宣布阅兵安排,一是提振国内民众气氛,二是为了震慑日本,同时“敲打”美国,
    
    “阅兵确实能提振老百姓的气氛,有鼓动的作用,这是第一点。第二点,现在也到了这个时间,中日矛盾也确实到了不可调和的地步。日本对于二战态度总是反反复复,指望他做一个彻底的反省和道歉,可能性已经不大了,那不如直接展示中国的决心。这种气氛起来了,那么使得美国也不敢有大的动作,第一个在中国南海不敢有动作,第二美国也不敢明目张胆支持日本有太大动作。”
    
    而对于中国首次邀请外国军队参加阅兵,吴非认为,这是将有关问题国际化,“拉帮结派”,在一定程度上建立相互联盟。不过,中国官方并未回应是否会邀请西方国家领导人出席此次阅兵仪式。此外,曲睿还说,国民党军队在抗战中发挥了重要作用,这次阅兵安排了部分国民党老兵受阅。
    
    对此,台湾军事评论员郑少儒认为,大陆的这一改变得益于两岸关系的良性发展,也不排除其中包含了政治考虑,
    
    “其实针对抗战这个事情,两岸都在争夺历史的诠释权,两边都有安排一些老兵参加相关的典礼。由于两岸关系过去一些和缓和良性发展,我们发现,大陆方面针对抗战这段历史,已经有别于以往单方面强调共军对抗战的贡献,完全忽视甚至曲解国民党国军方面在正面战场对日本的牵制。这部分这几年有了很大的改善,虽然还不足以完全以同等的比率诠释这段历史。这说明两岸关系的缓和对于大陆正视包括抗战,以及国民党以前对大陆的统治,给予比较好的历史对待,更接近事实。我们欢迎这方面良性的发展。当然还有一点政治方面的考虑,国共两党在抗战是相互合作的,他们也是某个程度希望未来处理两岸关系,这种合或者合作,至少不是朝着分歧的方向发展。我想这是大陆官方目前衷心希望两岸的关系未来能朝向比较和缓的方向维持,乃至深化双方的交流甚至未来的合作。”
    
    有关消息引发民众热议,不少人都对即将到来的阅兵仪式抱有期待,但也不乏“泼冷水”的网民。网民“清风拂面的感觉”在微博上写道:能不能解决(贫困山区)一年吃3次肉的问题?扯其他都是扯淡。网民“我真的不渊博”则说:抗战是人家国民党军队打赢的,应该有国民革命军方阵,八路军和新四军光是在抗战剧里厉害。还有网民在推特上写道:凡是阅兵的国家其目的只有一个:向该国国民和政治对手展示现任国家领导人在该国的政治地位。搞阅兵基本上是一个国家政治体制不发达的特征。
    
    来源:自由亚洲电台 (博讯 boxun.com)
1940450


分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·北京宣布抗战70周年阅兵 国民党老兵被安排受阅
·中方披露9月3日抗战胜利日阅兵安排 有诸多首次
·抗战阅兵 广邀多国元首 将秀现役装备
·北京抗战阅兵首邀外军代表
·中国军方:抗战胜利阅兵将邀外军参加 (图)
·中国公布抗战胜利日阅兵安排 参与国别尚未知 (图)
·习近平将出席抗战胜利活动 为老战士颁发纪念章
·9月3日中国举行抗战胜利日阅兵 习近平发表讲话
·国新办今日举行发布会 介绍抗战胜利日阅兵安排
·北京举行抗战70周年阅兵 标榜透明
·抗战胜利日阅兵安排将于下周公布
·中方邀美国飞虎队老兵参加抗战70周年胜利阅兵式 (图)
·北京某陆航团进行抗战胜利70周年阅兵训练 (图)
·王毅回应是否邀请美军参加抗战胜利70周年阅兵
·对话汪海林:抗战剧为何会出现“裤裆藏雷”?
·“中国抗战史简明读本”首发明确七七事变为二战起点 (图)
·中国抗战胜利纪念日放假安排:9月3日放假1天
·国务院:9月3日放假1天 举办抗战胜利纪念活动
·一家兄弟姐妹6人抗战 5人毕业于黄埔军校 (图)
·国家文物局:将拨3.9亿元保护抗战文物
·八年抗战:中国死难者人数到底多少?/蟋蟀王
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。