页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

中方披露9月3日抗战胜利日阅兵安排 有诸多首次
(博讯北京时间2015年6月23日 转载)
    中新网6月23日电 9月3日上午,中国将在北京天安门广场举行纪念中国人民抗日战争暨反法西斯战争胜利70周年大会,包括检阅部队,习近平总书记出席并作重要讲话。
    
       国新办6月23日举行新闻发布会,中共中央宣传部副部长王世明,阅兵领导小组办公室副主任、总参作战部副部长曲睿介绍了中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利70周年纪念活动总体安排等方面情况。

    
      抗战胜利70周年中国将举办多项纪念活动
    
      9月3日上午,以中共中央、全国人大常委会、国务院、全国政协、中央军委名义在北京天安门广场举行纪念中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利70周年大会(包括检阅部队)。习近平总书记出席并作重要讲话。
    
      9月3日,还将在北京举行招待会和文艺晚会。纪念活动还有一项重要内容是,以中共中央、国务院、中央军委名义,为健在的抗战老战士、老同志,抗战将领或其遗属颁发“中国人民抗日战争胜利70周年”纪念章。习近平总书记将亲自为抗战老战士、老同志代表,抗战将领或其遗属代表颁发纪念章。
    
      据悉,中国还将举办其他有关纪念活动共八项:
    
      一、7月7日,结合纪念全民族抗战爆发78周年,在中国人民抗日战争纪念馆举行纪念中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利70周年主题展览开幕式。
    
      二、9月3日前后,举行港澳台同胞、海外有关人士纪念抗战胜利座谈会,围绕中国人民抗日战争和世界反法西斯战争的一些重大问题举行国际学术研讨会。
    
      三、9月18日,以辽宁省委、省政府名义,在沈阳市九一八历史博物馆举行“勿忘九一八”撞钟鸣警仪式。
    
      四、10月25日前后,举行纪念台湾光复70周年大会和学术研讨会。支持海外侨胞在当地组织相关纪念活动。
    
      五、12月13日,以中共中央、国务院名义,在南京市侵华日军南京大屠杀遇难同胞纪念馆举行南京大屠杀死难者国家公祭仪式。
    
      六、各地将组织对国内健在的抗战老战士、老同志、抗日将领或其遗属的慰问活动。国务院将公布第二批国家级抗战遗址和纪念设施,民政部将公布第二批著名抗日英烈和英雄群体名录。
    
      七、创作推出一批纪念中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利70周年、有较高思想艺术水平的舞台及影视文艺作品和出版物。
    
      八、由中国人民银行发行一套中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利70周年纪念币,由国家邮政局发行一套中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利70周年纪念邮票。
    
      阅兵首次设计八路军新四军等编组 首邀外国军队参加
    
      曲睿说,这次阅兵安排了曾参加过抗日战争、现在仍健在的抗战老兵、支前模范和英烈子女代表参阅,充分展示对抗战老兵和支前模范的敬重,对抗日英烈的敬仰。参阅部队从7大军区,海军、空军、第二炮兵、武警部队,解放军四总部直属单位抽组。徒步方队是抗日战争中我党领导的英模部队群体所在的现役部队代表。装备方队展示的装备为国产现役主战装备,许多都是首次展示。同时,这次阅兵还邀请有关国家军队派代表和方队参加。
    
      这次阅兵有几个鲜明特点:首次组织纪念抗日战争暨世界反法西斯战争胜利专题阅兵,首次设计八路军、新四军、东北抗联、华南游击队等英模部队代表编组受阅,首次安排将军领队参阅,首次邀请外国军队代表参加,是一次传承历史与未来、沟通中国与世界、传递和平与发展的阅兵庆典。
    
      参阅武器为国产现役主战装备 首次亮相新装备占比大
    
      曲睿指出,展示新式武器装备是世界各国阅兵的惯例,这次参阅的武器装备为国产现役主战装备,包括陆军、海军、空军和第二炮兵新型武器装备,首次登场亮相新装备占的比重比较大。
    
      曲睿称,这次中方安排3个月的时间集中训练参阅部队,是坚持务实、节俭、高效原则的重要体现。我们坚信,靠官兵平时较高的军事素养,靠一整套行之有效的组训方法,靠不怕吃苦、勇于拼搏的精神,阅兵工作能够取得较好的效果。
    
      他表示,此次受阅部队的数量相对有限,集中训练时间不长,不会对正常的战备训练造成影响,而且通过严格的阅兵训练,还可以为部队战备训练树立标杆、培养典型,强化个体的能力和素质,提高战备训练的层次和质量。
    
      抗战胜利日阅兵安排部分国民党老兵受阅
    
      关于邀请外国领导人参加阅兵仪式的事,王世明表示正在安排当中,有什么情况有关部门会通报。
    
      曲睿在回应这次大阅兵活动会不会邀请国民党老兵组成参阅方阵时表示,国民党军队在抗日战争中发挥了重要作用,这次阅兵我们安排了部分国民党老兵受阅。
    
    来源:中新网 (博讯 boxun.com)
362340
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·抗战阅兵 广邀多国元首 将秀现役装备
·北京抗战阅兵首邀外军代表
·中国军方:抗战胜利阅兵将邀外军参加 (图)
·中国公布抗战胜利日阅兵安排 参与国别尚未知 (图)
·习总九月三日在天安门广场胜利日阅兵 (图)
·9月3日中国举行抗战胜利日阅兵 习近平发表讲话
·国新办今日举行发布会 介绍抗战胜利日阅兵安排
·北京举行抗战70周年阅兵 标榜透明
·抗战胜利日阅兵安排将于下周公布
·中方邀美国飞虎队老兵参加抗战70周年胜利阅兵式 (图)
·北京某陆航团进行抗战胜利70周年阅兵训练 (图)
·王毅回应是否邀请美军参加抗战胜利70周年阅兵
·习阅兵没直播 传江势力施压
·习近平红场阅兵取消直播黑幕曝光:大佬下令
·阅兵庆抗日 训练照排出“70” (图)
·红场阅兵是和强盗同庆?中国怒了 (图)
·中国邀俄罗斯军队参加北京二战胜利阅兵 (图)
·红场阅兵竟不直播 央视被骂惨 (图)
·央视未直播阅兵式 网友侃“外部势力渗透”
·美高官竟质疑中国抗战阅兵 中方不齿
·杨彼得:阅兵车上的中国教育 (图)
·国庆阅兵式 人民自豪了吗
·大陆学者斥阅兵为独裁者游戏:吁人大制止(图)
·灾害之年不应阅兵/刘日新
·从2009年中国大阅兵引发的某些杂音说起
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。