页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

中国公布抗战胜利日阅兵安排 参与国别尚未知
(博讯北京时间2015年6月23日 转载)
     中国官方公布了今年9月3日中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利70周年纪念活动总体安排,但仍然没有说明哪些国家将受邀参加阅兵仪式。
    中国公布抗战胜利日阅兵安排 参与国别尚未知


    
    (德国之声中文网)中国国务院新闻办公室周二举行新闻发布会,介绍中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利70周年纪念活动总体安排。其中包括中共中央总书记习近平将在阅兵式举行当天(9月3日)发表讲话。
    
    纪念活动的另一项内容是,"以中共中央、国务院、中央军委名义,为健在的抗战老战士、老同志,抗战将领或其遗属颁发'中国人民抗日战争胜利70周年'纪念章"。
    
    解放军总参作战部副部长曲睿在新闻会上表示,今次将是首次邀请外国军队代表参加阅兵式,但是他没有说明哪些国家的军队代表受邀参加。
    
    曲睿说:"邀请外国军队代表参加体现出中国和世界人民保卫世界和平的心愿。"
    
    观察人士认为,一些国家恐怕会陷入两难的境地,如果拒绝参加阅兵式则有可能被看作是对中国的冒犯,而参与其中则又可能被看作是对中国军力日涨的认同。外界认为,中国发展其军事势力的目的是为了在南中国海和东海地区同其他国家争夺领土主权。
    
    阅兵仪式的举办地点选择在天安门广场。美联社报道称,天安门广场是北京的心脏地带,1989年中国军队曾在这里血腥镇压了民主运动。
    
    路透社记者在新闻发布会上询问中方是否已经邀请西方领导人出席阅兵仪式,西方领导人是否答应?中宣部副部长王世明在回答时只表示,"关于邀请外国领导人参加阅兵仪式,正在邀请当中,有关部门将会随时通报"。
    
    另外,这次阅兵中国方面还安排了部分曾参与过抗战的国民党老兵受阅。解放军总参作战部副部长曲睿说:"国民党军队在抗日战争中发挥了重要作用。"
    
    多年来,中国的课本教育中一直强调是毛泽东领导的共产党打败了日本侵略者,而始终淡化国民党军队在抗中的地位和作用。但大部分学者则表示,中共领导的游击队协助打击了日本军队,但是参与主战场的战斗有限。
    
    解放军总参作战部副部长曲睿还表示,中国军方将在9月的阅兵式上展示一系列"国产现役的主战装备,包括陆军、海军、空军、第二炮兵、武警部队的新型武器装备,首次登场亮相的新装备的比重比较大。" (博讯 boxun.com)
4281558


分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·习总九月三日在天安门广场胜利日阅兵 (图)
·9月3日中国举行抗战胜利日阅兵 习近平发表讲话
·国新办今日举行发布会 介绍抗战胜利日阅兵安排
·北京举行抗战70周年阅兵 标榜透明
·抗战胜利日阅兵安排将于下周公布
·中方邀美国飞虎队老兵参加抗战70周年胜利阅兵式 (图)
·北京某陆航团进行抗战胜利70周年阅兵训练 (图)
·王毅回应是否邀请美军参加抗战胜利70周年阅兵
·习阅兵没直播 传江势力施压
·习近平红场阅兵取消直播黑幕曝光:大佬下令
·阅兵庆抗日 训练照排出“70” (图)
·红场阅兵是和强盗同庆?中国怒了 (图)
·中国邀俄罗斯军队参加北京二战胜利阅兵 (图)
·红场阅兵竟不直播 央视被骂惨 (图)
·央视未直播阅兵式 网友侃“外部势力渗透”
·美高官竟质疑中国抗战阅兵 中方不齿
·解放军报:地方电视台信号曾干扰国庆阅兵军机
·抗战胜利70周年阅兵迎宾礼炮完工 (图)
·北京9月大阅兵 中国称地点是天安门 (图)
·栗战书见到普京 确认习近平会参加红场阅兵 (图)
·杨彼得:阅兵车上的中国教育 (图)
·国庆阅兵式 人民自豪了吗
·大陆学者斥阅兵为独裁者游戏:吁人大制止(图)
·灾害之年不应阅兵/刘日新
·从2009年中国大阅兵引发的某些杂音说起
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。