页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

央企新生代调查:最关注物价房价 拒绝公司政治
(博讯北京时间2015年6月23日 转载)
     参考消息网6月23日报道 港媒称,近年来,80、90后等年轻员工慢慢成为央企职工队伍的主力军。在部分央企,这些员工已经占到总数的一半以上。
    
     据香港《南华早报》网站6月22日报道,中粮集团近日对其下属企业和职能部门的青年群体开展了一次调查,发现年轻人最关注的是社会问题是物价和房价,他们大多抗压能力较弱,向往简单的人际关系,拒绝公司政治。

    
    据《中国青年报》报道,中粮集团的这次调查采用分层分类抽样方式,向其下属的19家企业和职能部门团组织、青年群体发放调查通知和调查样卷,各企业按照6%的比例随机抽取员工参与,调查抽取总数为4720人。
    
    调查显示,年轻人最为关注的社会问题分别是“物价、房价问题”(26.7%)、“社会就业、收入分配”(19.1%)以及“能源供给和环境保护”(11.2%)。
    
    新生代员工在面临生活压力时分化为两个群体。一部分家庭较富裕的青年,可以从容“啃老”,没有谋生压力。但还有一部分人从外地到大城市打拼,为买房、养小孩打拼,承受着生活和精神的双重压力。
    
    报告称,他们认为,高薪收入和被领导和同事认可是在工作上成功的主要标志,但他们中的很多人都不再以“赚钱”为人生的唯一目的。如果其他公司的薪水更高福利更好,这些员工会更加频繁地跳槽,现在社会也出现了“闪辞”、“裸辞”等现象。
    
    数据显示,过去两年,某央企一家下属企业有359名员工先后离职,其中80后离职员工253人,占70.5%,其中有116人是工作未满1年就离职,占45.9%。
    
    报告认为,央企新生代员工追求自由与公平,在工作与生活中希望处理简单的人际关系,不太关心“公司政治”,不习惯拉帮结派和勾心斗角。新生代们不喜欢领导者以权势压人、居高自傲,敢于质疑和挑战权威,同时很佩服真才实学。他们也不喜欢被“管理”和控制,渴望被尊重和信任。
    
    报告建议央企,改变严肃、沉闷的内部氛围,管理者要增加一些亲和力和个人魅力,进行平等、坦诚的沟通,这样更容易留住新生代人才。 (博讯 boxun.com)
1331034
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·21家央企"体检报告"出炉 移动电信蚕食国资最严重
·中纪委再发6央企巡视清单 少数领导内外勾结套取
·大陆央企腐败 内外勾结家族寄生
·中纪委严查央企 反贪大火快烧到李小琳 (图)
·乐购员工不满央企并购“霸王条款” 千人连日罢工 (图)
·6家央企巡视情况公布,都有“老虎”
·6家央企问题:利益输送普遍 顶风违纪不收手
·乐购华南区数千员工罢工抗议被央企粗暴对待 (图)
·中纪委巡视组巡视央企:大戏次第登场 (图)
·央企腐败高管高消费清单:公款宴请成常态
·央企神华集团高管张文江收8名下属捐款修家庙 (图)
·央企高管收8名下属捐款修家庙 (图)
·央企高管抱怨:和工薪阶层同酬是个笑话
·四川央企强制低价买断工龄 数千工人游行抗议 (图)
·央企劲蚀200亿逼员工提早退休 二千人抗议 (图)
·央企亏蚀200亿逼员工提早退休 二千人抗议 (图)
·四川德阳央企强制裁员引数千工人罢工游行 (图)
·德阳央企二重即将倒闭:数千人抗议维权(40图) (图)
·媒体:央企高管降薪至每月8千 退休后无特殊待遇
·央企限薪令下部分金融国企逆业绩上涨
·中国央企兵器集团用屎尿灌访民夏明德/视频 (图)
·叶檀:央企抱怨税负过高 是“共和国长子”撒娇
· 16家央企包圆楼市/陈铁枪
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。