页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

翟岩民、刘建军被刑拘 中共官媒再呈“围剿”之势
请看博讯热点:警察杀人

(博讯北京时间2015年6月23日 转载)
    翟岩民、刘建军被刑拘 中共官媒再呈“围剿”之势


    
    北京维权人士翟岩民被以“聚众扰乱社会秩序罪”刑事拘留。(视频截图/CCTV)
    
    翟岩民、刘建军被刑拘 中共官媒再呈“围剿”之势


    山东律师刘建军被以“聚众扰乱社会秩序罪”刑事拘留。(视频截图/CCTV)
    
    北京维权人士翟岩民、山东律师刘建军等人被以“聚众扰乱社会秩序罪”刑事拘留。官方媒体再度齐声“围剿”,称翟、刘二人组织访民闹访,谋取利益。翟岩民的妻子强烈质疑官方指控。有评论认为,这是官方对维权人士的抹黑,也是针对民间维权行动的一次“清场”。
    
    此前遭到抄家的北京维权人士翟岩民被以“聚众扰乱社会秩序罪”刑事拘留,和他一同被刑拘的还有山东律师刘建军以及一些访民。
    
    中国官方新华社周日刊登《翟岩民、刘建军等人涉嫌聚众扰乱社会秩序犯罪案件透视》的文章,以6月15日,访民前往山东潍坊中级人民法院举牌一事为例,指翟岩民是“访民经纪人”。
    
    文章细数了翟岩民组织访民闹事以谋取利益的经过,其中也包括组织访民前往庆安火车站声援徐纯合案。并把翟岩民等人的行为称作“以‘上访’‘维权’为名,行制造影响、施压有关部门之实的违法犯罪链条。彼此分工明确、组织严密、利益共享。”
    
    与此同时,官方央视也制作了一辑长达22分钟的新闻节目,并在节目中让翟岩民以及刘建军分别“认罪悔过”。
    
    对于官方指控翟岩民的罪行,翟岩民的妻子周一接受本台采访时表达了质疑。
    
    “我不知道他在外面还有那事,我感觉不相信。在家里面他没钱还问我要呢,他哪来的钱?他抽烟什么还问我要钱呢,这一点我就不相信。我一看那新闻不可能,是别人陷害的。我心里琢磨着这人不可能啊。吃饭什么的都是我花钱买的,晚上喝杯啤酒都是我给他钱,他去买的。这个事情多简单的问题。你要违法的话受法律责任,你要不违法的话,好好的一张纸,你画画不黑。”
    
    这已不是官方首次“围剿”维权人士。今年5月,“屠夫”吴淦在江西高院抗议法院院长张忠厚拒绝“乐平冤案”代理律师阅卷被警方以“寻衅滋事”及“诽谤罪”刑拘后,官媒的反应也与此次如出一辙。
    
    对此,广州作家野渡周一向本台表示,从对吴淦的“围剿”到对翟岩民、刘建军等人的“围剿”,官方针对民间维权行动的打压正在不断推进。
    
    “在上个月,官方动用了那么重量级的官方媒体来大肆抹黑屠夫,已经看到,(仅仅)对付一个草根是很难想像的,而是针对这几年来民间形成的正面抗争趋势,官方已经到要对这种趋势清场的时候,所以才有了这一系列的布置。像现在对翟岩民他们官方论调里面可以看到,抹黑民间筹款,因为通过筹款行动,增加了民众参与扩大化,这是官方所忌讳的。除了筹款之外,公民直接围观公权力并且正面抗争,这是从建三江事件到前几天广州这里数十公民围观唐荆陵案开庭。这几年民间已经形成这种重要抗争的套路,这在官方来说,是不可能允许这种趋势扩大化。这种抹黑也是为了他们的打压定了一个论调,给他们一个师出有名的样子。”
    
    有关事件也引发民众热议。有的人认为,翟岩民等人为了达到向政府施压的目的,不择手段,必须严惩,以维护法律的尊严。也有的人认为上访如果能有效处理,谁还会用这种方式施压?
    
    网民“秀才江湖”吴斌在推特上写道:新华网难道是法官?未审先判,充当衙役的复读机,衙役说什么你就写什么,指哪打哪,人云亦云。你说当事人是组织严密、分工明确的利益团体,我看你们才该对号入座:衙役抓人,官媒写“新闻”,央视(逼迫)“认罪”······网民“LoveForever哩”则在新浪微博上写道:官方此举一是抹黑;二是不许民间抵抗力量有组织,也就是永远一盘散沙才好;三是焦点打击组织者。任何抵抗没有组织都是不行的,希望中国大陆多出几个翟岩民,而不是从今再没有翟岩民!
    
    来源:自由亚洲电台 (博讯 boxun.com)
4430557


分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·翟岩民、刘建军被刑拘 官媒再呈“围剿”之势 (图)
·北京公民翟岩民被关看守所后去向不明 (图)
·北京维权人士翟岩民被抓 住所遭警查抄 (图)
·维权人士翟岩民被北京丰台区警察绑架抓走 (图)
·维权人士翟岩民、张宗钢看守所受虐实录 (图)
·翟岩民因声援香港占中被非法拘押42天后被取保候审 (图)
·因声援香港被刑拘的维权人士翟岩民已取保 (图)
·翟岩民已经被失踪40天 可能就关在北京丰台区看守所 (图)
·街头行动者翟岩民被北京第一看守所和丰台看守所失踪 (图)
·民主活动人士翟岩民现已转移到北京第一看守所
·翟岩民等五公民就建三江被被非法拘留致公安部郭声琨部长的公开信
·刘浩律师:声援郑州案六君子翟岩民会见记(附:现翟岩民已释放)
·翟岩民被带回京软禁 刘书庆被传唤后获释
·翟岩民等:人民走向法庭 (图)
·江苏管制弛废 朱承志翟岩民等为林昭守灵 (图)
博客最新文章:
  • 严家祺「五四」給毛澤東種下了「反孔」種子
  • 毕汝谐毕汝谐回击嘎拉哈之三十七至四十二毕汝谐(作家纽约)
  • 吴倩救恩之母:"反基督"在这个宗教中会扮演着大部份重要的角色
  • 滕彪中国反腐模式是制度失败的产物
  • 儒佛二教正义探讨若乃严冬惨切,寒气凛冽
  • 李芳敏1440005我們要因你的勝利歡呼,因我們神的名高舉旗幟;願耶和華
  • 陈泱潮36.4.耶穌就是彌賽亞
  • 春秋战国大忽悠贪得无厌上当者自学成才
  • 秋潇雨兰纸糊的承诺
  • 流涛三首金曲赠瘟鬼
  • 秋潇雨兰仗“贱”之人必死于剑下
  • 春秋战国仗“贱”之人必死于剑下
  • 活着真好仗“贱”之人必死于剑下
  • 野夫解读RogerStone致歉的性质定位
  • 九哥行将消失的困兽之斗
  • 安魂曲超长“报平安”背后的慌张
  • 儒佛二教正义探讨冰花历落风凄惨,借尸还魂诉衷肠
  • 联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。