页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

北京举行抗战70周年阅兵 标榜透明
(博讯北京时间2015年6月22日 转载)
     针对9月3日北京举行的“中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利70周年纪念”大阅兵,国新办明天10时举行中外记者新闻发布会,公布大阅兵的总体安排。据了解,阅兵将邀请台湾退役将领和台商参加,提供一对一服务,协助他们登上天安门城楼两侧观礼台。
    
     新闻发布会由中宣部副部长王世明主持,阅兵领导小组办公室副主任、总参作战部副部长曲睿将介绍大阅兵总体安排等方面情况,并答记者问。相较于2005年大阅兵的发布会,此次将更公开、透明回答记者提问。

    
    消息人士称,9月3日大阅兵,当局早在半年前就透过涉台系统、统战部、军方及两岸交流民间团体邀请台湾抗战老兵、退役将领及其后人,希望共襄胜举。目前名单尚未确定。
    
    据了解,这次阅兵也将邀请台商参加。北京、上海等一线大城市各有五个名额,其他省会城市、特区有三个名额,其余则视该市台商聚集人数多寡,邀请台商参加。
    
    消息人士表示,台湾贵宾将可登上天安门城楼旁边两侧观礼台。和历次大阅兵不同的是,这次各组织邀请单位,会派人一对一地陪同台湾代表参加活动。
    
    北京官员表示,这次台湾赴北京的“大人物”可能不多。经常往来大陆的一些台湾退役高级将领,纷纷婉谢邀请。部分则表示,会在大阅兵后,再赴北京,避开敏感时刻。
    
    前3次都在“十一”举行
    
    北京官员表示,这次大阅兵规模将小于中共建政50周年、60周年的大阅兵,参与阅兵的北京军区、武警等部队早于元月起在京郊多地集合展开训练,受阅部队来自各大军区和院校,京郊阅兵村在农历春节后已经启动。
    
    今年是抗战胜利70周年,北京当局拉高“大阅兵”层次面向全球视野,将有俄罗斯总统普亭等各国政要参加,以突出国际定位;日后也可能把抗战胜利大阅兵常态化,如同中共总书记习近平所言:“铭记历史,警示后人。”
    
    另据香港文汇报报导,中国大陆自1960年以来只举行过3次大阅兵,且都在“十一”举行,今年选在9月3日举行“中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利70周年纪念”大阅兵,是国家主席习近平首创。
    
    精锐部队密集训练
    
    近来,大阅兵的训练、彩排活动正在密集进行。据报导,各军兵种和武警部队选拔的精锐部队,已在北京郊外多地训练多时;陆军航空团12日在北京通州区上空进行大阅兵彩排训练,数十架武装直升机排列成“70”的形状;近日又有网友拍到十几架“轰6”轰炸机组队排练。
    
    来源:世界新闻 (博讯 boxun.com)
4041930
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·抗战胜利日阅兵安排将于下周公布
·中方邀美国飞虎队老兵参加抗战70周年胜利阅兵式 (图)
·北京某陆航团进行抗战胜利70周年阅兵训练 (图)
·王毅回应是否邀请美军参加抗战胜利70周年阅兵
·习阅兵没直播 传江势力施压
·习近平红场阅兵取消直播黑幕曝光:大佬下令
·阅兵庆抗日 训练照排出“70” (图)
·红场阅兵是和强盗同庆?中国怒了 (图)
·中国邀俄罗斯军队参加北京二战胜利阅兵 (图)
·红场阅兵竟不直播 央视被骂惨 (图)
·央视未直播阅兵式 网友侃“外部势力渗透”
·美高官竟质疑中国抗战阅兵 中方不齿
·解放军报:地方电视台信号曾干扰国庆阅兵军机
·抗战胜利70周年阅兵迎宾礼炮完工 (图)
·北京9月大阅兵 中国称地点是天安门 (图)
·栗战书见到普京 确认习近平会参加红场阅兵 (图)
·中国卢沟桥阅兵 日本咬:徒然强调过去
·外媒:中国暗示会邀日方参加抗战纪念阅兵
·中国将邀奥巴马 出席天安门广场大阅兵
·港媒:中国将邀请奥巴马出席抗战阅兵式 (图)
·杨彼得:阅兵车上的中国教育 (图)
·国庆阅兵式 人民自豪了吗
·大陆学者斥阅兵为独裁者游戏:吁人大制止(图)
·灾害之年不应阅兵/刘日新
·从2009年中国大阅兵引发的某些杂音说起
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。