页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]-> [大陆新闻]
   

中共最高喉舌再次发威:批判参与“围观”的维权人士
(博讯北京时间2015年6月22日 转载)
2015年6月21日22时10分45秒,中共最高喉舌新华网再次发威,发出《组织策划“访民”滋事 接“单”收钱已成链——翟岩民、刘建军等人涉嫌聚众扰乱社会秩序犯罪案件透视》的长篇报道,批判参与“围观”的翟岩民、刘建等维权人士,称:“公安机关侦查发现,在案件背后,隐藏着一个以‘上访’‘维权’为名,行制造影响、施压有关部门之实的违法犯罪链条。经进一步缜密侦查,一个以‘访民经纪人’和个别‘维权律师’为纽带,承接各类‘声援’‘围观’业务,组织一批相对固定的‘访民’群体‘站台’,活跃于全国各地的热点案事件,彼此分工明确、组织严密、利益共享的有组织犯罪团伙逐渐浮出水面”。

实际情况是,2015年6月15日,16公民“围观”山东潍坊徐永和涉嫌贪污案二审全体失踪。(博讯15日报道:山东潍坊中院维权行动)据悉目前能知道的失踪公民有:刘星、张婉荷、王素娥、王芳、张明厚、郑玉明、宁惠荣、李燕军、李成立、曾九子、胡玉花、邓福权、小羊糕(姚建清)、何宗旺、刘建军律师。



另外,公民翟岩民也于15日下午被抓捕,被关押在北京海淀看守所。但据知情人说:丰台预审答复“他(翟岩民)这个案子已经不归他管了,人带哪儿去了不知道,在家等通知”。

新华网的报道还专门提到本网,称“与此同时,博讯等境外网站上刊登出图文报道,称潍坊中院门口有‘访民’维权,控诉司法机关制造冤假错案。”

对此,博讯网经过了解,获知了徐永和案件的真是情况:据徐永和妻子贾淑华介绍:徐永和是诸城市人力资源和社会保障局就业科副科长。国家自2012年出台政策鼓励退伍军人、下岗职工、返乡农民工等创业,为他们办理小额担保贴息贷款,和任职的就业科归口办理这块业务。

赵廷福是该局工伤科科长,他跟徐永和说老家有些搞养殖的农民想办理小额贴息贷款,问是否可以帮助办理,徐永和说只要符合条件就可以办。诸城人事局这次申请贴息贷款的共有三百多户,赵廷福的老家人有18户。按照诸城人社局的规定,贴息款须本人带身份证到人社局来领取。但赵廷福说老家那些养殖户都因为忙没时间来领款,所以可以由他姐夫管廷召代领。徐永和怕赵廷福弄出其他事,就让赵廷福把18个贷款户的身份证复印件带上,让他和他姐夫管廷召在上面签字摁手印留作证据,赵廷福就亲自到财务去签字支取了18户农民的贴息款。后来赵廷福想抽回他签字的18户农民的身份证复印件,徐永和没有允许。

赵廷福支取了贴息款后把徐永和叫到他办公室,拿出一个里面好像装了钱的信封给他,徐永和没要。直到检察机关讯问徐永和时,他才知道赵廷福截留了18户农民贴息款。

赵廷福于2014年8月11日被检察机关控制后,在12日和13日的讯问笔录中并没有说给徐永和钱,只是说找徐永和帮忙给亲戚办理小额贴息贷款后,送给了徐永和3000元的加油卡。2014年8月13日后赵廷福突然改变了说法,说送给徐永和三万元钱,第一次徐永和没要,第二次是在某天上班前先给徐永和打电话然后到徐永和的三楼办公室送的,而事实上徐永和那时的办公室在八楼。徐永和当时就请求检察机关调取赵廷福说的那天的通话记录和办公室楼道监控录像予以核实,被检察机关拒绝。

徐永和在最初侦查人员数次讯问时,始终是如实供述,没有承认和赵廷福事前有预谋,也没有承认收了赵廷福三万元赃款,他也如实供述了事后赵廷福送给他3000元加油卡的事实。后来诸城检察院侦查员王建军、朱通等八九个人轮番上阵审问,开始威逼和诱供,侦查员用这些话对徐永和进行威胁:“再不交代,你妻子也涉嫌犯罪,今天就拘留你妻子,让你孩子签字”“不交代就把警车开你家和你父母家搜查,让你们邻居看看”“要搞得你家破人亡,孩子不能上学”“领导已经说了,再不交代就将你送往别的县市审,受罪不说,让你家人不知你死活,让你死也不知道是怎么死的”“赵廷福和他姐夫都承认了,赵廷福是主犯,你是从犯,赵廷福判缓刑出去,你态度不好要判实刑,赶紧交代,跟赵廷福沾光就行了”“耽误我们一天给你加一年刑”,8月24日从早上八点四十到晚上七点,长达十小时二十分钟内他们让徐永和坐在铁椅子上,致使徐永和腿和脚都水肿。因为威逼和诱供没有奏效,诸城检察院于9月11日又将徐永和异地关押至安丘公安局看守所进行审讯,这次诸城检察院的副检察长白波涛亲自出面诱供,威胁说要查徐永和的亲戚朋友。徐永和就是在这种担心老婆孩子受罪、担心父母受刺激、认罪会判缓刑的诱导等不堪煎熬的现实和幻想中,违心地按照侦查员郭炳龙的意思做出了收到三万块钱和事先预谋贪污的供述。

在案件事实还没有查清之前,后来在我们还没找律师之前,诸城检察院找到我,让我把三万赃款退还,我说我没见过这三万块钱,我让检察院问问徐永和弄清楚这笔钱到底在哪,我好支出来退赃。办案人员说钱没有记号,还忽悠我我说退赃能减轻处罚甚至能减为缓刑,不退的话重判。我当时很矛盾,最后还是被检察院忽悠着把三万块钱交给了检察院。没料到这反而成为他们认定徐永和贪污的证据。各位看官评论一下:诸城检察院如此做事是不是耍流氓?

结果就是,徐永和最终被诸城人民法院以贪污罪判有期徒刑十年。

这次潍坊是徐二审开庭,接近二十位公民前往围观,结果集体失踪。

徐永和妻子贾淑华认为,证明徐永和冤屈的其他部分证据和理由是:

一、8月底徐永和让同监室的人出来捎信说他是被迫认罪,让家里人赶紧请律师。律师第一次会见时徐永和委屈得哭泣不止;

二、2014年9月份中旬我和妹妹去找赵廷福的媳妇,想问问到底是怎么回事,她说事情没那么严重,她已经找好关系了,把十万多的赃款由三人平均一下,每人贪污数额大约是三四万,这样他们都能判缓刑,到时候人出来再把徐永和分担的三万还给我们,补偿我们被判缓刑造成的损失。

三、8月底一位徐永和的朋友请检察院侦查二科王建军科长吃饭,王建军在酒桌上扬言,不管徐永和承认不承认就得定3万至5万。

四、徐永和案件已经转到法院了,律师去法院看案卷,遇见检察院侦查二科工作人员去法院重新拍下卷宗。如果办案扎实,案子已经转到法院何必再去拍回来看呢?说明什么呢?

五、案卷是9月30号转到法院,10月23号,检察院侦查二科六七个人又去安丘看守所威胁徐永和,威胁说如果徐永和要翻供的话,就把我贾淑华抓起来。

六、一审开庭时,徐永和与赵廷福在法庭见面,徐永和问赵廷福为什么要陷害他,赵廷福说:“你也别恨我,我也是没办法,被逼无奈”。

七、二审开庭时徐永和又跟赵廷福说:“你快说实话吧,说实话咱们都能减轻刑罚,明明没和你合伙,你没送给我钱,你为什么要这样害我?”赵廷福说他是被检察院忽悠了,现在已经没有办法回头了。

八、一审律师去法院拿判决书时,审判长表示:”你们该上诉上诉吧,我们也没办法,有压力“。

九、我去找过就业科徐永和同事的苗淑森,她说检察院威胁她,说开除她很简单,让她作假口供。

十、财务科出纳赵秀兰也做假口供,说是徐永和打电话说的把钱支给赵廷福。实际支取贴息款是赵廷福自己去找的赵秀兰,徐永和根本没给赵秀兰打电话。

十一、听赵廷福战友说,赵廷福在检察院交代了很多事,其中他在飞机场部队就贪污80多万,他当时转业回地方就是因为在部队上出事了。他在人社局干了十年,在工商保险科之前在监察大队干科长,他还有其他把柄在检察院手里。由此看,如果赵廷福不按检察院的意思办,他其他的犯罪也要被追究。都知道赵廷福及家属身为国家公职人员,在老家开了养貂厂,还花巨资购买了一片山,钱是哪里来的?

十二、检察院反贪局侦查二科王建军诱导徐永和说:“赵廷福关系比你厉害,他都找好人了,就三万块钱,你快认了吧,赵廷福态度好判缓刑”。

十三:有知情人私下告诉我们,潍坊各县市区检察院都有办案指标,徐永和案发前各县市区都已经完成任务,唯有诸城检察院没有完成任务。徐永和就是在这样的任务背景下被诸城检察院立案侦查的。
    
翟岩民、刘建军等人涉嫌聚众扰乱社会秩序犯罪案件透视

    
2015年06月21日 22:10:45 来源:新华网

    
组织策划“访民”滋事 接“单”收钱已成链条

    
——翟岩民、刘建军等人涉嫌聚众扰乱社会秩序犯罪案件透视

    
    新华网济南6月21日电(记者邹伟)一边勾连律师和当事人家属,一边纠集“访民”,为达到向法院施压影响审判结果的目的,通过街头聚众举牌、打横幅、喊口号等方式大肆制造影响,严重扰乱社会公共秩序,并实时拍照发到境内外网站进行炒作,造成恶劣社会影响······日前,犯罪嫌疑人翟岩民、刘建军等人因涉嫌聚众扰乱社会秩序罪,被山东省潍坊市公安机关依法刑事拘留。
    
    公安机关侦查发现,在案件背后,隐藏着一个以“上访”“维权”为名,行制造影响、施压有关部门之实的违法犯罪链条。经进一步缜密侦查,一个以“访民经纪人”和个别“维权律师”为纽带,承接各类“声援”“围观”业务,组织一批相对固定的“访民”群体“站台”,活跃于全国各地的热点案事件,彼此分工明确、组织严密、利益共享的有组织犯罪团伙逐渐浮出水面——
    
    “访民”现场举牌闹事 “经纪人”幕后遥控指挥
    
    6月15日一大早,山东省潍坊市中级人民法院门前,出现了极不寻常的一幕——
    
    法院门前的人行道和马路上,挤满了大量聚集围观的群众,被堵在路上无法前进的大小车辆排成了长龙。刺耳的喇叭声和鼎沸的人声,破坏了司法机关本该保持的肃穆气氛和井然秩序。
    
    围观人群关注的焦点,正是法院门口的一群身份不明人员。他们站成前后两排,打着“人民有权监督司法”标牌和“徐某某无罪”横幅,并高喊着口号;一名留着大胡子、长头发扎辫子、形象如老道的中年男子指手画脚,指挥他们摆出各种“造型”,并大声招呼人群中的拍照者,“把潍坊市中院的门牌也拍进去!”
    
    与此同时,博讯等境外网站上刊登出图文报道,称潍坊中院门口有“访民”维权,控诉司法机关制造冤假错案。
    
    在现场,有越来越多的群众聚集围观,导致法院门口的交通要道堵塞一个多小时,严重扰乱了正常社会秩序和法院工作秩序。接到群众报警后,潍坊市公安局潍城分局第一时间组织警力赶赴现场处置,但“访民”们拒绝配合,还有一名女“访民”对着民警高喊:“记下他的警号,上网!”多次制止、劝阻无效后,民警将领头的“老道”刘星(本名任键财)等聚众滋事人员依法传唤强行带离现场。
    
    这些“访民”声援的徐某某案件,究竟有什么“冤情”?这些“访民”与徐某某究竟是什么关系?
    
    令人感到蹊跷的是,经民警询问,这些“访民”的户籍地分属8个不同省份,与徐某某既不沾亲也不带故,更不清楚案件具体情况,只知道徐某某案件是潍坊市中院一起即将二审开庭的贪污案。他们这次集体来潍坊“声援”造势,纯属拿人钱财、替人“站台”。而他们的雇主,则是一个叫翟岩民的北京无业人员。
    
    对此,潍坊公安机关展开进一步调查。当日,在北京公安机关协助下,幕后策划、遥控指挥的犯罪嫌疑人翟岩民在北京被抓获。同样令人感到蹊跷的是,翟岩民与这些“访民”一样,与徐某某案件无任何关系,对案件情况也是语焉不详。
    
    经细致侦查审讯,公安机关初步查明,这是一起受当事人的关系人委托,为制造影响向法院施压,由律师、“访民”“访民经纪人”和中间人相互勾连、精心组织策划的聚众滋事案件。翟岩民所扮演的,正是其中的“访民经纪人”角色。
    
    “接单”“派活儿”分工明确 策划操纵组织犯罪链条清晰
    
    翟岩民(曾用名翟浩),男,54岁,微博网名“京A翟岩民”“翟岩民”,北京市人,高中文化,无业。2002年以来,翟岩民先后创办过调查公司、咨询公司和医疗器械公司,均因种种原因被吊销营业执照。2014年以来,翟岩民多次因寻衅滋事等被公安机关处罚。组织策划潍坊“声援”事件时,他还处于因另一起案件的取保候审阶段。
    
    经营公司不太在行的翟岩民,却在经纪“访民”的“生意”中找到了“感觉”。
    
    “以前做生意赔了、公司也倒闭了,自己十分失落。与访民接触后,通过帮他们办一些事、得到他们的认可,产生了存在感,极大地刺激了自己的虚荣心。”翟岩民供述,他便萌生了找他们“做事”的念头,开始承接“活儿”,哪里需要“维权”,他就组织人到那里,不仅能牟取利益,也让他“名望”大增。
    
    翟岩民与徐某某案件当事人的关系人原本素不相识,双方是如何搭上的呢?北京康普律师事务所律师刘建军是牵线搭桥者。至于刘建军为何找到他,翟岩民心知肚明:“因为刘建军对我了解,知道我手底下有很多访民,可以组织起人来。”
    
    已被刑拘的律师刘建军供述:“前段时间,徐某某的家属找到我说,徐某某的案子将要在潍坊中院进入二审阶段,让我想办法让法院改判。”
    
    “我感觉翟岩民或许能帮上忙。老翟这个人平时非常热心‘公共事务’,整年就干这种声援‘冤案’的业务,可以说以此为事业,在热心‘公共事务’的人群中挺有声望的。”刘建军供述,“6月7日,我带着徐某某的妻子贾某某与翟岩民见面,问他能不能帮忙找人声援这个案子。”
    
    贾某某对此予以证实:“刘建军说老翟这个人很有能力,能找访民来声援我。”
    
    刘建军介绍双方认识的场合颇为特殊——一场在北京举行的“研讨会”,也是为了“声援”徐某某案件。为了筹办“研讨会”,刘建军向徐某某家属索要了7万元,并分得其中的1.4万元,“作为拉业务的报酬”。会上,受邀参加的多位高校教授、专家学者、媒体人士就徐某某案件展开研讨;媒体进行报道并在网上发布,以期造足声势。
    
    “研讨会上,有专家提出要给法院施加压力为徐某某翻案。”刘建军说,后来,他们一起商量到潍坊中院上访,并且拍照片发到境内外网上,扩大影响力。翟岩民要求提供“每人一千来块钱”,用于“访民”的交通、住宿等开销。于是,刘建军向贾某某索要了1万元,打到翟岩民的银行卡上。他们约定按人头付费,每人1000元。如超过10人,则按实际人数结算。
    
    收到钱后,翟岩民在微信群里发布信息,“庆安被拘的勇士们,给你们联系了一个小活儿,应当事人的需要前往潍坊围观一个冤案,提供食宿费用并有误工补偿,时间为一天半,愿参加者即刻报名(仅限庆安被拘的勇士)。”
    
    信息一经发布,外号“老道”的刘星等一批“访民”闻腥而至。在翟岩民的指挥策划和刘星的牵头组织下,6月14日,15名外地“访民”陆续到达潍坊,与已在潍坊等候的刘建军、贾某某等人见面。他们签订了“授权书”,拿出事先准备好的“人民有权监督司法”标牌,又新制了“徐某某无罪”横幅,并进一步商定了第二天的“声援”方案。
    
    根据办案民警出示的一份花名册,15位“访民”当天都领到了500元“报酬”,并在册上签名确认。
    
    “按照潜规则,如果这事办成了,刘建军还会给我钱作为报答,但是钱数没说。如果访民被拘留,刘建军会协调当事人家属支付给访民一部分钱作为慰问金。”翟岩民供述。
    
    而对于刘星等人能否“把事办好”,翟岩民当时颇有信心:“他以前也给别人声援过,就是通过静坐、喊口号、举标语、打横幅等方式,目的是造势,拍照发到网上,给法院施加压力,让法院改判。”
    
    6月15日早上,徐某某的关系人与“访民”汇合后赶到法院门口,便上演了前文所述的一幕。在现场,刘星指挥徐某某的关系人站在前排拉横幅,“访民”们站在后面举标牌;刘建军等人站在围观人群中负责拍照、发微信圈,随后被迅速转发到博讯等境外网站上。
    
    “接活”范围不分地域 “庆安事件”亦在其中
    
    落网后,翟岩民对自己的涉嫌犯罪行为供认不讳。办案民警进一步侦查发现,翟岩民组织策划“访民”滋事已经不是第一次。仅2014年以来,翟岩民直接组织和幕后指挥各地“访民”“声援”滋事事件就多达9起,包括近日组织“访民”去黑龙江庆安火车站举牌“声援”“庆安事件”。
    
    此次到潍坊的15名“访民”中,有14人参加了在庆安的“声援”。对此,翟岩民称,“这是我跟刘星商量的,让在庆安被拘留的人到潍坊去围观,给他们钱,算给他们作为一种补偿。”
    
    翟岩民还交代了组织“声援”“庆安事件”的全过程:“庆安事件发生后,很多律师很快到了庆安。5月10日上午,刘星给我打电话,问我要不要组织一些人去庆安声援。我就给吴淦(网名‘超级低俗屠夫’,此前因涉嫌寻衅滋事罪、诽谤罪已被公安机关刑事拘留)打电话,问他要不要找一些人去庆安声援。吴淦说,目前暂时还不需要,让律师先把庆安事件炒热了之后,才需要大批量访民去炒作和声援。”
    
    律师刘建军在供述中说:“‘庆安事件’发生后,翟岩民叫我去哈尔滨会见两个涉及‘庆安事件’的被拘留者,后来因为手续不全没有见成。我本想接着去庆安,没买上票就没去成。第二天,听说去庆安声援的人被拘了,我有些胆怯,就给翟岩民打电话找了个借口回北京了。”
    
    得知去庆安“声援”的访民被拘后,翟岩民派刘星去黑龙江了解情况。“我告诉刘星,到了庆安多注意点,不要让当地公安机关知道我们有一个庆安事件的协调群,不要让政府知道我们是有组织的。”
    
    据民警介绍,为了“形成更大声势”,翟岩民先后组织5批次全国各地的“访民”前往庆安“声援”。事后,翟岩民在北京设宴,为这些“访民”“庆功”。
    
    问及组织“声援”活动的经费来源,翟岩民说:“每次有声援活动的时候,我们会在网上进行募款,然后我会问各地的访民谁想去声援,去的人都能得到一些报酬和补助。律师群体也会给我们一些钱,我会把这笔钱分给去声援的人,自己留下一些钱。”
    
    山东青岛籍的女“访民”李某香,就是在庆安火车站前举牌“我是访民、向我开枪”的那名女子。其举牌的照片被境内外网站大量转发,将警察依法开枪制止暴力袭警的正当执法行为演绎成“警察枪杀访民”,煽动网民情绪,误导网上舆论,引发对中国政府的批评和攻击,严重损害了国家形象。这次,李某香刚从庆安结束治安拘留,就参与了潍坊的“声援”活动。她说,自己没有工作,去各地“围观”“声援”是主要收入来源,前不久去庆安就领到了600元。
    
    另一名“访民”李某立说,自己在保定长期打零工,这次正好家里没什么事,在微信看到这个信息就来潍坊了,“来之前也不知道什么事,实话实说就为俩钱。可能是上次去庆安声援的钱没给够吧,这次是把钱给我们的。”
    
    李某立进一步交代,“以此为生的访民并不少。他们经常见面,一叫就去了。”他们在北京有时候一天要做好几个事,经常去国际组织驻华机构、大使馆、政府、法院什么的,这不是什么秘密。
    
    办案民警告诉记者,这些犯罪嫌疑人已经形成了分工明确、组织严密、利益共享的有组织犯罪团伙。一些人将此作为谋生之道,只要有人出钱,无论天南海北,无论案件事实如何,他们都会赶去“声援”,并在境内外网站上传播,目的就是制造国际影响,借此向事发地有关部门施加压力,从而干扰事件处理或案件判决。来潍坊之前,他们本来还接了另一单“活儿”,打算在潍坊完事后,南下广州“声援”当地一起“冤案”。
    
    刘建军供述,他们去各地“声援”的做法已经很熟练,有人出钱,有人组织,有人举牌,有人拍照上网扩大影响。“比如说,‘人民有权监督司法’,几乎每次都是固定的这几个字。”
    
    对于这些访民“快闪”式、“一日游”式的“声援”,贾某某如今后悔不迭,她感觉自己花钱请来的“能人”和“访民”,根本不关心她丈夫的案件,拿了钱之后出工不出力,只是打着“声援”的旗号谋利而已。“我也认识到做这件事不正确,违反了法律,会造成扰乱社会秩序。应当通过正常渠道反映诉求。”
    
    记者了解到,这一涉嫌有组织犯罪团伙对外号称“维权”,其中一些人却连自家的老人小孩都不闻不问。如翟岩民,家有90多岁的老父亲,却没有尽人子之孝,整日忙于组织“访民”承接各地“声援”业务;又如“老道”刘星,他生有8个小孩却不抚养,将其中4个未成年子女甩给当地政府,自己长期滞留北京纠集“访民”滋事收钱为生。
    
    连日来,一些犯罪嫌疑人对自己的行为进行了深刻反思,表示愿意认罪悔罪。
    
    翟岩民承认,自己的做法严重干扰了司法机关正常工作,扰乱了社会秩序,造成了恶劣社会影响,是严重的违法行为,“深深地忏悔、深深地懊悔,追悔莫及”。
    
    谈及庆安事件,翟岩民称,有关部门已经做了严肃的调查,说清了事实真相,“我坚决相信调查结果”。他也认识到,到庆安火车站闹事严重扰乱了社会秩序,是违法行为。
    
    “作为一个法律工作者,本应该捍卫法律的尊严、维护社会公共秩序,表达诉求的方式应该以程序合法为前提,然而自己却采用了违法手段,还引导其他人为了诉求,用违法方式向政府施压。这违反了国家法律规定,扰乱了社会公共秩序,造成了很坏的社会影响。我很后悔,以后再也不做这种事了。”刘建军充满悔意。
    
    目前,案件正在进一步侦办中。

男子组织访民闹事按人头给钱 律师参与其中


2015-06-22 00:22:27 来源: 京华时报




翟岩民。警方供图

记者昨天从山东潍坊警方获悉,在潍坊中级法院门前举牌抗议的维权律师刘建军、访民刘星,以及组织者翟岩民等人,因涉嫌聚众扰乱社会秩序罪被刑事拘留。刘建军、翟岩民向警方供认,他们在收取一起案件的当事人亲属的费用后,组织无关访民前往潍坊中院“声援”闹事。根据警方调查,翟岩民曾参与组织过多起类似的维权事件,其中包括庆安火车站举牌事件。

事发

潍坊中院门前访民聚集闹事

中年男子刘星,因为经常把自己打扮成道士,而获外号“老道”。今年6月15日早晨,刘星带着20余人来到潍坊中院门前。这些人站成两排,打起“人民有权监督司法”和“徐某某无罪”字样的牌子和横幅。现场视频显示,刘星不停地指挥这些人如何举牌、站位、拍照,并要求“将法院大门都拍上”。他们还堵住法院门前的道路,导致交通堵塞1个多小时。很快,闹事现场的照片和被发到了博讯网、明镜等境外网站,称“6月15日上午8点半,一些访民在潍坊中院门口举横幅维权,控诉司法机关制造冤假错案”等。

当地警方接到群众报警赶到现场,但这些人拒不配合,仍然在堵塞交通闹事。其中一名女子态度嚣张,朝着民警大喊“记下他的警号”,并高声公布自己的手机号码。随后,警方将负责指挥的刘星、举牌的访民和贾某,以及拍照的刘建军等人带走。同日中午,“遥控指挥”的幕后策划组织者翟岩民在北京被抓获。据警方介绍,参与闹事的20余人,除了少部分是徐某某的家属外,其余15名均为与此案无关的访民,这15人中的14人曾参与庆安火车站举牌闹事。

幕后

律师收钱帮家属开研讨会

目前,翟岩民、刘建军、刘星等人,因涉嫌聚众扰乱社会秩序罪被山东潍坊警方刑事拘留。警方进一步调查发现,这是一起有组织、有预谋的访民闹事事件:案件当事人亲属出钱,律师刘建军在其中“穿针引线”,翟岩民负责策划组织,一些无关访民现场举牌闹事,堵塞交通,向法院和政府施压,并在境外网站传播。

1972年出生的女子贾某也被拘留,她是潍坊当地人。她向警方供述,她的丈夫徐某某曾是潍坊诸城市某政府部门的一名副科长,因涉嫌贪污被判处有期徒刑10年。贾某认为丈夫被人冤枉,向潍坊中院提起上诉,并四处找人帮忙。贾某称,这次闹事的目的就是为了给法院施压,制造舆论,扩大影响,“给我丈夫平反”。

贾某称,经徐某某的哥哥介绍,她认识了北京康普律师事务所律师刘建军,向刘建军介绍了案情,希望刘建军能帮忙想办法改判丈夫的案件。刘建军听完案情介绍后,告诉贾某案件是“冤案”,并称可以帮助贾某找专家开研讨会。

在开研讨会之前,贾某共向刘建军支付了两笔钱,一笔是3000元的活动费用,一笔7万元用于开研讨会。6月7日,研讨会在北京召开,会议内容事后被发到网上“造势”。记者在网上查到了此次研讨会的,发现参会者不乏一些知名高校教授、专家学者和媒体记者,多达20余人。据刘建军称,组织这次研讨会,事后他从中分得1.4万元,“作为拉业务的报酬”。

组织访民闹事按人头给钱

据刘建军事后的供述,在研讨会上,有与会者提出通过给法院施加压力来为徐某某翻案。为了给法院施压,刘建军将翟岩民介绍给贾某认识,并告诉贾某,老翟’这个人很有能力,能找些访民声援,制造影响”。刘建军认为,翟岩民这个人整年就干这种声援自认为冤案的事务,可以说以此为事业,而且挺有声望的。

贾某将案情介绍给翟岩民后,翟岩民表示,只要贾某同意,他就能找人声援。此后的6月12日,刘建军从贾某手中拿了1万元给翟岩民。翟岩民随后找到刘星商议此事,“他也去过庆安,知道用静坐、喊口号、举标语、打横幅等方式”,翟让刘星负责实施,并将一万元给了他。翟岩民还称,按照潜规则,如果这事办成了,刘建军会给他钱作为报答。

随后,翟岩民等人在微信群(这个群聚集了很多访民)发布信息,“庆安被拘的勇士们,给你们联系了一个小活儿,应当事人的需求,前往潍坊围观一个冤案,提供食宿费用并有误工补偿,时间为一天半。愿参加者即刻报名(仅限庆安被拘的勇士)”。信息发布后,得到十余名访民的响应。在翟岩民的指挥策划和刘星牵头组织下,6月14日,15个访民到达潍坊。当晚,刘建军请他们吃了饭并商定了次日到法院门口“声援”的方案。翟岩民称,他将1万元给了刘星,但一份“签名单”显示,每个访民只领到了500元。

6月15日早上,徐家人与这些访民会合后赶到法院门口,出现了开头的一幕。在现场,刘星俨然一个指挥者,而此时刘建军躲在人群中负责拍照然后发到微信群,被迅速转发到博讯等境外网站上。

起底翟岩民

已形成固定利益链条

根据警方的调查,此次闹事的组织者翟岩民(曾用名翟浩)今年54岁,网名“京A翟岩民”、“翟岩民”,北京人,高中文化。从2002年以来,翟岩民先后创办过调查公司、咨询公司和医疗器械公司,曾因虚假宣传等违法行为被工商部门处罚,最后因种种原因吊销营业执照,目前是一名无业人员。

根据翟岩民的供述,他因为做生意赔了,公司也倒闭了,这让他十分失落。在与一些访民接触后,通过帮他们办一些事,得到他们的认可,自己也产生了存在感,这极大地刺激了自己的虚荣心。因此他也萌生了找他们“做事”的念头,哪里需要人“维权”,他就组织人到哪里,在获利的同时也能让他“名望”大增。

翟岩民指挥策划访民闹事并非第一次。警方查明,仅2014年以来,翟岩民直接组织和幕后指挥各地访民“声援”滋事事件就达9起,其中就包括组织访民到庆安火车站举牌闹事。去年以来,翟多次因寻衅滋事等被拘留,其中去年10月19日因寻衅滋事被刑事拘留,11月25日被取保候审。

警方调查显示,这些访民之间形成了固定的套路和犯罪链条,以翟岩民为纽带和指挥,由个别“维权律师”和当事人家属等出钱,人员相对固定,他们之间分工明确、组织严密、利益共享。有些访民将此作为自己的生存之道和牟利之途,只要有人出钱组织,无论在哪里,不管案件事实如何,都会赶过去声援造势,制造影响。如“庆安事件”发生后,刘星等人立即有组织地赶赴庆安“声援”,并将“声援”动态同步上网炒作。特别是女访民李某香在庆安火车站前举着写有“我是访民、向我开枪”牌子的照片上网后,被境内外网站大量转发并引起热炒,网民评论跟帖达数万条,本来是警察依法开枪制止暴力袭警,很快被演绎成“警察枪杀访民”,很多不明真相的网民情绪被煽动,留言称“如果不站出来,警方开枪下一个打的就是我们”。外国媒体网站也纷纷转载这一照片,对中国政府进行批评和攻击。这种行为极大地扰乱了秩序,搅乱了人心,误导了舆论,也严重损害了国家形象。

曾操纵庆安声援事件

翟岩民还向警方供述了炒作庆安事件的真相和内幕。

在庆安枪击事件发生后,很多律师很快到了庆安,吴淦(网名“超级低俗屠夫”,因涉嫌寻衅滋事和诽谤已被福建警方刑拘)悬赏10万元收集庆安事件的现场视频。5月10日上午,刘星给翟岩民打电话,问要不要组织一些人去庆安声援。翟岩民随后给吴淦打了一个电话,征询他的意见。但吴淦答复称,目前暂时还不需要,要让律师先把庆安事件炒热了,之后才需要大批访民去炒作和声援。根据翟岩民的说法,他和吴淦是在北京的一个饭局上认识的,“他是维权领域里的知名人物”,翟对他甚是“欣赏”,“他头脑很清晰,而且很敢干”。

在联系吴淦之后,翟岩民又找人商量组织访民去庆安声援。翟岩民认为,庆安事件没有政治关注度,因此要以访民为主进行炒作升温。翟岩民告诉刘星,庆安不会出大事,但是到了庆安要多注意点,“不要让政府知道我们是有组织的”。

从5月中旬到5月27日期间,翟岩民先后组织了5批次全国各地的访民前往庆安闹事,但先后被警方拘留。6月7日晚,翟岩民还组织了一些去哈尔滨和庆安声援的人在北京聚餐。

翟岩民称,每次声援都会在网上募捐,去的人都能拿到一些报酬和补助,不去的人可以捐钱。有时候也会有律师找翟岩民组织闹事,“他们会给我一笔钱”,翟岩民就把钱分给访民,自己也会“留下一些钱”。

(Modified on 2015/6/22) (Modified on 2015/6/22) (Modified on 2015/6/22) (Modified on 2015/6/22) (博讯 boxun.com)
920325
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·北京公民翟岩民被关看守所后去向不明 (图)
·北京维权人士翟岩民被抓 住所遭警查抄 (图)
·维权人士翟岩民被北京丰台区警察绑架抓走 (图)
·维权人士翟岩民、张宗钢看守所受虐实录 (图)
·翟岩民因声援香港占中被非法拘押42天后被取保候审 (图)
·因声援香港被刑拘的维权人士翟岩民已取保 (图)
·翟岩民已经被失踪40天 可能就关在北京丰台区看守所 (图)
·街头行动者翟岩民被北京第一看守所和丰台看守所失踪 (图)
·民主活动人士翟岩民现已转移到北京第一看守所
·翟岩民等五公民就建三江被被非法拘留致公安部郭声琨部长的公开信
·刘浩律师:声援郑州案六君子翟岩民会见记(附:现翟岩民已释放)
·翟岩民被带回京软禁 刘书庆被传唤后获释
·翟岩民等:人民走向法庭 (图)
·江苏管制弛废 朱承志翟岩民等为林昭守灵 (图)
论坛最新文章:
  • 红通三号人物乔建军被引渡到美国面临洗钱等指控
  • 非裔示威蔓延美140城 多个华埠遭暴徒打砸抢
  • 法国经济萎缩11% 创历史新低
  • 香港民调:66%受访市民指中国处理六四事件不当
  • 《北京中医药条例》草案:诋毁、污蔑中医药将依法追责
  • 离开中国西方是否可以依然故我?
  • 奥巴马评美国时局:和平示威参与投票才是改变正途
  • 解禁后东京感染者骤增 拉响“东京警报”
  • 尽管未获最后审批大陆已一窝蜂赶建武肺疫苗生产设施
  • 国际卫生组织总干事称日本新冠抗疫取得成功
  • 龙飞船升天 爱国者翻车
  • 李克强提中国6亿人月入仅1000元 专家受官媒访问强调是平均
  • 六四31周年将至 “天安门母亲”或无法集体祭拜
  • 郦英杰:台湾与世界交流不应由国际组织领导阶层任意决定
  • 日本政府拟对四国重开国门
  • 是否可以刺激法国人消费比想花的更多?
  • 新冠疫情在拉美继续延烧 确诊病例突破100万例
  • 联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。