页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

广东8年判处外国毒贩近400人
(博讯北京时间2015年6月22日 转载)
    
      今年前5个月广东一审毒品犯罪结案数同比增四成
    

      制毒、贩毒等“源头”犯罪有多猖獗?零包售卖、引诱吸毒等“末端”犯罪有多普遍?网络贩毒、快递运毒有多随意?昨日,广东高院首次发布5宗毒品犯罪典型案例,值得注意的是,近年来,农民和未成年人逐渐成为毒品犯罪新的犯罪主体。
    
      据广东高院表示,截至去年底,全省在册吸毒人数达45.7万人,毒品消费需求庞大,零星毒品犯罪在毒品犯罪案件总数中占有较高比重。
    
      据统计,2014年,广东全省法院新收一审毒品犯罪案件19462件23492人,同比分别增长28.52%和29.07%;审结18842件22553人,同比分别增长26.26%和26.14%。今年1至5月,全省法院新收一审毒品犯罪案件11004件13050人,早已超过去年全年毒品案件的一半多,同比分别增长42.45%和37.66%;审结9034件10372人,同比分别增长40.15%和37.43%。
    
      据介绍,2014年1月至今年5月,毒品犯罪案件判处五年以上有期徒刑直至死刑的重刑率为18.21%,高出同期全部刑事案件重刑率8.90个百分点,这其中有857人被判无期徒刑以上直至死刑。
    
      ■新快报记者 黄琼 通讯员 马远斌 胡静 黄玉良
    
      毒品犯罪6大特点
    
      1
    
      5个刑案有一个涉毒
    
      广东法院的毒品犯罪案件数量从2007年以来一直位居全国前列,毒品案件一审收案数连续8年上升,年均增长率为18.25%。2014年全省法院新收一审毒品犯罪案件19462件,毒品案件占刑事案件的比例也从2007年的8.68%上升至2014年的18.5%,差不多5个案件中就有一个是毒品案件。
    
      2
    
      判外国毒贩近400人
    
      近8年,全省法院共判处外国籍毒品犯罪分子近400人,大部分来自东南亚和非洲国家,境外一些贩毒集团招募毒品运送者以体内藏毒、在箱包内夹藏等方式走私一些纯度较高毒品入境。
    
      3
    
      广州四成毒贩是农民
    
      近几年的毒品犯罪案件中,农民和未成年人身份的呈上升趋势。如广州两级法院近三年受理的毒品犯罪案件,农民身份的占罪犯总数的39.46%。其中萝岗、从化、黄埔三地法院农民比例更高达85.5%、50%、49.3%。而未成年人毒品罪犯人数也从2007年的176人上涨至2014年的563人。未成年人在毒品犯罪中往往扮演毒品传递者的角色,主要负责送货、收钱,或者向上线购买少量毒品后转手卖出,赚取差价。
    
      4
    
      毒品通过互联网渗透
    
      从制毒(学习制毒方法、购买制毒设备、采购制毒原料)、贩毒,甚至吸毒(聚众视频在线吸毒),互联网的渗透日益深入。通过一些网页和QQ群等,不法分子可以学习和交流制毒技术;通过部分医药、化工类以及电子商务类网站,可以购买到制毒设备和原料;通过涉毒分子的QQ群、微信群,甚至可以将部分生产流程分包出去。私密性越来越高,发现、监控、取证的难度越来越大。
    
      5
    
      粤海新通道成“新宠”
    
      从2013年开始,利用连接海南岛与大陆的粤海轮渡通道进行贩毒案件大幅增长,由于琼州海峡两岸毒品销售价格存在较大差价,巨大的利润空间吸引了犯罪分子铤而走险,利用过海小汽车藏毒运毒、长途大巴“人货分离”式藏毒运毒,且运输毒品数量呈大宗化,毒品重量超过1公斤的个案占40%,有的个案毒品数量达到四十多公斤。粤海“区域协作”、“路地协作”有待进一步加强。
    
      6
    
      新类型毒品案件激增
    
      近年来,除海洛因、甲基苯丙胺(冰毒)等传统毒品外,含有多种成分的新类型、混合型毒品如麻古、氯胺酮、美沙酮等也不断出现。新类型毒品获取渠道多,价格相对较低,吸食此类毒品的人员增幅较快,且此类毒品致幻性强,吸食者在吸食后易产生幻觉或者高度兴奋、抑郁等精神病症状,从而行为失控引发抢劫、抢夺、故意伤害、寻衅滋事等次生犯罪。
    
      据统计,2007年至2013年广东法院共审结除海洛因、甲基苯丙胺、鸦片以外的其他类型毒品犯罪案件9799件,占全部毒品犯罪案件总数的14.68%。而2014年1月至今年5月,广东法院就审结新类型毒品案件5573件,占比24.07%。
    
      案例
    
      1网络学习制贩冰毒
    
      被告人杜海锋通过互联网学习掌握了通过麻黄素制作冰毒的制作方法。2008年5月至2009年7月,杜海锋纠集一帮人,逐步形成了一条龙分工的犯罪集团。
    
      在杜海锋的指挥、协调下,该犯罪集团以网购的方式从武汉购进大量含有麻黄素成分的药物,将药品研磨后再通过物流公司寄到东莞,交由在网络上结识的同行“林强”(另案处理)提炼麻黄素。随后,杜等人在清远、韶关等地利用“林强”提炼出的麻黄素进而制造出冰毒78.7千克,并由潘家荣贩运至广州市卖给秦伟明、谢伟彪(均已判刑)等人,得款312万余元。
    
      最终,杜海锋作为集团头目被判处死刑,其余同案人依法被判处死缓至有期徒刑八年不等的刑罚。
    
      2快递贩毒屡见不鲜
    
      经查,被告人伍肇锋在肇庆市端州区某小区房内对冰毒进行分包,通过网络聊天工具上网联系购买毒品的人员,商定数量、价格后,联系快递公司,以交寄包裹的方式出售毒品。在此过程中,邓建权协助其进行贩卖。后二人被警方抓获。
    
      当地法院经审理认为,二人贩卖冰毒数量大,其行为均已构成贩卖毒品罪。其中,伍是主犯,邓是从犯,遂判处伍有期徒刑十五年,并处没收个人财产三万元;对被告人邓建权判处有期徒刑十一年,并处罚金二万元。
    
      广东高院表示,鱼龙混杂的物流快递市场,客观上为某些犯罪分子提供了渠道和便利。近年来,以快递作为网络贩毒渠道的案件屡见不鲜,毒贩往往将毒品藏匿于物品之中,进行快递配送,手段隐蔽,不易察觉。就此,尽快建立物流寄递收寄验视实名登记制度实属必要。
    
      3吸毒致幻犯案全责
    
      现年64岁的余华旋与被害人黄某雯相识后,两人在广州市越秀区越华路余的出租屋居住。一次吸食毒品后,余华旋与张某(男,殁年53岁)、黄某雯(女,殁年42岁)发生争执,并持刀捅刺张黄二人的头部、胸部多处,后二人均因心脏破裂并失血性休克死亡。后余华旋来到小区旁边的治安岗亭,持刀向值班员马某索要钱财并对其捅刺,致马轻伤。后余华旋被警方抓获归案。
    
      法院认为,余华旋的行为已构成故意杀人罪和抢劫罪,尽管其行为系吸食毒品后引发幻觉,但并不影响罪名成立。2015年6月18日,余被依法执行死刑。
    
      广东高院表示,吸毒人员吸毒产生幻觉,行为失控,随后实施杀人、伤害、交通肇事、以危险方法危害公共安全等犯罪,或为了筹集毒资实施抢劫、抢夺、盗窃、诈骗等犯罪,虽然部分人员实施违法行为与其精神障碍性症状有关,但因吸毒系自陷性行为,故应属完全刑事责任能力。对此类“次生”犯罪的打击力度亦要加强,应判重刑的要坚决重判。
    
    来源:新快报 (博讯 boxun.com)
2980248
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·多名跨国毒贩在江苏被判死刑 累计贩毒近600斤
·广州宣判42件毒品犯罪案 毒贩最高被判处死刑 (图)
·广州市区枪战警方破门击毙毒贩 1警1平民身亡
·广州警方与毒贩枪战 警察腹部中弹重伤送医 (图)
·外媒:中国两天处决三名韩国籍毒贩 总数增至五人
·中国两天内处决了三名韩国籍毒贩 (图)
·湖南毒贩庭审"上厕所"时翻墙逃脱 次日被抓获
·乌干达两毒贩在中国被处死 惹外交风波
·最大的死刑国:一名日本毒贩在大连被执行死刑 (图)
·山东毒贩伪装荔枝交易 警破获50公斤冰毒 (图)
·毒贩“发明”牛奶香草味毒品 因口感不纯屡遭退货 (图)
·“声音鉴定”成关键证据 两毒贩被判死刑 (图)
·央视淡定采访毒贩 网友:走基层走得太凶了 (图)
·毒贩藏个地下造枪车间 "军火库"让警察惊呆 (图)
·毒贩冒充记者开“新闻采访车”贩毒 被警方抓获
·毒贩驾采访车冒充记者贩毒 被警察拦截冲卡拒捕
·银行经理制毒贩毒 毒品由妻子和同伙试吃
·4名毒贩携带枪支和3000克冰毒驾车奔杭州被拦截
·毒贩将8公斤"K粉"藏电脑机箱 每公斤价格18000元 (图)
·深圳毒贩被抓 当场出价1200万求放人
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。