页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

广东发布毒品犯罪典型案例 网络贩毒成监管难点
(博讯北京时间2015年6月21日 转载)
    
    6月21日电 广东高院21日首次发布5宗毒品犯罪典型案例,涉毒分子利用网络贩卖毒品,通过物流渠道寄送毒品,使得打击难度进一步增加。
    

    广东高院称,广东毒品犯罪仍然严重,广东法院的毒品犯罪案件数量从2007年以来一直位居全国前列,毒品案件一审收案数连续8年上升,年均增长率为18.25%,2014年毒品案件占刑事案件的比例达18.5%,差不多5个案件中就有一个是毒品案件。
    
    广东高院表示,随着科技不断发展,互联网在毒品犯罪的各个环节正在起着越来越大的作用。从制毒(学习制毒方法、购买制毒设备、采购制毒原料)、贩毒,甚至吸毒(聚众视频在线吸毒),互联网的渗透日益深入,打击难度也进一步增加。
    
    被告人伍肇锋在肇庆市端州区风华路苹果园17栋1402房对毒品甲基苯丙胺(冰毒)进行分包,通过网络聊天工具上网联系购买毒品的人员,商定数量、价格后,联系快递公司,以交寄包裹的方式出售毒品。在此过程中,邓建权协助其进行贩卖。
    
    2013年11月1日19时许,公安干警将刚交付快递的邓建权抓获,现场缴获准备邮寄的快递包裹3个,分别寄往河北、江苏、黑龙江。包裹内有甲基苯丙胺共4包,合计净重94.01克。随后,公安干警又在肇庆市端州区风华路苹果园17栋1402房抓获伍肇锋,并在该房内搜获甲基苯丙胺1包,净重5.83克。
    
    广东高院称,伴随着网络经济的火热,物流快递步入了快速发展期,犯罪分子也盯上了这个行业。鱼龙混杂的物流快递市场,客观上为某些犯罪分子实施犯罪行为,提供了渠道和便利,毒贩往往将毒品藏匿于物品之中,进行快递配送,手段隐蔽,不易察觉。
    
    广东高院倡议,面对经济利益的驱使,加上从业人员门槛偏低,交寄物品时,有时甚至不需要真实姓名,都可以将违禁物品运送出去。尽快建立物流寄递收寄验视实名登记制度实属必要。
    
    来源:中新网 (博讯 boxun.com)
4972019
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·河北警方破获跨省重特大涉枪贩毒案 6嫌犯被刑拘
·父亲带儿贩毒反被儿供出 媳妇没娶到双双落网
·广西边境涉武装贩毒家族团伙被端 缴手枪两支 (图)
·前国脚唐全顺贩毒被判刑2年半 (图)
·绝症患者为照顾老母幼女贩毒成现实版"绝命毒师"
·云南德宏10天抓近800名吸毒人员 破获贩毒案14起 (图)
·杭州10余名男同性恋组成吸贩毒链被破获
·女孩沦为母亲贩毒工具 架空母亲"上位"成毒枭 (图)
·河北邯郸警方侦破部督跨省贩毒案件 抓获5名嫌犯
·多名跨国毒贩在江苏被判死刑 累计贩毒近600斤
·广东江门一男子利用空调洞口在戒毒所贩毒
·昆明16岁女孩胸罩贩毒被捕 一审判刑7年
·云南破获一贩毒案缴毒逾22公斤 两名嫌犯被抓
·新疆克拉玛依警方破获11人贩毒案 刑事拘留3人
·贵阳警方破获一起武装制贩毒案 20名嫌犯落网
·青岛一重大贩毒犯罪嫌疑人拒捕被警方击伤
·云南涉贩毒老人看守所病亡 官方称已及时救治
·北京警方破获“公斤级”贩毒案 2团伙成员落网
·湖南最大贩毒案大毒枭无马仔 称一个人干最安全 (图)
·湖北打掉一吸贩毒团伙 售毒对象以农民为主
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。