页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

外媒:中国“留守儿童”无法见父母 心理问题堪忧
(博讯北京时间2015年6月21日 转载)
    
    被迫自己照料自己或者没有父母关怀的孩子出现了日益严重的烦乱和焦虑问题。(资料图片)
    外媒:中国“留守儿童”无法见父母 心理问题堪忧


    参考消息网6月21日报道 英媒称,一份关于中国“留守儿童”的报告称,由于成年人到大城市找工作,中国农村约有1000万儿童一年到头见不到父母。
    
    英国《每日电讯报》网站6月20日报道,“上学路上儿童心灵关爱中心”18日在北京发布的《中国留守儿童心灵状况白皮书(2015)》指出,独自留在家里或交给老人照管的打工者子女可能会出现严重心理问题。
    
    北京师范大学心理学教授李亦菲说:“我们可能没有办法直接帮助这些孩子,但通过媒体和社会的影响,通过调动各种资源,我们可以带动间接变化。这些孩子既需要物质捐助,也需要精神滋养。”
    
    在中国的最贫困地区,这个问题尤为严重。
    
    该报告说,中国西北部地区的家庭最高危,其次是西南部地区。经济繁荣的东部沿海地区受影响最小。
    
    报告发表不久前,中国西南部的贵州省刚刚发生了一起5岁到13岁的四兄妹自杀事件,在中国各地引发了广泛同情和愤慨。
    
    “上学路上儿童心灵关爱中心”对生活在各地的2000多个家庭进行了调查,其中包括中国东南部的工业地区,也包括西北的贫困省份。
    
    中国约有6100万留守儿童。
    
    该报告说,其中有15.1%的儿童一年到头见不到父母。大约4.3%的儿童甚至一年都接不到父母的一个电话。
    
    报告指出,被迫自己照料自己或者没有父母关怀的孩子出现了日益严重的烦乱和焦虑问题。
    
    如果孩子得不到一周至少一次的直接接触,出现精神疾病的可能性就会显著增大。
    
    报告还提到了性别差异,认为女孩的烦乱和焦虑问题比男孩更严重,因为她们“心思更加细密、敏感,更为内向,不轻易表露”。 (博讯 boxun.com)
681216


分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·数字令人心酸:中国留守儿童超6000万 (图)
·农民工悲歌:贵州4留守儿童为何绝望自杀?
·留守儿童白皮书:近千万儿童一年到头见不到爸妈
·黄凯平:留守儿童的伪问题与真问题
·长江沉船遇难者家属向监利留守儿童捐赠8万元
·贵州4名留守儿童服毒死亡 惊动李克强
·贵州4名留守儿童疑家中喝农药集体自杀
·留守儿童与父亲争执 脾脏被打破裂
·中国现有7000万农村留守儿童 1300万无户籍登记
·最高检:涉罪未成年人多来自残缺家庭或留守儿童
·贵州毕节教师强奸案至少12人受害 多为留守儿童
·9岁留守儿童自缢背后:父亲拒绝为子守灵
·美媒:中国留守儿童的成长之重
·英媒称中国留守儿童遭性侵源于性教育缺乏
·留守儿童姐弟疑捉迷藏躲进木箱窒息身亡
·社科院蓝皮书:贵州省留守儿童236万
·山东已有留守儿童超60万人 14岁以下占86.5%
·河南官方证实:项城3留守儿童溺水身亡
·五部门[关爱留守儿童],提"三个优先"原则
·教育部:建立16岁以下留守儿童登记制度
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。