页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

中国叫停南海造岛 背后有哪些名堂
(博讯北京时间2015年6月21日 转载)
    
中国叫停南海造岛 背后有哪些名堂

    中国在南海争议岛礁抽沙造岛,引发中国与美国、周边国家关系紧张,持续数月后,北京外交部17日突然宣布,填海造陆工程近完工,下阶段将开展满足相关功能的设施建设。外界普遍解读,这是中方向美国「示好」。但美国回应,此举无助降低紧张;日本也说,不容许中国南海造岛变既成事实。对照美方19日确认,骇客盗取美国政府雇员资料,攻击来自中方,美中关系紧张继续升温,中方在南海不易见好就收。
    
    连日来许多评论认为,中方宣示不再扩展南海岛屿面积,但将持续建设岛上相关设施,既宣示了主权,也缓和对美关系。北京并公布许多岛屿照片,意在向国内民族主义者交代。美国之音报导,中国在一处人造岛礁部署两门自动火砲,目前也被撤走了,显示北京采取动作缓和情势。但大陆有学者认为,这个表态不是妥协和让步,只是顺势让美国有台阶下;南沙岛屿上建军事设施、机场,使解放军空中战略打击范围向前推进1000多公里,中国胜了这一回合。
    
    中国的「主旋律」观点和策略,华府当然明瞭,也不会轻易上当妥协。南海造岛比设置东海防空识别区影响更深远。北京的作为,对维护南海主权的实际效果、今后与美国军事冲突的胜败评估、或遏制菲律宾和越南的作用、人造岛屿日后的用途等,都待后续验收成果。
    
    事实上,北京迄今有些说法也自相矛盾。譬如外交部发言人最初说,造岛是为渔业、气象、救难等非军事功能,但相关各国都不信。而中外专家都认为,大部分造岛工程都显示军事目的,可能安装预警雷达系统、设军事营地和飞机跑道;大陆学者也承认,「美国人当然不相信中国造的岛只是民用」。
    
    近日事态发展,似显示美中南海较量,有外界难知的内情。其一,网路上有人质疑,认为习近平领导的南海策略,似嫌冒进危险,如今被美国强逼,必须匆匆收场。博讯网披露,美日确有不惜冒险一战的动作,而解放军海军兵员不足,正徵召退役士官兵再入伍。此消息如属实,不能排除美方军事威吓,诸如藉局部布雷封锁等「以战逼退」,让中方知难而退。
    
    其二,中共中央军委副主席范长龙甫结束访美,北京即宣布造岛「完工」,时机颇巧合。而中美战略与经济对话下周二(23日)将举行,中方可能为迴避与美国激烈对立,暂时权宜停工,待局面冷却,日后再「开展相关设施」。到底是中方施「缓兵计」敷衍美方,或范长龙衔命与美方有台面下的妥协交易,让人好奇。
    
    其三,中方放讯息说「这些建设不会是永久的」,「与其他争端方已抽沙建岛10年、20年,中国才刚开始,中国的建设属有限和可控的,争议地区50多个礁盘,中国只守了七个,不算过分」。这些说法在法律或现实上,都有一定说服力,美国不能太偏袒,有台阶下就得下。这是北京的外交谋略运用,就看美方是否领情。
    
    其四,中共可能延续去年海洋石油981钻井平台模式,在完成阶段性目标后,暂时退场。回顾中共建政迄今无论与国民党或对外冲突,都采抢进、冲突、谈判、妥协、收穫、再冲突······,不断循环的模式,夺取自身利益。停止造岛很像这种谋略的实践,还有下一回合。
    
    其五,纯军事角度看,岛屿未来继续建设,可作军事用途,却未必是「有大用」的设施,因为它有局限性。一,如设置雷达监测,虽可牵制来往的美军机舰,但不易部署先进武器。二,岛屿距中国太远,譬如永暑礁距大陆最南端740浬(近1400公里),能驻守的海空军有限,补给更属重大负担,且在越南导弹攻击范围内,易攻难守。三,一旦开战,岛屿必然成第一波摧毁目标,机场等设施都先被攻击,所谓「不沉航母」作用被夸大。四,以美军目前海空军实力,在南海的压倒性优势明显,真的「亮剑」,中方筹码相对有限。
    
    这些因素,都可能是中方宣布完工的原因。美中战略与经济对话23日即将展开,习近平9月将访美,外交军事的虚实布局、叫牌或讨价还价变幻莫测。譬如美国底线是否在阻挡中方宣布南海防空识别区,其他可容忍;中方是否愿限制或排除岛礁日后作军事用途;美军机舰接近岛屿的双方如何应对等,都待对话协商。虽然前景难料,但寻求妥协、避免开战,应是美中都认可的原则。
    
     来源:世界日报 _(网文转载) (博讯 boxun.com)
210222
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·秀劳动果实与漂亮女兵 展现南海别样风情 (图)
·南海勢危中國海軍急召退伍士官復役 (图)
·中国首认南海填海造地 (图)
·范长龙望远凌空 南海波小浪平
·35位军老虎名单藏玄机 泄露中南海用意
·专家:中国南海策略 逼美到临界点
·南海角力 中国学者呛美会后悔
·南海正紧张 范长龙赴美访问
·美中南海角力 陆学者放狠话
·中国打造南海 “马尔代夫” (图)
·习近平痛下杀手 中南海聚焦三大顽疾
·美国CNN女主播就南海发问 崔天凯直面回应 (图)
·南海危机 中国随时自取其辱 (图)
·中国和马来西亚舰艇在南海琼台礁附近对峙
·中美心领神会 南海已经雨过天青
·海南海口市农办副主任吴其军接受组织调查
·美国强硬 却对中国南海造岛没辙
·中国南海造岛没违法 美国很为难
·南海波涛汹涌 中美香格里拉“大战”
·中国丢南海 毛泽东是罪魁祸首 (图)
·张隽勇:中南海有什么有资格谴责民间恐怖主义呢
·美军强化南海逼北京 /马鼎盛
·李天天:中南海这么喜欢对老百姓酷刑
·比槟:中南海中共与中国人之间的关系非常紧张 (图)
·中南海的兵头子们太愚蠢了/杨子
·中国社会危机引爆 中南海越维越不稳
·两岸在南海地区军事合作的前景
·南海主权不可放弃/龙凯锋
·『国际观察』从历史角度看待中越南海争议
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。