页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

数字令人心酸:中国留守儿童超6000万
请看博讯热点:救救孩子

(博讯北京时间2015年6月19日 转载)
    来源:中时电子 
    
    
数字令人心酸:中国留守儿童超6000万

    
    贵州毕节4名留守儿童集体自杀引起大陆中央领导关注,18日《中国留守儿童心灵状况白皮书(2015)》在北京发布,《白皮书》指出,中国有近一千万留守儿童「一年到头见不到爸妈」,全大陆留守儿童超过六千万,留守儿童有些存在心理问题。
    
    中新社报导,《白皮书》对云南、广西、贵州、山东、河北、甘肃六省农村地区的两千多名留守儿童进行问卷调查,分析乡村留守儿童真实的生活和心理状况后指出,全国六千一百万留守儿童中约15.1%、近一千万孩子一年到头见不到父母,即使在春节也无法团聚。有4.3%的留守儿童甚至一年连父母电话也接不到一次。
    
    《白皮书》指出,如果父母不能保证每3个月与孩子见面一次,孩子的「烦乱度」会陡然提升,对生存现状产生焦虑,而只要保证每週1到2次的联系,孩子的「烦乱度」就会明显下降。
    
    《白皮书》的调查结果还显示,中国留守儿童心理危险系数呈现明显的地区差异:从东到西明显上升,其中西北地方最为严重,无论是「烦乱指数」(对于现状的焦虑)还是「迷茫指数」(对于未来的焦虑)都达到最高,西南地区次之,中部再次,东部最低。
    
    同时,还存在「性别差异」:女孩无论是烦乱指数还是迷茫指数均普遍高于男孩。《白皮书》认为,女孩发育较早,心思更加细密、敏感,更多内向不轻易表露,因此留守带来的心灵创痛无论是深度还是持续程度都会更加明显。
    
    调查还发现,无论是妈妈单独外出打工还是爸妈都外出打工,孩子的心理状况都明显差于父亲单独外出打工的孩子,专家呼吁,如果实在要去打工,请把妈妈留给孩子。
    
    《中国留守儿童心灵状况白皮书(2015)》由「上学路上儿童心灵关爱中心」发起调查,北京师范大学心理学教授李亦菲主持完成调查报告。 _(网文转载) (博讯 boxun.com)
4910529
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·农民工悲歌:贵州4留守儿童为何绝望自杀?
·留守儿童白皮书:近千万儿童一年到头见不到爸妈
·黄凯平:留守儿童的伪问题与真问题
·长江沉船遇难者家属向监利留守儿童捐赠8万元
·贵州4名留守儿童服毒死亡 惊动李克强
·贵州4名留守儿童疑家中喝农药集体自杀
·留守儿童与父亲争执 脾脏被打破裂
·中国现有7000万农村留守儿童 1300万无户籍登记
·最高检:涉罪未成年人多来自残缺家庭或留守儿童
·贵州毕节教师强奸案至少12人受害 多为留守儿童
·9岁留守儿童自缢背后:父亲拒绝为子守灵
·美媒:中国留守儿童的成长之重
·英媒称中国留守儿童遭性侵源于性教育缺乏
·留守儿童姐弟疑捉迷藏躲进木箱窒息身亡
·社科院蓝皮书:贵州省留守儿童236万
·山东已有留守儿童超60万人 14岁以下占86.5%
·河南官方证实:项城3留守儿童溺水身亡
·五部门[关爱留守儿童],提"三个优先"原则
·教育部:建立16岁以下留守儿童登记制度
·被砍学生均为留守儿童:不怕疼 就是想妈妈
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。