页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

苏昌兰案退回公安局 刘少明律师会见受阻
(博讯北京时间2015年6月19日 转载)
    
    因发表支持香港占中言论而被控“涉嫌煽动颠覆国家政权罪”的广东维权人士苏昌兰,被拘留近8个月,周四(18日),佛山市检察院以证据不足为由,退回公安局补充侦查。另一名被拘的维权人士刘少明,其律师申请会见受阻。(潘加晴/维灵报道)
    

    苏昌兰代表律师刘晓原,周四晚接受本台访问时表示,佛山市检察院审查起诉苏昌兰案已一个半月,今天下午,他致电检察院查讯案情,获告知将案件退回给佛山市公安局补充侦查。检察官是以“事实不清,证据不足”为由退补。
    
    他说: 当局退回补充侦查,我认为很可能是利用法律上程序拖延,这个案件很明显是证据不足,所有指控都不构成颠覆政权的罪名,检察院应作出不起诉决定。
    
    刘晓原表示,公安局有一个月时间补充侦查,然后,再将案件移送到检察院。检察院审查起诉,最多长期限有一个半月时间,可作第二次退补,但第三次移送到检察院时,检察院就要决定是否起诉。
    
    刘晓原又说,苏昌兰身体情况不好,会继续尝试为其申请取保候审。
    
    苏昌兰于去年10月27日,疑因在网上群组或微信转发香港占中运动讯息,留言含有鼓吹成份,被警方刑拘。12月3日,苏昌兰被当局以涉嫌“煽动颠覆国家政权罪”批捕,目前羁押于南海区看守所。
    
    另外,广东维权人士刘少明,自上月30日被不明人士带走后,失踪约半个月,直至本月14日,家属才收到刑拘通知书,他被广州警方以涉嫌寻衅滋事罪刑拘。代表律师陈科云、葛永喜,周三曾到花都区看守所申请会见受阻碍。
    
    葛永喜律师周四向本台表示,昨天到看守所申请会见,工作人员说刘少明是特殊人物,会见前要到治安大队备案,备完案再来会见。他认为此举属违法。由于他们要到浙江办案,仍未联系治安大队,暂时没法知道刘少明的情况。
    
    葛永喜说: 下周我们回去之后,会去跟治安大队联系,看他们具体什么情况,会不会让我们去会见。我们要强调是,看守所用这种理由不让会见,也是违法的。
    
    维权网指,刘少明1989年为新余钢铁厂工人,前往北京声援学运,成为工自联成员,近年参与劳工维权行动。
    
    来源:自由亚洲粤语部 (博讯 boxun.com)
4320226
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·刘晓原会见陈启棠 、苏昌兰后向看守所投诉 (图)
·刘晓原律师会见苏昌兰、陈启棠被刻意刁难 (图)
·律师:会见室设检查岗 苏昌兰:黑头套极不卫生 (图)
·刘晓原律师阅卷会见被折腾 苏昌兰身体状况不好 (图)
·郭春平发“六四”贴被遣返 苏昌兰被要写“悔过书” (图)
·苏昌兰再见律师未知何时起诉
·苏昌兰狱中被化名 每次见过律师都被羞辱性搜身 (图)
·在押半年苏昌兰首次获准见律师
·律师会见苏昌兰记录之二:看守所关押和身体情况 (图)
·律师终于得以会见关押半年多的苏昌兰 (图)
·苏昌兰案移交检察院
·广东佛山维权人士苏昌兰案已移送检察院 (图)
·惠州网民挺“占中”送检佛山苏昌兰5月面临起诉 (图)
·苏昌兰丈夫诉南海公安分局开庭 律师会见陈云飞受阻 (图)
·苏昌兰哥哥苏尚伟:维权金刚女 病痛被秘密
·苏昌兰夫及兄取保获释 网民尖刀被正式拘捕
·苏昌兰丈夫陈德权按国保提示写悔过书后取保 (图)
·苏昌兰丈夫和大哥“寻衅滋事”被刑拘
·苏昌兰丈夫被捕 苏尚伟家电脑主机被警方扣押
·紧急关注:苏昌兰丈夫和哥哥失联! (图)
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。