页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]-> [大陆新闻]
   

南海势危中国海军急召退伍士官复役
(博讯北京时间2015年6月17日 首发 - 支持此文作者/记者)
     【博闻社独家】本社获悉,中共海军总部近日发通知,急召最近两年退役的士官重新入役,而且要求六月底前回原部队报到。当局表面理由是,近年新军舰下水多,专业人员不足,但消息指或与最近南海局势有关,与美、日、澳洲三国在南海针对中国填海有动作相关。

南海势危中国海军急召退伍士官复役
海军急召退役士官复役

接近中共军方的消息人士对社指,海军总部的通知透过两个途径下发,一是由海军各部队政治部门直接与原来服役的士官联系,二是由地方武装部转告已回乡的各退役士官。通知要求,近两年退役的各级士官,接通知后马上回原部队报到。

有接到通知的退役士官透露,通知上列明要他们回营的理由是,近年新军舰下水服役较多,而专业技术人员不足,需要他们回去继续服役一段时间,回役年限由所在部队与当事人商定。

南海势危中国海军急召退伍士官复役
西方媒体播出中国南海填岛照片

不过,消息人士对本社指,海军急召已退伍的士官复役,除部份原因确是上述,主要与目前南海局势相关。

据透露,美国对中国在南海大规规填岛十分恼怒,决定不惜冒险要阻止中方的做法,目前美海、空军驻日本、菲律宾各基地都在为此备战,中方掌握情报显示,美方这次不再是空喊,故中央军委相当紧张。

2013年以来,中国至少在八个南海岛屿填海作业,分别是渚碧礁、美济礁、南薰礁、赤瓜礁、华阳礁、杔门礁、永暑礁和安达礁,填海总面积27万平方米,速度几乎是每天上千平方米,中国填海造岛,使其成为南海占有最大陆地面积的国家。

南海势危中国海军急召退伍士官复役
西方媒体播出中国南海填岛照片

消息指,针对美国就中国南海填海频频发出咄咄逼人的威胁警告,昨日上午,中国外交部突然举行记者会,专门就南海填岛问题答记者,并特别对外发布“填岛工程已基本结束”这一重大信息,其实背景是中央国安委判研形势后,做出“暂时退步”的决策。

消息人士指,虽然军方判研事件尚未到要提升部队战备级别的水平,但中央军委指示海军必须要秣马厉兵,马上补足员额,作好应变准备。这就是海军要急召近两年退役的士官回营复役的背后原因。

外媒报道,中国海军新战舰近年如下饺子般下水,据猜测,海军在2013年开工建造052C、052D型导弹驱逐舰3艘,下水2艘,054A型导弹护卫舰开工3艘,下水2艘,056型轻型导弹护卫舰开工7艘,下水5艘,新型常规潜艇开工3艘,下水2艘,新型核潜艇开工3艘,下水1艘,扫猎雷舰开工2艘,下水1艘。

近几年,中国海军战舰无论是开工建造数量还是下水数量,都是世界之最。总数量排世界第一,一些媒体戏称这种造军舰如同下饺子的盛况,是“一年装备一个舰队,下水一个舰队,开工一个舰队”。海军由于很多舰上岗位都是技术性的,故士官较多。

南海势危中国海军急召退伍士官复役
上海造舰厂正在赶造两舰新型护衞舰

所谓士官即职业士兵,高于普通士兵。多数为具有专业技能的军人,士官不属军官序列,一般从服现役期满的士兵中选拔,也有从军外直接招募具有专业技能的公民成为士官。

士官实行工资制,并按照国家和军队规定享受津贴和补贴。服役期,下士、中士各3年,上士至二级军士长各四年,一级军士长则一直服役到退休。一般说能成为军士长已是非常不容易,都是部队基层不可缺少技术尖子,全军一级军士长更是比将军都少。

[博讯首发,转载请注明出处]- 支持此文作者/记者 (Modified on 2015/6/17) (博讯 boxun.com)
261749
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·中国首认南海填海造地 (图)
·范长龙望远凌空 南海波小浪平
·35位军老虎名单藏玄机 泄露中南海用意
·专家:中国南海策略 逼美到临界点
·南海角力 中国学者呛美会后悔
·南海正紧张 范长龙赴美访问
·美中南海角力 陆学者放狠话
·中国打造南海 “马尔代夫” (图)
·习近平痛下杀手 中南海聚焦三大顽疾
·美国CNN女主播就南海发问 崔天凯直面回应 (图)
·南海危机 中国随时自取其辱 (图)
·中国和马来西亚舰艇在南海琼台礁附近对峙
·中美心领神会 南海已经雨过天青
·海南海口市农办副主任吴其军接受组织调查
·美国强硬 却对中国南海造岛没辙
·中国南海造岛没违法 美国很为难
·南海波涛汹涌 中美香格里拉“大战”
·中国丢南海 毛泽东是罪魁祸首 (图)
·中国拒南海批评 罕见承认填海造地为军事用途
·中国大校当场驳斥美国防长涉南海言论
·张隽勇:中南海有什么有资格谴责民间恐怖主义呢
·美军强化南海逼北京 /马鼎盛
·李天天:中南海这么喜欢对老百姓酷刑
·比槟:中南海中共与中国人之间的关系非常紧张 (图)
·中南海的兵头子们太愚蠢了/杨子
·中国社会危机引爆 中南海越维越不稳
·两岸在南海地区军事合作的前景
·南海主权不可放弃/龙凯锋
·『国际观察』从历史角度看待中越南海争议
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。