页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

习近平访美未随行 董建华似遭冷落
请看博讯热点:习近平观察

(博讯北京时间2015年6月17日 转载)
     中国国家主席习近平今年9月访问美国,但访问随行名单上不见前香港特首、现任全国政协副主席董建华,惹起猜疑。有建制派人士透露称,这个香港回归后的第一个特首,已经失宠于习近平。
    
    据“法广中文网”报导,近月来以“团结香港基金会”主席名义频频亮相及登广告支持政改的董建华,表面上仍以“香港太上皇”的姿态指点江山,但根据香港网媒“852邮报”引述建制派人士消息称,董其实已经失宠,铁证是今年9月,习近平首次以国家主席身分到美国进行国事访问,随行团员名单上并没有董建华的名字。
    
    据报导,董建华日前在一个私人场合解释,“多谢中央体恤”他年事已高,毋须随团赴美。
    
    但消息人士指,董建华不再随团访美,反映习近平已经不再看重董建华营造的所谓“中美民间外交”,加上董推动政改有气无力,甚至有反效果之嫌,更使他在习的心目中地位,一落千丈。
    
    董建华与习近平关系匪浅,回归初期,习近平任福建省长,已经常与董建华接触。2001年,习近平更打破内地官员不准随意访港的成规,罕有地率领庞大经贸代表团访港招商,而董建华更以高规格接待。翌年,习近平回礼,邀请董和夫人到福建度假。2005年1月,习近平时任浙江省委书记,率浙江代表团访港,获董在礼宾府宴请接风。
    
    2007年,习近平成为中共“储君”,仍保持与老董的私交。翌年,董建华自资成立“中美交流基金会”,开展民间外交。
    
    报导指,2011年8月,习近平在北京接待美国副总统白登,董是主要陪同成员。2012年2月,习近平访美,董在其心目中的地位攀上高峰。镜头所见,董是紧随习近平之后,第二个与美国总统欧巴马握手的中方代表团成员。及至白宫国宴,董不但坐在主桌,与欧巴马更只隔三个座位。根据报导,正是此时,就传出董向习近平推荐梁振英出任特首。
    
    习近平访美未随行 董建华似遭冷落


    来源:世界新闻 (博讯 boxun.com)
4530135


分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·释放高瑜有利于习近平访美
·习近平访美确认中国参加2014年环太平洋军演
·央视悄悄降低了习近平访美报导规格
·习近平访美手上攥着份大礼 可能加入TPP
·习近平访美所述“鼓岭故事”将被拍成电影
·习近平访美500多企业家随访 签271亿美元大礼
·对无思想的习近平访美有两大期待
·习近平访美,大陆公民要求其公布财产率先垂范!
·习近平访美行程安排 传递重大而微妙信息
·习近平访美前藏人和民主团体白宫前抗议
·习近平访美 维护关系稳定成主基调
·习近平访美期间或观看NBA比赛
·白宫曝习近平访美行程 至少八会拜登
·习近平访美 专家称只要不犯错即成功
·专家:习近平访美只要不犯错即成功
·哈珀访华将晤胡温 习近平访美失之交臂
·官媒反驳人权报告遭批评 习近平访美被要求关注人权
·中国镇压藏民 习近平访美蒙阴影
·习近平访美前夕 释放温和信号
·访民马永田以死相拼请愿抗议习近平访美(视频)
·“福清纪委爆炸案”旅日华侨致习近平访美前的一封信   (图)
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。