页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

律师刘书庆:看守所会见因“围观”被逮捕的南京王健
(博讯北京时间2015年6月16日 首发 - 支持此文作者/记者)
    
    
    今天(6月16日)下午,在南京市江宁区看守所会见了南京公民王健,他先前因围观范木根案被无端以寻衅滋事刑拘,后取保,对警方加于他的罪名他完全不认可,且在取保期间仍坚守公民不服从立场,继续勇敢承担一个公民责任,第二次去苏州声援老兵范木根血拆案庭审被拘留10天。6月3日被以违反取保规定为由直接逮捕。
    
    王健大哥虽然已过知天命之年,但心态年轻,绝无老气横秋之态,在年轻人面前也从不矜持摆老资格。和他初次见面直有古人所谓倾盖如故之感。
    
    如果不是作为行动者风尘仆仆永远在路上,稍微捯饬他绝对算一资深帅哥,他身材高大,一张国字脸,虽饱经风霜但几乎总是微笑,尽显宽厚温和的性格。
    
    王健大哥参与维权行动是非常纯粹的,他不是访民出身,自身也未遭受公权力明显的不公正对待,在认识秦永敏后受其影响,在社会责任感和政治理念驱使之下,他选择做一个有行动能力的公民。于是建三江,郑州,衡阳,武汉,苏州都留下他伟岸的身影。而且他参与围观从不浅尝辄止,丝毫无打酱油心态。薛明凯父亲死亡案,在曲阜他待了三天;郑州十君子案,在郑州他前后去了三次,待了三十多天;然后衡阳,然后武汉,围观为赵枫生,圣观法师,马强,黄静宜,张科科律师,他无所畏惧。
    
    其实王健大哥最让我钦佩的是他那种淡定的心态,被捕后连提审他的国宝都调侃他:你看现在都把你抓了,也不见你急,还跟在外面一样,嘻嘻哈哈,真理解不了你。
    
    “那是因为我已经做好了准备”,说这话时他都仍然是笑眯眯的。说实话,这种心态远比金刚怒目正义凛然更让审讯人员沮丧。
    
    范仲淹的不以物喜不以己悲,孔夫子的勇者不惧仁者不忧也不过如此吧。
    
    不过做好了准备的他,淡定的他,对他的律师施正刚却满怀歉疚,施律既是他的辩护人,也是他行政案件的代理人。他认定施律的年检手续尚未办妥就是因代理他案子所致,还让我一定带话给他妻子,让他妻子向施律代为致意。这又可见他的善良。
    
    今天南京大雨如注,仍有两个公民和王健妻子不辞辛劳陪我去看守所会见身陷囹圄的公民王健,其中一个还是80后,与王健大哥是忘年交,也可见他的人格魅力。王健请我转达感谢关注声援他的朋友们!
    
    致敬王健!
    
    刘书庆
    
    2015年6月16日
    
    律师刘书庆:看守所会见因“围观”被逮捕的南京王健

[博讯首发,转载请注明出处]- 支持此文作者/记者(博讯 boxun.com)
4072218


分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·南京许娟和江淳去看守所给王健送饭 (图)
·杜延林被“寻衅滋事罪”刑拘 维权人士王健被批准逮捕 (图)
·南京公民王健被逮捕 涉嫌“寻衅滋事” (图)
·网络作家周亚华及维权人士王健被拘 (图)
·南京维权人士王健“六四”敏感期被逮捕
·南京维权人士王健因“六四”被警察带走“调查”
·南京维权人士王健被江宁区检察院传讯 (图)
·王健林谈政商关系:不理党 太假了
·老战友忆亚洲新首富王健林的军校岁月 (图)
·王健林超李嘉诚成亚洲首富 马云第二 (图)
·亚洲首富王健林和上层路线快车道(视频)
·纽约时报:王健林和习近平姐姐的关系 (图)
·纽时爆习家人 涉王健林生意 (图)
·刘四仿妻子被扣被威胁噤声 声援范木根王健再被拘留 (图)
·刘星、王健声援范木根遭行政拘留 (图)
·人权律师施正刚在拘留所成功会见南京王健 (图)
·南京王健因再次围观范木根庭审被再次关押 (图)
·《新維》創辦人王健民妻子的公開信
·江苏南京维权人士王健被"寻衅滋事"的经过
·“两会”结束:南京维权人士王健今天获释 感谢网友们关注 (图)
·王健林做大关键在于“亲近政府,远离政治”/紫荆来鸿
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。