页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

泸州医学院更名四川医科大学 四川大学发函反对
(博讯北京时间2015年6月16日 转载)
    泸州医学院更名四川医科大学 四川大学发函反对


     四川大学给教育部所发反对泸州医学院更名的函。
    
    泸州医学院更名四川医科大学 四川大学发函反对


    泸州医学院官网已改名为“四川医科大学”。
    
    南都讯 2015年4月28日,教育部发函同意泸州医学院改名“四川医科大学”。这一更名引起四川大学华西医学中心海内外老校友的反对。
    
    四川大学华西医学中心前身为“华西医科大学”,再往前的名字为“四川医学院”,简称“川医”。泸州医学院改名后的简称与此相似,故“川医”老校友认为这会抢走“川医”的名头,侵犯了母校的权益。
    
    6月9日,四川大学也正式向教育部发函,表态“不同意泸州医学院更名为四川医科大学”。四川大学校长办公室有关负责人还透露,校方如今“已正式向教育部提起行政复议”。
    
    川大提起行政复议
    
    南都记者获得了一份《四川大学关于不同意泸州医学院更名为四川医科大学的函》(川大校[2015]13号),此为四川大学常务副校长李虹6月9日签发的内部文件,发往教育部。四川大学校长办公室相关负责人确认了该文件的真实性。
    
    该文件指出,2014年4月21日,四川大学收到了《关于恳请四川大学为泸州医学院更名为“四川医科大学”给予证明函》(泸医院函[2014]9号),2014年5月27日,四川大学校务会对泸州医学院更名问题进行了研究,明确做出了“不同意给予泸州医学院证明”的决定,并专门给泸州医学院回函表明立场,同时将回函抄送给四川省教育厅。
    
    在这份文件中,四川大学解释了反对的原因———主要是因为“四川医科大学”的简称易与华西医科大学(2000年9月已并入四川大学)历史曾用名“四川医学院”的简称“川医”混淆,而“川医”是社会对华西的公认品牌,更名后可能导致社会公众产生四川大学没有医学学科的误解。“泸州医学院更名为四川医科大学,对四川大学及其医学学科造成了严重的消极影响,对四川大学海外医学校友的学历认定和执业等带来巨大影响,也会对四川人民群众医疗卫生服务方面的信息交流带来很大混乱和不便。”
    
    四川大学认为,泸州医学院更名带来的混乱将直接损害中国高等教育改革的成果,直接动摇四川大学合校15年来的成果和来之不易的稳定局面。“四川大学恳请教育部在泸州医学院更名问题上能够认真倾听四川大学广大师生及四川大学海内外校友的意见,做出更谨慎的决定。”
    
    四川大学校长办公室有关负责人介绍,此前是海内外校友反对,后经校方主要领导讨论,认为校友们的要求是合理妥当的,同时还向华西医学中心的领导和师生征求了意见,他们也一致表示反对泸州医学院的更名,故四川大学才正式向教育部和四川省政府去函表态。
    
    该负责人称,2000年华西医科大学并入四川大学以后,其原有品牌形象、资产等的维护均由四川大学主导,泸州医学院的更名涉嫌侵权,四川大学正是此次事件中的第三方。该负责人透露,四川大学“已正式向教育部提起行政复议”,且在积极与四川省委省政府协商。
    
    校名背后的利益诉求
    
    四川大学华西医学中心曾经历多次更名:1910年建校时的名字是“华西协和大学”;1949年改名“华西大学”;1953年,全国院系调整,华西大学与其他院校合并后,改称“四川医学院”,“川医”的叫法从此开始;1985年,又改名“华西医科大学”;2000年,与四川大学合并,有了现在的名字。
    
    老“川医”的校友们认为,泸州医学院此次改名属鸠占鹊巢,会损害老“川医”的学校名誉。除此之外,校友特别是海外校友的实际利益也受到影响。
    
    据介绍,在国外,培训完的医生若需换教学单位或者申请到新医院工作,都需要提供原医学院证明和成绩单。这所大学的频繁更名,已严重影响到校友,尤其是毕业证上写着“四川医学院”的那32届医生。
    
    纽约一位“川医”校友称,需要学历认证时,他只能让家属带着证件回四川大学办理相关手续。该校友前不久在纽约经历了一场官司,法官问起大学校名,他毕业证上的“四川医学院”在互联网中已无验证信息,还被误会是假学历。他在美国德克萨斯州的一个工作机会,也因为学历认证难失去了。该校友跟国外的诸多校友都认为,如果泸州医学院改名成功,以后就更难向外国人解释学历的问题,所以海外的校友首先表示反对,国内的校友也纷纷跟进。
    
    争议的另一方泸州医学院,始建于1951年,此前也多次更名:其前身是西南区川南医士学校,1959年升格为泸州医学专科学校,1978年升格并更名为泸州医学院,直到2015年4月经教育部同意更名为“四川医科大学”。
    
    在回复媒体更名相关问题时,该校称在四川省历史上从未有任何学校使用和注册过“四川医科大学”这一名称,其完全符合国家高校设置和《国家事业单位登记管理暂行条例实施细则》的命名原则。该校强调,自己的更名被四川省列入了全省“高校设置十二五规划”,是经自己申请,四川省政府组织专家考察,并同意上报教育部,最后才得到批准的。该校认为,更名是促进川滇黔渝结合区域经济社会发展的需要,有利于学校在更高平台上汇聚更多优秀人才,有利于学校加强国际交流合作。
    
    公开报道显示,2014年5月,泸州市委还专门成立了“推进泸州医学院新区建设和更名工作领导小组”,市委书记蒋辅义亲任组长。
    
    更名后,该校的院系设置由2014年的17个二级院系、20个本科专业,调整为12个院部、25个本科专业。截至2015年5月,该校今年的研究生招生人数比去年增长了82%。
    
    诸多老“川医”的校友认为,更名就是为了招收更多学生,以获取更多的教育资源。一位国内校友称,每个大学事实上都有类似争取更多资源的诉求,靠自己努力无可厚非,“但不能损害到别人的利益啊,特别像我们‘川医’这种老牌名校,需要更多保护”。
    
    教育部:更名并无不妥
    
    教育部日前就此事回应,2014年四川省政府向教育部行文,申请将泸州医学院更名为四川医科大学,四川省主要是根据四川高等教育布局结构调整的总体规划和要求,从加快培养高层次高素质医药卫生人才,满足人民群众日益增长的健康和医疗服务需求,更好地服务四川经济社会发展出发,考虑将泸州医学院建设成为区域性医科大学。
    
    教育部指出,泸州医学院是四川省属高校,四川省政府提出将其改名为四川医科大学,符合《高等教育法》、《普通高等学校设置暂行条例》、《普通本科学校设置暂行规定》等法律法规政策的精神。“同时,‘四川医科大学’校名历史上未曾使用过,且与‘四川医学院’和‘华西医科大学’的名称存在明显差异,更名为‘四川医科大学’并无不妥之处。”
    
    教育部还表示,根据四川省政府设置申请,按照国家规定的“大学”设置和审批程序,经全国高校设置专家委员会专家考察和评议,教育部对泸州医学院更名四川医科大学进行了审批,并在批准设置前向社会进行了为期20天的公示,其间从未收到任何单位和个人反映不同意见,故最终发文批准。
    
    四川大学校长办公室有关负责人称,此前学校并未看到20天的公示,也没接到有关方面的通知,而此次在两个月的法定期限内对教育部4月28日批准泸州医学院更名的决定提起行政复议,则是合法有效的。
    
    对于四川大学的举动,已经更名为“四川医科大学”的泸州医学院拒绝了采访。6月2日,该校公告宣称正式启用“四川医科大学”的新校名、新公章。在此之前,该校发布了《关于规范使用四川医科大学校名、校徽的通知》,学校官网也已改名。6月11日,该校发布公开招聘公告,招聘教学、教辅人员等共计80人。 (博讯 boxun.com)
911050


分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------
相关报道(更多请利用搜索功能):
·四川大学商学院院长:绝不送9岁儿子出国读书 (图)
·四川大学一女研究生欲翻窗进实验室不幸坠亡 (图)
·反共黑客:攻克四川大学锦城学院网站 (图)
·四川大学原副校长涉嫌犯罪被移送司法
·知情人称四川大学副校长被查因校内不断举报
·四川大学副校长被查 或与投资26亿建新校区有关
·四川大学江安校区出现疑似学生食物中毒事件
博客、论坛推荐文章:
  • 窝里斗无底线评毛泽东的“三论”15
  • 再论美国有一个卖国集团——反川普的狂吠暴露其行踪
  • 巴山老狼开天辟地第一诗!毕汝谐找老狼赛诗吗?请!
  • 新台币与人民币的战争
  • 解放军的靖国神社供奉着活人
  • 10天870万点击量!史无前例的乱伦淫母案始末叙事诗(全一百
  • 科技文明的末日将临
  • 妓女会生出流氓“老鼠”!毕汝谐大必遭天谴恶报!
  • 理智的港人赶快斩断反对派拴住真正民意的隐形锁链
  • 港府和文汇报都是恐怖组织
  • 才女之子毕汝谐对决妓女之子邱国权(巴山老狼)毕汝谐(纽
  • 天子是与宇宙同振的代表
  • 流氓毕汝谐大败之象已现,必遭受天谴恶报!
  • 中国高铁真有辐射
  • 只有比川普更加无赖的人才能打败川普
  • 美国军队才真是人民军队
  • 博客最新文章:
  • 点滴人生港事隨筆:打架了!
  • 少不丁答"大多数中国人对中国民主化为何麻木、沉默"
  • 谢选骏第四权也要依靠其他权力的支撑
  • 台湾小小妮大選祝福❤❤❤
  • 谢选骏误判的大纪元
  • 生命禅院【禅院百科】性感高潮
  • 吴倩你们的耶稣:你们切不可因为那些冒充事奉天主之人的恶行而
  • 毕汝谐12天1142万点击量!史无前例的乱伦淫母案始末叙事诗(全一
  • 生命禅院【禅院百科】灵觉
  • 谢选骏社会主义就是垄断的资本主义
  • 南柯善恶梦苏联解体的秘密,藏在5盒鲱鱼罐头里(二)
  • 邱国权中国文学史千古奇文:巴山老狼原创《才女美屄赋》
  • 谢选骏白痴的支持率创新高
  • 千载云我何以对“解放”一词特别反感
  • 吴倩救恩之母︰真正教会将要成为遗民军旅。
  • 谢选骏社会主义就是垄断的资本主义
  • 生命禅院【禅院百科】精神疾病心灵疾病
    论坛最新文章:
  • 纽时:习近平统治下中国调查记者“快要绝种”
  • 文在寅警告日本制裁韩将使日经济遭受大损害
  • 港建制派削株掘根建议禁止示威考虑地区性戒严
  • 百威亚太母公司取消到港上市因“市场状况”不佳
  • 特朗普向民主党开战 极端政治对立主流化
  • 姆努钦:美中将在本周通过电话进行贸易谈判
  • 国民党总统初选出炉 看看郭、韩和蔡怎么说
  • 大马扣押中石油子公司约2亿4千万美元资金
  • 梁继平:港民主制度从北京来的梦想已死掉了
  • 拥有法伊双重国籍的知名人类学者在伊被捕
  • 特朗普拒不让步:若在美不悦 可自行离去
  • 欧洲各国外长周一讨论伊朗核问题
  • 美公司近期或重获向华为销售部件许可
  • 沪警:涉廖英强案 3台籍分析师被捕 4取保候审
  • 华裔病毒学家被指“违反条款” 遭加国警方带离
  • 林郑继续工作 替习近平顶枪口顶到啥时候?
  • 法新社:台湾亲北京的民粹候选人赢总统初选
  • 联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。