页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

新疆书记张春贤要宗教认同共产党 外界批文革语言
请看博讯热点:新疆问题

(博讯北京时间2015年6月16日 转载)
    
    
     在乌鲁木齐“75骚乱事件”前夕,新疆自治区党委书记张春贤,向700多伊斯兰教、佛教、基督教的代表放话,要求“五个认同”,即认同伟大祖国、中华民族、共産党等,并认识宗教有“五性”,即复杂性、民族性、国际性等等。宗教界人士要明白: 什么事能做、什么事不能做。维权人士就回应,张春贤的讲话将宗教政治化,都是文革式的语言。(何山报道)

    
    新疆第一把手张春贤,在6月14日(周日)在乌鲁木齐召开的“爱国宗教人士座谈会”上,下达自治区党委第11号文件和第28号文件,邀请了伊斯兰教、佛教、基督教等六个宗教,共700多人参与,众人并要齐唱国歌。
    
    张春贤近期还分别巡视了乌鲁木齐市、巴音郭楞蒙古自治州、昌吉回族自治州、和田地区,并与当地的宗教人士座谈。据新疆日报周一(15日)报道,张春贤指出,宗教领域还存在对党的政策“说不清、说不过、说不服”的问题;他要求与会人士充分认识宗教有“五性”,即长期性、复杂性、群衆性、民族性与国际性,要看到宗教复杂的国际背景。
    
    张春贤说,宗教工作即群衆工作,习俗问题尊重对待、暴恐问题法治严打解决。宗教界人士要坚持“五个认同”,强化认同伟大祖国、中华民族、中华文化和中国共産党。要有正确的国家观、民族观、宗教观、历史观、文化观。引导群衆在悠久历史、灿烂文化中,与民族复兴的奋斗历程上汲取力量,增强对祖国的光荣感、自豪感、责任感。
    
    海外世界维吾尔大会发言人迪里夏提,已经看过张春贤的发言。他对对本台说,“75事件”前夕,官方是要做统战工作,但维族人对“五个认同”、“宗教五性”等党八古,并没有兴趣。
    
    迪里夏提说: 在布署严打,严打范围进一步扩大。因为明、后天,是6月伊斯兰的斋月。另外“75 (事件) ”的敏感日子要来临,前后各种因素,导致中共政府在当地提高了监控的力度。
    
    国内权利运动的发言人张建平对本台讲,张春贤的讲话是将宗教“政治化”,要求广大宗教界人士要明白“什么是好的、什么是不好的;什么事能做、什么事不能做”;更是要群众去猜甚么犯禁,更是一种不明言,要让人“恐惧”的文革式语言。
    
    张建平说: 还是文革时常用的手法,就是给你一种非常恐惧的。比挑明了还要的恐惧(手法),在中共多年的统治下,一直在使用。宗教这一些,宪法规定很明确,应该宗教自由。(非政治化)
    
    另外,张春贤说,中共的宗教基本方针是“四句话”、处理宗教基本原则是“五句话”。宗教人士要做“五好”,标准则要“爱国爱教”、“拥护中共领导”、 “拥护社会主义制度”和“维护祖国统一”、“抵御民族分裂主义”、“宗教极端思想渗透”等。自治区正以“三管齐下”,正信挤压、文化对冲、法治约束,来推进“去极端化”工作。
    
    来源:自由亚洲电台 (博讯 boxun.com)
3630449
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·央视“国脸”李修平隐退内幕:看点是老公张春贤
·张春贤或将被赶出国安委
·张春贤妻子李修平为央视主播 突退居二线
·中央政治局委员、新疆书记张春贤将去职受查
·反腐深入新疆 张春贤等着最后那一刀 (图)
·张春贤罕见杀气腾腾 喊出一连串“打”
·新疆形势大变 张春贤发狠称要主动进攻 (图)
·张春贤:我们的法治不能走西方"司法独立"的路子
·传张春贤难逃这一劫 习派亲信夏宝龙掌新疆 (图)
·老婆系央视主播 周死党张春贤传将被撤 (图)
·张春贤讲话:用自己的油炒自己的肉好吃
·张春贤提倡“新疆各民族生育政策平等” (图)
·控制维族人口 张春贤这是要釜底抽薪 (图)
·张春贤真这么干了:动摇新疆计生政策 (图)
·张春贤这回真硬了:反恐绝不做老好人!
·张春贤:要从暴恐分子角度考虑问题
·张春贤等向5·22暴恐事件遇难者默哀 (图)
·张春贤:把防止暴恐案发生作为考核干部第一责任
·习近平不换张春贤 因张实际上果断狠辣 (图)
·张春贤松口气 习近平这是摆明了挺他
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。