页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

官媒齐攻“屠夫案”女律师 维权律师群体全面受压?
(博讯北京时间2015年6月16日 转载)
    官媒齐攻“屠夫案”女律师 维权律师群体全面受压?


    图片: 王宇律师。 (丁小提供)
    
    中国维权女律师王宇疑近期代理著名维权人士“屠夫”吴淦案,而被遭到官媒新华网的指控,称其“打人致聋被判刑拒不执行判决仍四处’接活’”。外界认为,当局抹黑王宇律师,是全面打压维权律师团体的先兆。
    
    近日,中国官媒新华网发表文章,指控维权女律师王宇“被判刑2年半、有案底在身”,“拒不执行法院的判决,打着律师的旗号宣扬所谓的公平正义”,“到处活跃在包括庆安事件在内的热点事件现场”。在新华网的报道刊出后不久,官媒人民网、环球网及数十家各地媒体及多地公安的官方微博均对此进行转载。
    
    王宇律师周一接受本台采访时称:“的确近两年做了一些让地方政府和权贵不喜欢的案件,迟早要对我进行一些网上的抹黑和丑化,可能还有其他手段,我并不是说我是第一个,之前其他人比如异议人士,这是当局一贯的伎俩,我都已经做好准备了,包括可能会限制我的人身自由,或者对我的律师证采取什么手段。”
    
    关注事件的福建维权人士庄磊告诉本台,相信事件与其出任近期被拘捕的著名维权人士屠夫(吴淦)的辩护律师有关,而文章提到的案件本身就是冤案:“她一直都在公益维权方面走在最前线,特别是屠夫案件以后,她和李方平是第一批会见屠夫的律师,莫名其妙就受到了这种打压,这是很明显的,也就是在会见屠夫之后没几天,我们就看到这一系列的报道,大家都觉得非常诧异,因为对于当时的案例,重新得到大家的关心,本身就是冤案。”
    
    据了解,此次事件是基于2008年5月的一个案件。当时王宇在天津火车西站因票务问题与工作人员发生争执后遭殴打,其后她报警对方不受理,因此向铁路公安处举报。但是,当局却反控王宇打倒三名男性检票员,更导致其中一人张格非神经性耳聋。多次上诉后,天津铁路运输法院以过失伤人罪判处王宇有期徒刑两年半。
    
    因不满铁路公检法有串通打击投诉人之嫌,当时全国数十位律师联名致信人大、最高法、最高检和公安部的《公开信》揭露:“王宇律师多次确定案件中被打致’耳聋’的被害男子张格非不在事发现场,被害者是调包而来专门用于栽’伤’陷害的。王宇律师要求调取当时西客站的录像,被告知西客站没有录像,又被告知摄像头坏了。而当时正值奥运会前夕,天津西客站作为重要的交通枢纽部位,怎么可能没有监控摄像呢?相关人员有销毁、隐匿证据的重大犯罪嫌疑。同时,王宇夫妇在派出所做的最初的笔录也没有了。值得关注的是,案件的全部侦办工作,均由这家被王宇投诉的派出所相关警察完成。
    
    同样代理屠夫吴淦案的著名维权律师李方平发文称:今天山东高院也加入进来,开始抹黑王宇律师的大合奏。一个连记者都没有的所谓真相报道假借所谓保安之口称其“泼妇”,还把王宇个人冤案颠倒黑白。全国层面的一盘棋联动,已见端倪。”
    
    李方平周一向本台表示:“感觉很蹊跷,里面的东西也说明些问题,说她到了庆安现场,说她哪里有热点往哪里去,以前对屠夫的报道也说他哪里有热点就往哪里去,我觉得这个是事情是不是有点贯通。现在还不清楚是哪个方面做的。”
    
    记者:“屠夫的案子这么敏感,你们两个同时代理,有没有觉得自己也处于危险之中?”
    
    李方平:“现在不清楚,走一步看一步。”
    
    王宇律师还表示,这次打压是全面打击维权律师团体的先兆:“我也在观察,也可能是对整个维权律师群体。高院的一个副院长提过一个新黑五类的说法,其中就包括维权律师,所以当时释放的信号就是”要对维权律师进行打压。
    
    来源:自由亚洲电台 (博讯 boxun.com)
1170412


分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·著名维权律师余文生的妻子晚上遭石景山国保骚扰
·北京维权律师朱孝顶办案被围堵 (图)
·中国维权律师谢燕益要求澄清网警执法依据 (图)
·维权律师李贵生在贵阳东山被绑架到渔安派出所 (图)
·维权律师高智晟51岁生日 维权律师和维权人士祝福 (图)
·维权律师对游飞翥、马连顺、葛永喜等6位律师遭遇的公开声明
·各地维权律师纷纷不怕抓捕奔赴庆安”律师黑洞“
·庆安当局维稳升级 拘捕多位维权律师及公民 (图)
·再有维权律师被黑龙江庆安警方带走
·维权律师唐荆陵“煽动颠覆国家政权”案6月19日开庭
·著名维权律师浦志强的外甥女屈振红律师取保获释
·维权人士、维权律师声援徐纯合照片一组(10图) (图)
·著名维权律师浦志强被以两罪正式公诉 美国已关注
·维权律师就“建三江案”到黑龙江省人大等部门控告 (图)
·维权律师张磊父母遭湘西公安局“国保”骚扰威胁
·维权律师、维权人士对央视公布徐纯合视频的评论
·正在庆安调查真相的四位维权律师见到徐纯合母亲 (图)
·维权律师终获委托 舆论要求公开现场录像
·维权律师终获委托已见徐纯合妻 官媒渐转向 (图)
·陈建刚维权律师团 江苏丰县法院举牌控告 (图)
·必须为中国维权律师说话
·关于组建湖南醴陵周旺炎、宁远王秋平、肖疑飞等遭遇非法双规事件维权律师团的声明
·维权律师浦志强:共产党没资格平反六四
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。