页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]-> [大陆新闻]
   

博闻综合:艾未未冯正虎自由散步监控或已放松
(博讯北京时间2015年6月16日 综合报道)
     【博闻社综合】继获官方批准在北京798艺术区举行展览后,曾活跃参与维权活动的北京艺术家艾未未,今天在北京与前来拜访他的上海维权人士冯正虎会面。两位政治敏感人士在街头散步和自由活动,显示官方或已放松对艾未未的监控。
    
    冯正虎在推特(twitter)上发帖称,他今天下午到北京,与艾未未一起散步。两人随后到朝阳区的颐堤港酒店门外喝茶闲聊,艾还在笔记本电脑上修改稿件。
    
    艾未未多年前曾经参与汶川地震公民调查,并曾拍摄不少以维权为主题的纪录片。他在2011年4月因为被指“偷税漏税”,被官方非法关闸了81天(《刑事诉讼法》规定,刑事拘留期限最长为30天)。他的护照从此被官方没收,同年11月被北京市地税局追讨1522万元的补罚税款。
    
    长期遭官方监控的艾未未,近年都未能在内地举办正式展览,只能在北京的工作室,通过虚拟仿真技术在世界各地创作大型装置。但他近日却获官方“开绿灯”,上周六(6月6日)起于北京798艺术区, 运用原材料重建具有400年历史的明代“汪家祠”。这个展览名为“艾未未”,但作品并没有任何政治意味。展览开幕当日,艾未未还亲到展览会场与“粉丝”交流。
    
    艾未未与冯正虎早已惺惺相识。早在2009年11月,冯在被上海公安强行递解出境后,住宿在日本东京成田机场国际进出口通道,以示向中国当局抗议,并用推特直播其生活。期间,艾未未助手和艾未未分别前往采访。艾还把冯滞留在机场的92天生活,剪辑成纪录片《美好生活》。
    
    博闻综合:艾未未冯正虎自由散步

[博讯综合报道] (Modified on 2015/6/16) (博讯 boxun.com)
4620209
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·艾未未可办艺展官媒隐喻获当局解怨
·艾未未获准办展 中共党报:信号是广义的
·环球时报社评:艾未未在京办个展,挺有意思的事 (图)
·艾未未中国个展 不谈政治 (图)
·中国艺术家艾未未首次国内个展开幕 不谈政治? (图)
·艺术家艾未未:“我的恐惧和不安映射了这个国家” (图)
·艾未未等艺术家举办“动物庄园”作品联展 (图)
·“良心大使”艾未未和琼·贝兹 (图)
·中国异议人士艾未未获人权奖 (图)
·艾未未获得国际特赦"2015良心大使"奖 (图)
·艾未未内外有别的处境 (图)
·巴伐利亚政府代表团绿党成员鮑瑟:密会艾未未 (图)
·绿党议员“秘访”艾未未 泽霍费尔中国行程生变? (图)
·文明淄博:艾未未 (图)
·艾未未称占中冲击中国现状
·艾未未:艺术改变社会的可能性 (图)
·艾未未“挺进”恶魔岛:在美最臭名昭著监狱办展览(19图) (图)
·艾未未:中国政府卑劣,希望系于青年 (图)
·艾未未现央视 编导被请去“喝茶” (图)
·网传艾未未上了央视节目 栏目负责人被公安部喝茶(组图、视频) (图)
·查建国:点评单仁平黑艾未未一文(与环球时报争鸣之169)
·艾未未将重获新生——当局与艾未未的“囚徒困境”
·这绝不是一个人的斗争――中共和艾未未之间的攻防战/朱荣
·解龙将军:艾未未的“八奶”是八党派还是八常委?
·武文建:关于艾未未--随手给单仁平上上课
·朱仕强:共产党抄家艾未未,全球太子党大查税! (图)
·读艾未未作品有感赋打油诗五首/武振荣
·艾未未与温家宝,政治以及屁股/天行者
·艾未未被捕与改革死路/林保华
·不"反华"那还是人吗?/艾未未
·含泪吁请灾区各级政府向艾未未投降书/许晖
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。