页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]-> [大陆新闻]
   

习近平钦点写手周小平演讲错漏百出,周发文自辩
(博讯北京时间2015年6月14日 转载)
    
    博讯综合报道,网络写手周小平担任四川省网络作协主席的现场致辞演说稿《为中华文明平反》,内容被网友指出有大量的错误,引来网友围观和嘲讽。周小平反文为自己辩护,并指责嘲讽他的行为是“为了反对而反对”,“从来都是被人唾弃的”。    

周小平演说稿例子错误百出
    
    大陆网络写手周小平10日在四川省网络作家协会第一次常务理事会中,当选四川省网络作协主席。12日他在微博发表他担任作协主席现场致辞的演说稿《为中华文明平反》,这篇长达4,187字的演说稿,主要是他提出一些网络作家在作品中有对东西方文明的明显误解和误读,他认为这样会影响到读者,进而认同此观点,要作家不要跟随西方话语轻易否定自己的文明。
    
    他举了一些“例子”来证明古代中国的科技是领先的,如“中国人发明火药后,从战国时期就开始研制火器。”、“满族数十万大军几十年攻不下一个山海关,就是因为明军的火枪大炮威力太强。”、“中国人使用铁炮的时候,西方人才刚学会制造青铜炮。”、“八国联军第一次攻入北京的时候,德国人被北京观象台上的各种天体观测仪器,天体运行轨道仪所震撼。”等等
    
    他也举几个“例子”来论述西方人的恶习及对科学家的迫害,如古希腊数学家海帕西娅竟然是因为在数学领域有极高造诣才惨遭折磨而死,欧洲的地主享有新娘的初夜权等等。
    
    周小平提到“历史是由胜利者书写的”,因此共产党的抗争历史才会被描写成是躲在敌后窃取胜利果实,他为此举了一个“例子”来证明抗战主力是共产党及民心是向着共产党的:“其实淮海战役中那一百万冒着炮火用手推车为红军运粮的老百姓早已给出了答案,无须质疑。”
    
    网评:反映党国下限
    
    此篇充满错误历史例子的演说内容一发表出来,被笑称是“奇文共赏”,引来网友围观和嘲讽,有人就说这是“通过暴露自己的下限来反映党国的下限”,也有人说他至少有一句话说对了:“历史是由胜利者书写的”。
    
    文中举的西方例子,让《徒步中国》的作者,来自德国的雷克似乎也看不下去,他在微博上解释古希腊女数学家Hypatia(ca.350-415)具体怎么被杀,谁也不会知道,也并非死于数学太棒,而是那时在亚历山大港发生权力斗争的关系。雷克批评周不学无术:“周先生讲的那些细节纯粹属于历史八卦,也就是历史学受限制的社会很喜欢的‘野史’。”
    
    去年12月周小平表示为迎接抗战胜利70周年,将于2015年推出一部30万字的历史题材书籍,并在书籍出版后筹拍该电影。不过以他这篇演说稿来看,挺让人好奇又会是怎样的内容。
    
    钦点周小平显示习近平品味?
    
    周小平是中国文坛中备受争议的一名人物,他的文章常被读者指出多有伪造史实及充满常识性错误。因此当2014年10月因中共中央总书记习近平在全国文艺工作座谈会上,公开对周小平和花千芳等网络作家嘱咐“希望你们创作更多具有正能量的作品”时,引起了轩然大波。接着就是中国各大官媒刊登有关周小平的作品、采访及评论,网络上一切负面评论周的文章大多都遭到删除。
    
    知名评论人士长平就曾在德国之声发表评论《周小平风波笑点何在?》,批评周小平文法不顺,文章生搬硬套,强词夺理,而不顾常识的编造事实和数据,更让人不能接受。长平指出宣称已读了大量世界名著(尽管只是文学教科书上列出的入门读物)、拥有法学博士学位的习近平,竟然选择周小平作为榜样推出,不但是一个笑话,也让人有机会发掘习近平到底有着什么样的文学品味。
    
    而文笔及著作内容都饱受批评的周小平,竟当选四川省网络作协主席,也让人再次注意到作协体制的问题。因为对于作协里的作家拿纳税钱写文章,却很少有佳作出现,又要顺从并维护官方的立场和思想等行为屡遭诟病。慕容雪村就曾提出应废除作协体制。
    
    这样充满“正能量”的知名人士,新浪微博给出的搜索结果是:抱歉,未找到“周小平”相关结果。
    
    周小平:“为了反对而反对”的行为从来都是被人唾弃的
    
     昨天,我把当选四川省网络作家协会会长的发言稿整理了一下发到微博。随即遭到了一些人的攻击。如果仅仅是学术交流,或者是观点反驳的话,都是很正常的。但这些人完全是通过对我文章原文的扭曲解读来达到“贴大字报”和“批斗”的目的。
    
     其中对我发言的主要攻击方向为:1:“淮海战役”不是抗日战争,而我不知道。 2:战国根本不可能使用火器。
    
     对此,我深感无语。
    
     我的原文写得很清楚,共产党从来都是是抗日主流。从地理上看共产党所在区域经常都是位于日剧区和国统区之间,并非什么“总是躲在大后方”。从人心上看,老百姓是会用脚投票。假如共产党从来不积极抗日的话。那么在后来的淮海战役中,就绝不可能有一百万老百姓推着手推车去支持他们。民心所向,可以作证,不容置疑。
    
     至于有些人是怎么把这我段话扭曲成“淮海战役”就是“抗日战争”的,我实在不知道,恐怕只能认为他们的语文是体育老师教的了。
    
     至于战国时期有没有使用火器的历史,我想大家可以去查一下“火器”的词义和基本的历史常识。著名的庞涓就是死于火器,墨家、兵家都有对火器作为武器的研究历史和记载。
    
     我周小平今天发此短文,只是想声明一点。本人的新观点新思考欢迎拍砖,但拒绝断章取义式的刻意曲解。从来这种“为了反对而反对”的行为都是为历史所唾弃的霄小所为。
    
     有不同观点可以交流,甚至可以拍砖。但这种动辄对他人不同观点进行歪曲和断章取义的手段,却实在是不怎么光彩。
    
     把他人观点进行曲解,再刻意传播以达到诋毁和批斗的目的,在过去是文革时期的常用手段。也许我们今天在大街上已经看不到红卫兵,但网络上还能依稀看到他们卷土重来的影子。
    
     国人当警惕。
    
    来源:博谈网及周小平博客。

附:为中华文明平反——周小平担任四川省网络作协主席现场致辞

  首先感谢四川省委宣传部相关领导的信任,感谢四川省作协的大力支持,让我在以后的工作中经常能机会跟四川省的网络知名作家交流。在今天这样一个场合,担任这样一个职位,让我心生感慨,有些心里话想和大家分享。

  知识是人类文明的基础,因此传递知识和信息的教师被誉为是人类文明的工程师。但在如今这个信息复杂多源的时代,铸造灵魂的绝不仅仅是教师。还有很多从事与信息和文化交流领域的专业人士。尤其是在电子信息化时代,诸位的作品动辄就会有几千万甚至上亿的读者,所以你们的笔同样在塑造一个民族灵魂。

  今天我周小平这样说,可能很多人未必认同。因为很多小说作者都认为自己的作品只是在写言情、仙侠、魔幻、悬疑、末世,远离政治经济历史文化。但我想说的是:在文化思想领域,潜移默化的力量才是最强大的。好莱坞从不拍《美国伟业》,但却把美国文化巧妙地植入各种娱乐大片中,逐步影响世界。而网络作家在文化思想领域所发挥的影响与之类似。

  我可以给大家举一个例子,也希望这个例子可以用作诸位以后创作的参考素材。

  我在网上看过一些热门的仙侠小说,很多作者的写作才华都给我留下了难忘的印象。但我看过的十来本小说里,有好几本都存在着一些对东西方文明的明显误解和误读。其中一本小说的作者在作品中这样引述道:“西方大陆的门派思维更为活跃,更讲究自由个性,所以当他们发现火药之后就能率先研究出火枪大炮。而东方大陆的门派更为封建保守,所以即便他们先发明的火药,但却只懂得做烟花爆竹,最后反被西方大陆的门派攻陷,实在是令人扼腕。这就是文化和思维造成的差距。”他写的是一本架空历史的异世界小说,但其实谁都明白他说隐射的是西方文明和中国文明。“东方文化不如西方西方”这短短一句话的陈述,却是对一个文明本质的否定。

  这个作者很可能是相当爱国的,甚至是有历史责任感的,他写这一段话也许仅仅是为了反思我们这个民族过去的失败,希望这个我们吸取教训,将来变得更好。这个作者也很有才,他的作品吸引了数千万的读者粉丝,但正因为如此,他的上千万可读者粉丝可能都会认同他这个观点,进而认为自古以来中国的文化和思维都不如西方。但这位作者可能没有想到,他所引用的这段对东西方文化的论述是错误的。——西方自古以来就更推崇自由个性和民主吗?西方人思维文化更先进,所以拿着火药就发明火枪大炮,而中国人只懂得造烟花爆竹吗?当然不是!

  记得习近平总书记在谈到历史文化时曾提出一个问题,他说:“我常常在想,为什么中国科技到了近现代落后了。”他提出这个问题,是有深意的,我想他是希望抛砖引玉。

  从历史的事实来看中国自古以来对科学文化的态度和创新能力,绝非同一时期的西方文明所能比拟。中国人从来都对科学家从来尊敬有加,无论是对蔡伦、张衡、还是祖冲之,他们都受人尊敬,且生活得体。但西方人却在一开始就对科学家进行残酷的迫害,无论是哥白尼、布鲁诺、还是伽利略。古希腊数学家海帕西娅竟然因为在数学领域有极高的造诣而惨遭折磨,其手掌和四肢上的肉被活活地一片片割下来投到火中烧成灰烬,她死时四肢只剩下森森白骨。

  在这种中西方文化对科学的不同态度影响下,中国人的科技和创新能力几千年来一直遥遥领先。中国人发明火药后,从战国时期就开始研制火器并投入战场,唐朝时的飞机发火等装备更是被成规模地使用。到明朝时,满族数十万大军几十年攻不下一个山海关,就是因为明军的火枪大炮威力太强。西方没有发明火枪大炮,而是通过丝绸之路从中国进口枪炮后,才开始山寨。中国人使用铁炮的时候,西方人才刚学会制造青铜炮。并且不仅在火器上中国一路领先,在其它科学领域中国人也是领先的。八国联军第一次攻入北京的时候,德国人被北京观象台上的各种天体观测仪器,天体运行轨道仪所震撼。中国人在开始仰望星空进行科学探索的时代,西方人还身处黑暗的中世纪。

  了解西方中世纪的人都知道,直到近现代欧洲都还保留有初夜权的恶习,一个地主领地上的男女青年新婚之日,新娘子的初夜必须由领主享用,否则就是违法犯罪。欧洲的农民都是农奴,生杀大权都是由领主掌握,完全无需经过法律审判。这些在同一时期的中国,这几乎是不可想象的恶行。但在同一时期的西方,这些却是人人都接受的常识。中国的新人结婚时,新娘初夜不用贡献给地主,而且男的还被称作新郎官,可以享受鸣锣开道的特权。中国的农民身份就算再卑微,生杀大权也是由法律和行政机构来审判。

  可是每当我这样说的时候,就总会有人问我说:“那周小平你倒是解释一下,既然中国文化体制自古以来就比西方好,那为什么自明末以后中国的科技逐渐落后了?既然中国文化体制自古以来就比西方好,那为什么工业革命、文艺复兴、现代科学都是诞生在西方都不是东方?”

  对此我的回答是:“如果中国文化体制真的更为僵化保守,而西方文化体制真的更为个性开放,如果中国文化真的不如西方文化的话,那么中国就应该一直落后才对。又怎么可能在过去几千年中国在各方面都一直在领先,只是近代才落后了一两百年呢。”所以此如果我们真的想要探知真相的话,就必须要追寻在1840年之前究竟发生了什么,才导致西方突然反超中国。

  1840年之前的400年,也就是西方文艺复兴和工业革命的前夜,一个重要的地缘事件发生了。那就是奥斯曼帝国于1453年攻占了君士坦丁堡。而君士坦丁堡是什么地方呢?它就是古丝绸之路联通中西方的唯一交通枢纽,是必经之路!在此之前,欧洲由于经纬度偏北,农业生产力不发达,人口数量一直都不高。直到通往中国的丝绸之路开通以后,大量的物资才从中国销往欧洲。尤其从中国进口了大量香料防腐剂之后,欧洲人对肉类的储存时间大为延长,食物储备保障有了本质的提升。基于这些物质条件的改善,欧洲人口开始了逐步的提升过程。

  然而奥斯曼帝国攻占了君士坦丁堡之后就垄断了和中国的商贸往来,独享了这份利润。这件事对中国没有任何影响,因为对于当时的中国商人而言把商品卖给奥斯曼帝国或北欧国家并没有任何区别。但对北欧而言,这几乎就是灭顶之灾。由于丝路的突然断绝,几乎是在一夜之间,欧洲一些国家的香料和粮食的价格就连着翻了十几倍。因为欧洲的自身资源,根本无法养活依靠丝绸之路发展起来的人口,所以他们面临大面积死亡的危险。因此他们才被迫向海上逃离,试图通绕开陆上的奥斯曼帝国,从海上找到商路以便重新与中国人展开贸易。由于非洲西海岸漫长的阻隔,原始的木船和火枪不能满足航线和征服的需求,因此西方人才不得不开始拼命研究改进船只和火器技术,从而逐步开启了工业革命的大门。

-
(Modified on 2015/6/14) (博讯 boxun.com)
1571229
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·中国网络五毛周小平“当选”四川网络作协主席
·网络写手周小平当选四川省网络作家协会主席 (图)
·中宣传部长刘奇葆亲自为周小平、花千芳改稿 (图)
·军报赞扬周小平花千芳 呼吁捍卫舆论阵地上甘岭 (图)
·解放军报赞扬“五毛党”周小平花千芳 (图)
·《解放军报》频频力撑周小平、花千芳等“自干五”
·周小平昆明报告会现场遭遇送带鱼 (图)
·习近平厚爱周小平 严重自毁形象
·周小平花千芳突遭中宣部「雪藏」
·周小平厦门大学演讲计划疑似遭学生抗议
·“五毛”周小平将在官方安排下在各地高校巡回演讲
·网络热议周小平式人物范曾
·中国官媒吹捧周小平 被指当局在打造 “吹鼓手” (图)
·周小平风波笑点何在?
·周小平风波笑点何在? 习近平真丢人了 (图)
·亚洲周刊:党国红人周小平 不存在高层分歧
·官方为了一个周小平,得罪了所有人
·各方分析官方死挺周小平用意
·中共官媒对周小平专访:接受批判,不接受辱骂 (图)
·中共官媒党建网:造假的是方舟子 不是周小平 (图)
·司马逸:习近平与周小平大有一拼
·非韩:周小平动了谁的奶酪 (图)
·汉评:习近平推出女婿“周小平思维范式”作为执政指导思想
·木然:对周小平奇文的反击
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。