页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

张维玉律师眼中的王宇同仁
(博讯北京时间2015年6月13日 来稿)
    见到王宇律师在佳木斯。共同为有名的建三江案件辩护。
    
     见到王宇律师之前就在网上经常看到有关她所参与案件的贴子。知道他参与了包括“开房找我”的叶海燕案件等很多影响力大的案件。对王宇律师敢于说真话,敢于对公权力的傲慢说“不”的勇气敬仰已久。

    
    在与王宇律师共同办案期间,王宇律师会见当事人,书写书面材料的数量都是最多的。可见其工作认真负责。作为经验丰富的老律师,也是我们几个年轻律师的大姐,王律师的工作态度给我们起到很好的榜样作用。
    
    王宇律师从不避讳自己“做过牢”的事情。我知道这件事,还是她与我们主动提起的。事情的经过,并不像新华网的文章那样。新华网的这篇文章就像一份“上访”材料。这里并无贬低信访人员的意思,而是讲这份材料是一面之词。这样的材料如果是反映官员违法乱纪的,新华网能够如此重视倒是民众所期望的。而对待一名律师,一名经常与公权力较真的律师动用如此高级别的媒体资源去公布,并且没有进行调查核实即草率公布,不免让我觉得是对律师的报复和恶意打压。
    
    王宇律师对于2008年发生在天津的案件一直觉得“冤枉”。
    
    2008年5月4日,王宇在天津西客站与检票员发生肢体冲突,后王宇被带至派出所问话,并做了笔录。王宇认为自己在冲突中被殴打并到铁路派出所投诉,未果。于是王宇投诉派出所不作为。
    
    2008年12月10日,距此事件已经发生七个月后,王宇突被该派出所以处理前期投诉事宜,带回天津刑事拘留,理由为“涉嫌故意伤害罪”。之前,警方并未提及王宇将铁路职工伤害过。派出所认为她在5月4日的冲突中殴打三名铁路职工,其中一名1米80的小伙子被王宇一记耳光打聋造成重伤,还有一名被打成轻微伤。
    
    在铁路法院的庭审中,王宇的律师要求调取当时西客站的录像,被告知“西客站没有录像”;王宇的律师出示西客站有摄像头的照片后,又被告知“摄像头坏了”。且王宇夫妇在派出所做的最初的、最原始客观的笔录也没有了。
    
    法院先判故意伤害,经上诉,以事实不清发回重审,改判荒唐的过失致人重伤。
    
    该案再次引发了民众对铁路司法系统独立性的质疑、以及对“企业办法院”现象的质疑。2010年8月,张凯律师等30余名律师向全国人大常委会提交公民建议书指出,由于铁路法官、检察官的编制、工资福利以及各项经费均受制于铁路企业,违反公平原则,导致“儿子审老子”的司法怪象。
    
    30余名律师同时向全国人大、最高人民法院、最高人民检察院寄送建议信,建议信指出,“本案是律师王宇与铁路员工发生冲突,然而本案的侦查、起诉、审判、鉴定、看押,全部由北京铁路局的员工完成(当时铁路公检法仍属铁路系统管辖)。自己做自己案件的法官,哪有公正可言?”
    
    2011年,出狱后的王宇深刻体会到公权力的“任性”,体会到个人在公权力面前的弱势和无助。她放弃了民商事业务,转而重点参与公益维权案件,为那些与公权力发生冲突的人士代理诉讼。在一系列知名公益维权案件中与公检法等部门依法抗辩。
    
    王宇律师办理过苏州范木根案,三亚农民案,黑龙江建三江案,博白叶海燕案,北京曹顺利案等等,数不胜数,都是有名的硬案,为此朋友间送她一外号“战神”!
    
    再请官媒擦亮眼睛,认真调查,公正报道! [博讯来稿] (博讯 boxun.com)
1732330
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·官媒齐轰王宇律师 意在沛公?
·中国官方媒体、机关公然在网络抹黑女律师王宇 (图)
·王宇:屠夫会见记(二)
·“屠夫”吴淦被关福州看守所 律师李方平王宇周三会见
·代理律师王宇、李方平将在3日早上会见屠夫吴淦 (图)
·王宇律师:会见陈英华记 (图)
·范木根案周五宣判 律师王宇 范永海遭绑架
·紧急关注!王宇律师被抓
·代理律师王宇终于见到尹旭安 获悉其遭到刑讯逼供(4图) (图)
·尹旭安委托王宇律师控告对其刑讯逼供人员 (图)
·王宇律师到湖北大冶市看守所会见义士尹旭安受阻(3图) (图)
·北京人权律师王宇来大冶市看守所会见尹旭安 (图)
·王宇律师合法会见范木根再遭拒绝 已控告
·王宇律师要求会见范木根遇阻 (图)
·律师王宇:范木根案开庭纪实 (图)
·范木根案代理律师王宇控告苏州市中院违法行为
·王宇律师: 范木根案大事记
·王宇律师与看守所警察纠纷续:律师证已返还
·维权律师王宇在看守所扣押 29位律师发信息声援 (图)
·王宇律师“被串供”扣留看守所 律师公民积极声援 (图)
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。