页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

幼儿园老师脱孩子裤子拍打 回应称安慰孩子哭闹
(博讯北京时间2015年6月13日 转载)
    
    来源:中国新闻网
    
    视频中,女子对正在哭泣的孩子举起了手。视频截图
    幼儿园老师脱孩子裤子拍打 回应称安慰孩子哭闹


    昨日(12号)上午,有读者反映,集美浒井双语幼儿园老师打班上学生,并自称手上有视频证据。记者从对方提供的其中一段视频中看到,确实有人脱掉孩子的裤子并拍打孩子的屁股。对此,园方解释,“这是老师安慰孩子的一种方式”,“并不是打孩子,是用手轻拍”。
    
    记者从集美区教育局了解到,这家幼儿园并没有登记在案,是一家无证幼儿园。
    
    视频还原
    
    女子脱孩子裤子拍打

    
    在QQ聊天中,报料人陈小姐将视频发给了记者。共有3段视频,其中2段视频时长15秒,1段时长38秒。
    
    在第一段视频中,教室里一短发女子靠着墙,搂着一名小男孩,陈小姐称这名女子便是打孩子的幼儿园老师。“好搞笑啊。”视频开始,女子转过头和旁边的人笑着说,随后她面前的小男孩哭喊起来。“莫哭,莫哭。”女子用闽南话劝导,并举起左手示意孩子停止哭泣,但孩子并未因此停下。随后,女子脱下孩子裤子,左手接连在孩子屁股上拍打数次。
    
    第二段视频拍摄于孩子午睡期间。视频中,大多数孩子已躺下午睡,唯独一小男孩坐着哭闹不止,而第一段视频中的短发女子则躺在小男孩身边看手机。“我要找爸爸。”孩子哭喊。“不要再哭了。”女子挥起手朝孩子的肩膀拍去。而后,哭闹的小男孩点了点头。通过反复观看视频,记者发现,这名哭闹的小男孩与第一段视频中的男孩是同一人。
    
    不过,在第三段视频中,记者并未见到该女子有碰触男孩的行为。
    
    经确认,视频中的短发女子为浒井双语幼儿园小班班主任许老师。
    
    另据了解,报料人陈小姐曾为该幼儿园员工,6月初已辞职,视频正是她拍摄的,拍摄时间大概是在今年4月,“但平日里我所见到的远不止这些”。
    
    园方回应
    
    这是安抚孩子的方式

    
    记者随后与浒井双语幼儿园的园长取得联系并来到了该幼儿园。
    
    这所幼儿园建在浒井一个比较偏僻的小巷里面。在这所幼儿园中就读的,大多是居住在附近的村民和外来务工者的孩子。
    
    园长沈老师告诉记者,这是其在学校第一次听到有人反映老师打学生,可凑巧监控坏了,不然从里面可以看到当时现场发生的情况。对于陈小姐所拍摄的视频,园长沈老师表示自己看过其中一段,也找了当事的老师。
    
    “接到反馈后,我就联系许老师,跟她了解了这三段视频的事实。后来,我也试想了当时的画面,或许是因为视觉效果让大家产生误会。在第一个视频中,一位孩子当时在不停地哭,许老师就将手举起来,这其实是安抚孩子哭闹的方法之一,根本不会真的去打孩子。”
    
    “在第二个视频中,小班同学正是午睡时间,孩子哭闹,许老师并不是用手去拍孩子的脸,是看到孩子哭了用手去拍他的肩膀,只是力度可能大了一些。”园长说,“针对这个情况,我也私下找过许老师谈,她也承认自己当时的态度和方式不对,我们也对她进行惩罚,罚款500元。”
    
    【部门回应】
    
    集美区教育局
    
    当事幼儿园涉无证经营

    
    随后,记者致电集美区教育局民教办,经核实,事发的浒井双语幼儿园为无证幼儿园。“没有登记在案的民办幼儿园,就不属于我们管。”集美区教育局民教办工作人员陈小姐告诉记者,无证幼儿园的上级单位并非教育局。“如果要将其取缔,也并非教育局一家职责,要联合多部门共同行动。”她说。
    
    “正在准备材料办理挂牌中。”园长沈老师告诉记者,这家幼儿园是其一年半前接手的,之前什么情况她不大清楚,但她会尽快递交办园申请。
    
    【家长声音】
    
    孩子不听话
    
    老师该教育

    
    是否真如陈小姐所说,许老师常常打班上的孩子?记者决定问问许老师班上的孩子。
    
    当记者走进浒井双语幼儿园小班时,原本欢闹的小朋友们突然变得有点怯生生的。当记者和小朋友们“混熟”后,有个小男生伸出手小声地告诉记者:“许老师有时候会拍我的手和屁股。”“如果孩子在学校不听话,老师像视频中这样教育孩子是可以接受的。”一位来接孩子放学的老人说。记者致电前两段视频中小男孩的父亲。“视频我看了,孩子在学校调皮不听话,老师教育他是应该的。”男孩的父亲说。
    
    【专家说法】
    
    所有体罚行为
    
    都是不应该的

    
    集美大学儿童发展心理学谢书书博士说:“为了缓解孩子哭的情绪,举起手来吓唬孩子,这种方式只会适得其反,让孩子哭得更凶。如果老师对孩子使用攻击性明显的动作,只会让孩子有压力,下次更容易犯错。”
    
    谢书说,如果孩子做了不正确或者让家长、老师不愉快的事,老师或者家长的疏导十分重要,不应该使用攻击性的方法,而是应该使用面部表情或者身体语言告诉孩子:这样做会令人不愉快,并让他们改正。
    
    谢书认为,对孩子的所有体罚行为都是不应该的。孩子顽皮、不听话,都可以有更好的教育方式。不建议用带有情绪化的方法来对待孩子,也应该让孩子知道,带有情绪对待孩子的做法是不正确的。 (博讯 boxun.com)
2671724


分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------
相关报道(更多请利用搜索功能):
·北京房山幼儿园5教师涉针扎幼童被刑事拘留
·河南幼儿园墙体砖石被大风吹落 2名女童被砸身亡 (图)
·孩童不听话就针扎 北京一幼儿园教师被刑拘
·河南一幼儿园多名家长称孩子被扒衣挨打 (图)
·广西一幼儿园面包车载23名儿童翻入水塘 2人重伤 (图)
·广西一幼儿园面包车翻水塘 23幼儿受伤
·太原警方回应"幼儿园门口抢孩子"事件:正在调查 (图)
·北京幼儿园宣布招生 家长提前5天排队等候 (图)
·云南文山一所幼儿园91名儿童餐后出现不良反应
·广东4岁男童幼儿园“午睡死” (图)
·四川一幼师殴打幼童 涉事幼儿园被责令限期整改
·4岁男童幼儿园午睡死亡 脸色发黑医生称系缺氧 (图)
·郑州一幼儿园被曝孩子跪着用早餐 (图)
·河南一幼儿园学生跪着吃饭 疑被辞教师报复所为
·柳州教案:法庭判四人有罪,皆因编攥幼儿园教材
·湖南幼儿园演练防"诱拐" 半小时"拐"走4个娃 (图)
·四川家长为报名公立幼儿园雨夜通宵排队(图) (图)
·哈尔滨幼儿园面包车与大货车相撞 4名儿童受伤 (图)
·四川一幼儿园70余孩子戴口罩地下室上课 (图)
·针扎多名幼童女老师被解聘 家长将起诉幼儿园 (图)
·何勇:高额补贴机关幼儿园是权力自肥
·心情复杂 参观世界上最危险的幼儿园
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。