页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

5月48个城市房价上涨 北上广深一线城市环比全涨
(博讯北京时间2015年6月13日 转载)
    
    来源:人民网
    

    中国指数研究院发布的“百城房价”数据显示,5月全国100个城市新建住宅均价环比由跌转涨,房价上涨城市增至48个,其中北上广深四大一线城市环比全涨。北京、上海、广州、深圳、武汉、南京、成都、重庆、天津、杭州十大城市中,除了杭州环比下跌0.43%外,其他九个城市环比上涨。
    
    楼市“红五月”再现使许多人士和阶层“兴奋不已”。总体上来看,在3、4月的铺垫基础上,5月出现市场全面好转在预料之中。这主要是市场机制发挥作用的结果。一方面经过两年多的调整,房价稳中有降,库存量攀升,去库存压力增大,许多开发商顺应市场调整主动降价促销。另一方面,经过这么长时间的徘徊后,大部分刚性需求者开始入市。中国13亿人口决定了住房的刚性需求潜力是巨大的,只要是刚性需求,一般不会等待过长时间。
    
    此外,去年以来央行定向调控力度加大,不但使得市场流动性充足,而且房贷利息成本已经处于低位。据测算,目前五年以上商业贷款执行基准利率和公积金利率已处于历史低位,甚至低于2009年历史最宽松时期执行的5.94和3.87,促使住房刚性需求释放。
    
    但必须看到,“红五月”尚不能得出楼市全面回暖的结论。一个现象是,楼市走势分化在加剧。在一线城市全面回暖的同时,部分城市5月的市场成交量其实比4月要低。受资金链条断裂影响,一些三四线城市开发商跑路的不在少数。这主要是前几年三四线城市跟风一二线城市盲目扩张房地产,大型房企盲目进驻三四线城市,脱离当地百姓收入状况盲目做高房价、酿造泡沫带来的后果。
    
    另一个现象也应引起重视,5月虽然环比价格上涨,但大多数城市的同比价格仍在负增长。十大城市中除了深圳和上海同比分别上涨4.69%和2.7%,其他城市房价同比都在下跌,最多下跌幅度在两位数,杭州和重庆分别下跌11.64%和11.20%。这充分说明一个月的数据并不能说明整个楼市的走势,充分说明从5月数据就得出楼市全面回暖的结论为时尚早,楼市回暖的基础仍需巩固。
    
    楼市企稳对于整个宏观经济都有益处,有利于稳增长,减轻经济下行压力;有利于化解金融风险,腾出充足时间和空间化解长期以来积累的泡沫风险。特别是目前依靠市场力量显露出的回暖迹象,既是发挥市场在资源配置中主导作用的一系列改革结果,又反过来验证依靠市场力量、市场机制才能使得房地产乃至整个经济发展稳健和软着陆。
    
    目前,虽然宏观经济下行压力仍然很大,不过随着改革红利的不断释放,企稳和复苏迹象正在显现。楼市回暖既是反映,又将促进经济复苏步伐加快。随着经济逐步向好,楼市全面回暖应该是大概率事件。同时,国内外经济状况决定了货币政策持续宽松是大方向,这将成为楼市持续回暖的流动性因素。回暖应该是未来楼市的主旋律。不过,一二线城市与三四线城市房地产分化加剧也不可避免。 (博讯 boxun.com)
4351246
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·深圳房价暴涨 更恐怖的还在后面
·德国之声:中国房价开始走出低谷 (图)
·3月70大中城市房价同比全下降 最大降幅为11.2% (图)
·中国房价失控的真正内幕:房地产业绑架中国经济
·房价已经涨到天上 中国居然又在大力救楼市 (图)
·央行:调查显示4成居民认为目前房价可以接受
·中国不动产登记开始实施 当局称不是为了降房价和反腐败 (图)
·中国最大鬼城:郑东新区房价从2000元蹿至1.5万
·全面征收房地产税:中国房价肯定大跳水! (图)
·26年前《人民日报》楼市新闻:房价猛涨百姓望楼兴叹 (图)
·低迷八个月后 中国房价缓慢升高
·北京1月房价止跌微涨 小户型成交量创1年来新高
·上月房价公布 70城最高跌10.3%北上广齐跌
·北京房价10年上涨3倍 政府调控越调越涨
·中国百城房价连跌收尾 楼市仍在艰难盘整
·2015房价下跌挡不住 有五大证据 (图)
·住建部专家解读不动产登记:不会大幅拉低房价
·报告称国内超八成城市房价跌回一年前 京沪回涨 (图)
·报告称超八成城市房价跌回一年前 京沪回涨 (图)
·高房价的谜底终于被揭开
·清朝房价:普通人一年收入够买一套房
·洪灏:人民币、房价是显著的市场风险
·董藩:北京交通拥堵是因为房价不够高 (图)
·谷雁翔:未来20年,中国房价暴跌
·中国高房价成了全世界人民的笑柄
·收入增加怎么成了推高房价的罪魁祸首
·最“不靠谱”房价背后还有多少“不靠谱”?
·对万亿灰色收入暗撑高房价要有对策
·高房价带给中国扭曲的价值观 /刘光宇
·易宪容:政策能让房价速跌
·俄罗斯如何给房价降温/刘正山
·高房价是个“阳谋” 决策者已恐惧/刘杉
·中国高房价正在毁灭一个民族
·房价是万恶之源/李洪涛
·控制房价 温家宝究竟有无办法
·中国房价多高才是顶 取决于统治者的贪欲
·房地产没泡沫 从没人说房价要跌
·房价高涨 地方政府兵不血刃/颜沧海
·温州迪拜“炒房团”:迪拜房价不及北京、上海
·房价的上涨与土地的真实价值/李扬
·顾云昌:政府助涨房价
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。