页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

6家央企问题:利益输送普遍 顶风违纪不收手
(博讯北京时间2015年6月13日 转载)
    
    6月13日电 12日,中纪委网站开始公布今年中央首轮巡视的反馈情况。春节后即开启的本轮巡视首次全部针对央企,13个中央巡视组首度按照“一托二”的方式进驻26家央企。目前,3个巡视组已向中远集团等6家央企列出“问题清单”。这6家央企均被查出领导亲属“靠啥吃啥”等利益输送问题。此外,6家央企还均被指出普遍存在落实中央八项规定精神不力,执行不到位的情况,顶风违纪问题时有发生。
    

    利益输送——
    
    6家央企均发现领导亲属利益输送
    
    在去年第三轮中央巡视中,8家被巡视央企的“问题清单”中,领导干部以权谋私搞利益输送问题普遍。在本轮巡视中,已经公布的6家央企的巡视反馈中,“利益输送”再度成为高频词汇,而形式多为领导亲属“靠啥吃啥”,进行关联交易。
    
    在华能集团,巡视组发现,有的领导人员贪污受贿、滥用职权,有的为配偶、子女、亲属等从事关联交易提供便利。
    
    在中船重工,巡视组指出,有的企业和院所的领导和重点岗位人员利用职务便利,在工程建设、物资采购、外协外包等方面为自己和亲友牟取私利。
    
    在中远集团,巡视组发现“一些领导人员亲属及特定关系人开办关联公司承揽大量业务,涉嫌利益输送”。
    
    中建总公司的问题中也涉及“有领导人员配偶、子女等围绕中建系统承揽业务”。
    
    参与本轮巡视的两家钢铁巨头宝钢集团和武钢集团,均被点名存在“以‘钢’谋私”。
    
    巡视组在对宝钢的反馈中,直言其存在“‘靠钢吃钢’,利益输送问题严重”。
    
    在武钢,巡视组还用了“大肆敛财”等严厉措辞,并指出,武钢“有的领导人员违规插手武钢工程项目,有的领导人员亲属围绕武钢经商办企业”。
    
    其实,针对领导亲属“靠啥吃啥”的现象,在本轮巡视开启之际的动员部署会上,国企中存在的“家属子女靠山吃山、谋取私利”就曾被点名。这次动员会还明确指出,本轮巡视“要深入研究企业的历史文化和行业特点,依其主要业务、资产资源,查找靠山吃山、利益输送问题”。
    
    据此可以预见,在其余20家央企即将公布的巡视反馈“问题清单”中,领导人员以权谋私、领导亲属违规从事关联交易等利益输送问题,仍将会高频出现。
    
    国资流失——
    
    央企招标、投资成问题“重灾区”,领导决策失误被点名
    
    梳理目前已公布的6家央企的“问题清单”,项目招投标领域成为问题“重灾区”,武钢集团、中建总公司、华能集团均被巡视组发现存在这方面的问题。
    
    其中,武钢集团被指“部分工程项目招标不规范,存在暗箱操作、内定投标单位等问题”。
    
    中建总公司的问题更为突出:“招投标领域腐败问题易发多发,有的在工程竞标中围标串标陪标,在项目分包中不公开招标或违规操作、营私舞弊,有的出借资质挂靠经营或非法转包。”
    
    华能集团则被指“项目应招标不招标、应公开招标不公开招标问题较突出”。
    
    巡视组对此分别给出意见建议,譬如建立项目打招呼登记制度和“黑名单”制度,严肃查处围标串标陪标、违规招标、出借资质和非法转包等行为,以及加大项目公开招投标力度,等等。
    
    除了招投标,投资领域的问题也被巡视组注意到。其中宝钢集团被指“部分重大投资涉嫌利益输送”,华能集团则是“在重大投资、企业并购方面风险防范意识不强,有的项目存在亏损”。
    
    此外,决策方面的问题也成为巡视组反馈普遍的一大焦点。
    
    中新网记者注意到,武钢集团、宝钢集团、中远集团等均被点名,其中前两者被曝因违规决策“造成国有资产巨额损失”,后者更被指因公司经营发生重大决策失误“给企业带来巨大经济损失和廉洁风险”。
    
    在中远集团,中央第九巡视组要求建立健全并严格执行“三重一大”决策制度,并认真总结反思高租金船等“四资一项目”重大决策失误的深刻教训,深入查找原因、厘清责任,推进企业尽快走出低谷。
    
    “四风”与用人——
    
    顶风违纪不收手,违规选人乱象多
    
    “有的国企负责人对中央八项规定精神置若罔闻,‘四风’问题禁而不绝”,这是四个月前,本轮中央巡视动员部署会指出的当前国企主要问题之一。
    
    在上述6家被巡视单位的“问题清单”中,企业领导对中央八项规定精神“置若罔闻”的顶风违纪现象依旧突出。
    
    例如,中央第九巡视组在对中远集团的反馈中指出,“一些领导人员顶风违纪,巡视前还发生公款旅游、公款打高尔夫球、滥发奖金、到风景区开会等”。
    
    巡视两家钢铁企业的中央第十三巡视组,在两家钢企均列出详细的顶风违纪清单。
    
    在宝钢,巡视组详细列出:公款打高尔夫球、抽高档雪茄,在高档酒店、会所高消费,超标准宴请,公款违规购买商业预付卡,变换手法公款消费,部分领导人员公务用车、办公用房超标,等等。
    
    在武钢,巡视组指出,该企业公款旅游问题屡禁不止,公款送礼、公款吃喝、违规操办婚丧嫁娶等问题仍然存在。
    
    除了“四风”问题,十八大后,被舆论称为“巡视通病”的选人用人问题,依旧在上述6家央企中普遍存在。
    
    其中,华能集团、中建总公司、武钢集团和中船重工均被指存在干部“带病提拔”或“带病上岗”问题。
    
    中建总公司还被巡视组指出,“对干部日常监督管理不严格,有的自由散漫、拉帮结派”。武钢集团亦被指“个别领导干部搞团团伙伙”。
    
    此外,中船重工和中远集团还均被指“一些领导人员长期不交流”,宝钢集团则是,“近三年破格提拔一些干部均无任前报告,回避制度执行不严格”。
    
    背景——
    
    边巡视边办案,本轮巡视期间多名央企高管被查
    
    据中新网记者此前不完全统计,仅在本轮巡视期间,参加本轮巡视的26家央企中,就已有近20名高管被查。
    
    其中,中国石油天然气集团公司3人,中国海洋石油总公司1人,中国南方电网有限责任公司5人,国家电网公司2人,宝钢集团有限公司1人,中国东方电气集团有限公司2人,中国电子科技集团公司1人,中国移动通信集团公司3人,中国电信集团公司1人,等等。
    
    以中石油为例,全国两会闭幕次日,中纪委发布了中国石油天然气集团公司总经理廖永远被查的消息,这距中央第二巡视组进驻中石油仅半个月时间。廖永远落马后仅两天,3月18日,中石油又有两名高管被查,分别为塔里木油田分公司副总经理安文华、总会计师贾东。
    
    中新网记者注意到,除了廖永远这样的现任高管,本轮巡视期间,多名曾位高权重的前高管被查。
    
    例如,4月初,中国海洋石油总公司原党组成员、副总经理吴振芳被查的消息公布,此时吴振芳已退休满2年。同样是退居二线的高管,4月17日,中国电信集团公司原副总经理、党组副书记冷荣泉涉嫌严重违纪被查。
    
    值得一提的是,吴振芳、冷荣泉均系所在单位的“元老级”人物,前者在中海油正式成立之前就已加入,而后者曾参与中国网通的组建。
    
    此外需要指出的是,除了上述宣布被查的高管,在此轮巡视期间,包括东方电气、中国电子、国家电网、中海油等在内,诸多被巡视单位查处并通报了一批违反中央八项规定精神的案件,数十人被处分。
    
    来源:中新网 (博讯 boxun.com)
170145
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·乐购华南区数千员工罢工抗议被央企粗暴对待 (图)
·中纪委巡视组巡视央企:大戏次第登场 (图)
·央企腐败高管高消费清单:公款宴请成常态
·央企神华集团高管张文江收8名下属捐款修家庙 (图)
·央企高管收8名下属捐款修家庙 (图)
·央企高管抱怨:和工薪阶层同酬是个笑话
·四川央企强制低价买断工龄 数千工人游行抗议 (图)
·央企劲蚀200亿逼员工提早退休 二千人抗议 (图)
·央企亏蚀200亿逼员工提早退休 二千人抗议 (图)
·四川德阳央企强制裁员引数千工人罢工游行 (图)
·德阳央企二重即将倒闭:数千人抗议维权(40图) (图)
·媒体:央企高管降薪至每月8千 退休后无特殊待遇
·央企限薪令下部分金融国企逆业绩上涨
·近20个央企高管被查包括令完成“战友”冷荣泉
·今年中央首轮巡视结束 近20名央企高管被查
·网传6大央企集体换董事长 知情人称属实
·央企反腐:一年来6名副部级高管落马
·国资委官员辟谣“央企大规模兼并重组”
·媒体:央企将进行大规模重组 数量或减至40家
·中央企业紧急行动确保震区通信航班畅通
·中国央企兵器集团用屎尿灌访民夏明德/视频 (图)
·叶檀:央企抱怨税负过高 是“共和国长子”撒娇
· 16家央企包圆楼市/陈铁枪
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。