页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

“红色通缉令”一号逃犯杨秀珠亡命纽约
(博讯北京时间2015年6月12日 转载)
    来源:南方人物
    
     外逃12年,原浙江省建设厅副厅长杨秀珠终究逃脱不了法律制裁。5月29日,美国移民和海关执法局证实,中国全球“红色通缉令”一号逃犯杨秀珠已被羁押在新泽西州哈德逊县惩教中心,等候被遣返回国。

    
    杨秀珠落网,对那些外逃贪官有巨大的心理震慑作用。自今年4月中国政府在全球开展“猎狐2015”行动、对100位外逃贪官展开全球追捕以来,已经有戴学民、李华波、孙新先后回国自首或被抓获。其中,李华波是“红色通缉令”二号人物。而躲藏在加拿大的原河北省委书记程维高的儿子程慕阳也已被发现,被抓捕、遣返是迟早的事。
    
    杨秀珠在担任温州市副市长期间,利用手中权力在房地产开发、土地交易和旧城改造等方面大肆收受贿赂、贪污腐败,帮助亲属、下属谋利。她出身于平民家庭,本没有什么背景,原来在街道包子铺卖包子,后来结识了一对高官夫妇,认了干爹干妈,在裙带关系提携下步入官场。权力到手后,杨秀珠拼命捞钱。为了对付拆迁户,她甚至可以不戴胸罩,爬到人家屋顶上去揭瓦扒房。其作风野蛮霸道,温州老百姓怨声载道。
    
    2003年4月10日,杨秀珠的弟弟杨光荣(时任温州铁路房地产开发公司经理)因涉嫌经济犯罪被检察院批捕,杨秀珠感到了危险。10天后,她以回乡看望生病的母亲为由,带着女儿、女婿和外孙女从上海浦东国际机场,乘HDA805号航班,经香港外逃到新加坡。杨秀珠外逃事件在国内引发巨大震动,时任浙江省委书记用“性质恶劣、影响极坏”定性“杨秀珠案”。
    
    像人间蒸发一样,再没有一点关于她的消息。直到最近,她外逃的经历细节才被逐渐披露出来。
    
    杨秀珠原准备在新加坡生活,不料遭到黑社会骚扰,只得逃至荷兰。女儿、女婿和外孙女有没有随她去荷兰等细节到现在还不清楚。中国政府向全世界发布“红色通缉令”追捕杨秀珠。2005年5月,荷兰警察将她拘捕。
    
    就在被遣返前夕,去年5月,不知道她用什么方法,成功逃脱荷兰警方的监控,逃至加拿大,再坐火车逃到美国。同年6月,美国警方将杨秀珠拘押时,她持有虚假护照。
    
    根据温州市纪委2004年公布的数据,杨秀珠涉案金额达到2.532亿元。在她外逃后,国内的资产和现金遭到冻结和没收,但是她到底转移了多少资金到海外,还不清楚。
    
    现在披露的资料显示,1996年,杨秀珠就通过堂妹杨海燕的丈夫缪德兴所属的纽约国际进出口贸易公司,在位于纽约曼哈顿中城区西29街与第6大道交汇处的西侧街角购买了一套公寓楼。
    
    这套公寓处于绝佳的黄金位置,相隔几个街区就是哈德逊河,往西南开车20分钟左右就是曼哈顿岛尽头,华尔街铜牛和百老汇都在那里,往东北步行30分钟就是中央公园,正北方向是林肯艺术中心。
    
    除了这套公寓,杨秀珠在美国以不同名义还有没有其他物业或资产?可能需要等她被遣返回国后才能详尽了解。
    
    2011年6月,杨秀珠曾经的司机杨胜华回国投案。根据公开资料,杨胜华是杨秀珠担任温州市规划局局长时的司机。杨秀珠提携杨胜华成为温州市现代城市建设发展有限公司法定代表人。2003年,杨秀珠外逃后,杨胜华也逃亡国外。杨胜华的另一个身份是笑星周立波妻子胡洁的前夫。
    
    如果被遣返回中国,杨秀珠将是中美合作的第一个贪官遣返案例。 (博讯 boxun.com)
4621510
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·媒体称杨秀珠不符美政治庇护要求 或用上诉拖延
·"红通令"头号逃犯杨秀珠受审 已申请"政治庇护" (图)
·“红通”1号疑犯杨秀珠案在美开审 (图)
·杨秀珠有魄力 送礼一卡车一卡车
·中共惩处红色通缉令头号女嫌犯杨秀珠分几步? (图)
·习近平曾与奥巴马谈遣返贪官:第一个点名杨秀珠
·"第一女巨贪"杨秀珠将引渡回国 逃亡海外11年 (图)
·躲哪也没用 中国第一女巨贪杨秀珠引渡 (图)
·贪官杨秀珠 逃境外逾十年仍难引渡 (图)
·"女巨贪"杨秀珠原司机被控贪污挪用7000万元
论坛最新文章:
  • 红通三号人物乔建军被引渡到美国面临洗钱等指控
  • 非裔示威蔓延美140城 多个华埠遭暴徒打砸抢
  • 法国经济萎缩11% 创历史新低
  • 香港民调:66%受访市民指中国处理六四事件不当
  • 《北京中医药条例》草案:诋毁、污蔑中医药将依法追责
  • 离开中国西方是否可以依然故我?
  • 奥巴马评美国时局:和平示威参与投票才是改变正途
  • 解禁后东京感染者骤增 拉响“东京警报”
  • 尽管未获最后审批大陆已一窝蜂赶建武肺疫苗生产设施
  • 国际卫生组织总干事称日本新冠抗疫取得成功
  • 龙飞船升天 爱国者翻车
  • 李克强提中国6亿人月入仅1000元 专家受官媒访问强调是平均
  • 六四31周年将至 “天安门母亲”或无法集体祭拜
  • 郦英杰:台湾与世界交流不应由国际组织领导阶层任意决定
  • 日本政府拟对四国重开国门
  • 是否可以刺激法国人消费比想花的更多?
  • 新冠疫情在拉美继续延烧 确诊病例突破100万例
  • 联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。