页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

中国网络五毛周小平“当选”四川网络作协主席
请看博讯热点:网络封锁和压制

(博讯北京时间2015年6月12日 转载)
    
    
     中国网络写手周小平曾被邀参加习近平主持的北京文艺座谈会,他近日被选为四川省网络作协主席。有评论说,新的网络作协是五毛党从地下走向公开的机构,在中国网民中不会有什么影响力。

    
    四川网络作家协会6月10日举行第一次会员大会,随后召开常务理事会,“选举”周小平为四川网络作家协会主席。官方四川在线网站6月11号报道,周小平一袭黑衣,黑框眼镜,身材消瘦,是近年崛起的网络写手。报道没有介绍刚刚成立的四川网络作家协会有多少会员,网络作协理事会如何产生,由哪些人组成等也都并不清楚。但网络作协决定聘请各方的四川省作协主席阿来担任名誉主席。
    
    周小平来自四川自贡市,原在中国网络上并不知名。2014年10月,习近平主持北京文艺工作座谈会,周小平是应邀与会的两名网络写手之一,因被习近平点名而声名大噪。在网络上,周小平介绍自己是“文化冷战”概念的提出者,发表的网文包括:《你的中国你的党》,《美国对华文化冷战的九大绝招》等。
    
    中国网络作者刘先生表示,四川是中国大陆首个成立网络作家协会的省份,可能和习近平近期有关统战新目标的讲话有关,
    
    “这个网络作家协会最近才出现,可能是地方体会习近平意思的一个统战动作,其实是个笑话。”
    
    最近,习近平在统战工作会议上,提出中共有三个近期重点统战目标:“海归知识分子”、“企业家中的富二代”和“新媒体中的代表性人士”。周小平似可被归类为新媒体代表人士。
    
    在美国的原中文网刊大参考主编李洪宽表示,中国大陆的网络作协,其实就是所谓五毛协会,
    
    “应该就是五毛和自干五的协会。因为习近平要控制网络,所以搞出这个东西。”
    
    李洪宽介绍说,周小平的写作和知识水平不高,常出现常识性错误,但因为他无条件支持中国当局的政策和宣传,被中共宣传部门认定为“正能量”写手,
    
    “这些人确实不学无术,象文革期间中共的写手,还是有一些水平,写作水平起码是大学水平。周小平是高中水平,花千芳根本就是小学水平。上次他们对艾未未一个事件评论,说江苏一个地方农民养殖带鱼,艾未未一搞造成了损失。其实这是一个常识错误,带鱼不能养殖,闹了一个大笑话。所有后来江湖人称周带鱼。”
    
    互联网在中国大陆日益普及,中共传统的控制舆论手段逐渐失效。中国社科院几年前的调查显示,中国网上舆论一边倒对政府采取批评甚至批判态度。习近平上台以来,加紧对网络舆论的控制,以寻衅滋事罪名抓捕多位所谓网络民意领袖,扩大当局的“网络评论员”和“网络舆论评论员”队伍。
    
    中国的刘先生认为,中国当局组织的网络宣传队伍,无法获得大量网民的认同和支持,
    
    “官方要控制网络,所以搞出这个网络作协,其实他们水平很低。而且官方组织网民,和互联网本质正好相反,因为网络本身就是分散、互动和分享,不能控制,所以大家都当是个笑话。”
    
    在美国的李洪宽则表示,中国官方和半官方的五毛党队伍中,充斥着低素质和低知识水平的写手。当局利用这些人进行宣传战,有些类似清末的义和团运动,
    
    “和义和团非常接近,就是保皇帝。习近平的思路和慈禧太后很象,外国人欺负我们太厉害,又打不过,怎么办呢,利用民间的愚昧势力,刀枪不入,用迷信打败他们。这是慈禧太后一百多年前用过的招。”
    
    中国的刘先生估计,未来一段时间,中国大陆可能会有不少官方支持的地方网络作协成立,但由于很难被网民接受,所以真正的网络名人和作家不会参加。
    
    来源:自由亚洲电台 (博讯 boxun.com)
4080834
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·网络写手周小平当选四川省网络作家协会主席 (图)
·中宣传部长刘奇葆亲自为周小平、花千芳改稿 (图)
·军报赞扬周小平花千芳 呼吁捍卫舆论阵地上甘岭 (图)
·解放军报赞扬“五毛党”周小平花千芳 (图)
·《解放军报》频频力撑周小平、花千芳等“自干五”
·周小平昆明报告会现场遭遇送带鱼 (图)
·习近平厚爱周小平 严重自毁形象
·周小平花千芳突遭中宣部「雪藏」
·周小平厦门大学演讲计划疑似遭学生抗议
·“五毛”周小平将在官方安排下在各地高校巡回演讲
·网络热议周小平式人物范曾
·中国官媒吹捧周小平 被指当局在打造 “吹鼓手” (图)
·周小平风波笑点何在?
·周小平风波笑点何在? 习近平真丢人了 (图)
·亚洲周刊:党国红人周小平 不存在高层分歧
·官方为了一个周小平,得罪了所有人
·各方分析官方死挺周小平用意
·中共官媒对周小平专访:接受批判,不接受辱骂 (图)
·中共官媒党建网:造假的是方舟子 不是周小平 (图)
·方舟子因批周小平遭封杀
·司马逸:习近平与周小平大有一拼
·非韩:周小平动了谁的奶酪 (图)
·汉评:习近平推出女婿“周小平思维范式”作为执政指导思想
·木然:对周小平奇文的反击
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。