页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

庆安纪检官员赴京举报领导被殴致死 引发民众热议
请看博讯热点:警察杀人

(博讯北京时间2015年6月11日 转载)
    
    
     中国媒体日前报道黑龙江庆安县纪检官员范家栋赴京实名举报县领导后遭蒙面人群殴致死,引发舆论关注。不少人将之与徐纯合被击毙案相联系,认为庆安已成法外之地。有评论认为,这一事件显示,当前中国的运动式反腐进行到基层非常困难,甚至是不现实的。

    
    一个月前,火车站内的一记枪声令黑龙江庆安县受到外界瞩目。一个月后,律师仍在为徐纯合案追寻真相,而另一则消息再度把庆安县推上了舆论的风头浪尖。
    
    北京《财经》杂志周二的报道说,庆安县纪委干部范家栋今年4月被一伙蒙面人群殴致全身七处骨折后,于2015年5月1日凌晨2时许在医院因骨伤并发症突发猝死。当地官方破案毫无进展,范现在仍陈尸冰柜。
    
    报道还说,今年46岁的范家栋是庆安县纪委负责案件检查的一名副科级干部。他生前曾多次赴京上访并实名举报庆安县的主要领导顶风违纪建设豪华办公室。最后一次赴京上访举报是今年2月12日。报道同时引述家属表示,范家栋时常会接到一些官员违法、违纪案件,有些案件无法推进时,范也会找县领导,但很少会获得支持。
    
    关注事件浙江律师袁裕来周三接受本台采访时表示,此事可以算是近年来运动式反腐遭到的反扑。
    
    “这个是非常严重的一个事情,可以说是对上面一个大的运动式反腐的反扑。这个事件就说明,在某个地方,从下面去反腐是不现实的。假如说反腐行动要贯彻下去,被打死的这个人就是一个中坚力量,需要靠这样一些人来贯彻反腐败。我觉得这个案件很清楚的就是一个信号,反腐到下面下去非常艰难。”
    
    袁裕来又表示,徐纯合因为上访遭拦截而与警察发生冲突被击毙,该纪检官员同样也是因上访举报而被殴打致死,显示出这并非孤立事件,背后的原因值得深究。
    
    反腐公民徐祥周三也向本台表示,连纪检干部的实名举报都无法得到中纪委的重视处理,可想而知,对于普通百姓而言,这条告状之路有多么艰难。
    
    “这个纪检干部向自己的‘娘家人’中纪委实名举报,都得不到中纪委很快的回应和各级组织迅速查处。普通老百姓告状何等之难?生活在这个天朝是何等的不易?庆安县出现了蒙面人群殴致死一个活生生的人,这表明庆安县就是一个法外之地。庆安县的纪检被打死可以说是一种黑色幽默。西方有一句谚语说,上帝如果要让其死亡,必先让其疯狂。我认为这是死亡前的疯狂,希望他们能灭亡。”
    
    广东《南方都市报》周三发表题为《庆安又见命案,地方治理该反省》的社论,指名不见经传的小城庆安,近来如此密集地面临舆论围观,具体到一个县域的基层治理,其日常状况中的各种不堪、捉襟见肘,权力的肆无忌惮以及面对全国舆论时的猝不及防,都显露无疑。可以说,换成任何一个县,可能与庆安的表现、庆安的情况相差无几。庆安也是整个中国县域治理真实情况的一次集中展现。公正、独立、透明的司法调查是个案所必须获得的制度对待,不遮掩、不搪塞则是真相得以浮现、地方治理得以反省的基础。
    
    消息同样引发民众热议,网民“孤帆轻舟过重山”在微博上写道:庆安打死徐纯合有央视出来洗地,这回打死实名举报的纪检干部,不知道央视这回又该如何说词。中央历来鼓励实名举报,但是实名举报后遭打击报复的不在少数,好奇怪,如果没有上下串通,腐败分子如何知道实名举报人的情况的?庆安一个小地方,接连两条人命,不知道是庆安的水深还是那里够黑!这是中国梦吗?
    
    来源:自由亚洲电台 (博讯 boxun.com)
930642
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·到庆安声援徐纯合而被拘留10天的张明厚回家 (图)
·徐纯合案代理律师团要求公安部公开完整监控视频和调查报告 (图)
·段万金律师见到徐纯合母亲 家属愿意打官司 (图)
·徐纯合被枪杀案:被有意无意缺失的程序正义
·姚建清:庆安声援徐纯合被拘留记
·徐纯合被杀案声援律师相继受打压
·徐纯合案再有5名律师失联疑被扣 (图)
·徐纯合案声援者获释 失联律师公民仍下落不明 (图)
·徐纯合被枪杀,在京访民发起“活着感谢党中央” (图)
·徐纯合案再有律师及公民遭行政拘留 (图)
·庆安县枪击案:律师会见被拒 徐纯合亲戚吓得不轻 (图)
·徐纯合亲属代理律师对庆安枪击案的律师调查报告
·声援徐纯合而被庆安拘留17勇士拘留所遭打严重
·徐纯合案律师公布目击者证言 再有6名声援者被捕 (图)
·徐纯合案律师公布证人录音 警察涉嫌故意杀人
·又有6名维权人士因徐纯合案被抓
·25日姜建军等6人因徐纯合事件被警察带走 (图)
·徐纯合之死山东声援/张金凤 (图)
·谢燕益律师公布庆安徐纯合被警察击毙案见证人的录音
·各地公民哈尔滨举牌散发传单声援徐纯合(22图) (图)
·潘甘平:对央视回应徐纯合报道后公众质疑的声明
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。