页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

甘肃拉卜楞寺四僧被捕 西藏流亡社区选举铺开
请看博讯热点:西藏问题

(博讯北京时间2015年6月11日 转载)
    甘肃拉卜楞寺四僧被捕 西藏流亡社区选举铺开


    
    图片:甘肃夏河县拉卜楞寺。(果洛久美提供)
    
    甘肃拉卜楞寺四僧被捕 西藏流亡社区选举铺开


    
    图片:藏人行政中央选举委员会负责人索南群培(中)6月10日公布2016年大选日期。(记者丹珍摄)
    
    甘肃拉卜楞寺四僧被捕 西藏流亡社区选举铺开


    图片:2016年藏人行政中央司政竞选人扎西旺堆。(支持扎西旺堆竞选司政青年组织提供)
    
    甘肃夏河县拉卜楞寺四名僧人于上周末先后遭到军警拘捕后失踪;此外,印度的藏人行政中央星期三公布2016年司政与议员大选日期,换届选举工作进入宣传动员阶段。
    
    甘肃夏河县一位知情消息人士星期一向本台表示,甘肃省甘南州夏河县拉卜楞寺四名僧人在上星期五先后遭到驻地军警的拘捕,此后便失去下落。
    
    消息人士说:“本月5号地方时间傍晚7点左右,拉卜楞寺三名僧人在街上行走时,被一批驻地武警强行带走,其中一僧名叫琼格金巴,是夏河县博拉乡人、拉卜楞寺的格西(佛学博士);一僧名叫格桑,是夏河县博拉乡人、拉卜楞寺的跳神舞表演者;另一名僧人名叫嘉央,也是拉卜楞寺的跳神舞表演者。当晚深夜,拉卜楞寺僧人格桑莫兰在其僧舍突遭一批军警拘捕,当时军警是用梯子进入院内,格桑莫兰的一名弟子见状忙问来由,军警谎称是来修电,然后闯入格桑莫兰的僧舍,未说一句话,就对他强行铐上手铐带走。”
    
    消息人士表示,依照法律规定,警方应在抓人后的24小时内通知其家属,但是他们四人被拘留后至今失去下落,家属和亲戚未收到当局的拘留通知,也不知他们被拘捕的原因。
    
    消息人士补充说:“拉卜楞寺的很多僧人都是这样无故遭到拘捕,有的失踪数个月,有的失踪长达一年以上,特别是当局派遣的很多便衣警察和间谍在寺院内外监视僧俗藏人,一旦被盯上,随时面临被捕危险。”
    
    据介绍,上述被捕的四名拉卜楞寺僧人年龄均在30岁至40岁之间,由于他们的家属至今打听不到他们被关押的确切地点及相关情况,因此对他们的安危都感到很忧心。
    
    此外,印度达兰萨拉的藏人行政中央选举委员会星期三上午在外交与新闻部会议厅举行记者会,公布2016年第十五届藏人行政中央内阁司政和第十六届西藏人民议会议员的大选日期。
    
    藏人行政中央选举委员会负责人索南群培在两名选举委员会增选委员的陪同下主持记者会表示:“2016年西藏流亡社区大选的初选定于2015年10月18号,终选定于2016年3月20号。”
    
    选举委员会还公布了有关竞选费用及参与竞选活动的相关规定。索南群培说:“司政竞选费用不得超过80万印度卢比,议员竞选费用不得超过30万印度卢比,所有竞选活动应在选举日前两天停止。”
    
    选举委员会敦促在正式宣布候选人名单之前,所有参选者应向地方选举委员会提交详细简历及相关资料,并敦促参选者避免在遭受严重自然灾害的敏感之地,诸如尼泊尔等过度展开竞选活动。
    
    西藏流亡社区2016年大选将选出第四任民选司政(早前称为首席部长)和第十六届西藏人民议会议员,由来自西藏三区的各10名代表、藏传佛教四大教派与苯教的各2名代表,以及北美、南美、欧洲、非洲的各1名代表,澳大利亚与东亚的1名代表,共计45人组成。
    
    参加2016年司政竞选的原藏人行政中央驻外办事处官员、现任印度十五个藏人社区联盟总负责人扎西旺堆于星期三上午在达兰萨拉西藏饭店举行记者会,介绍参选司政的三个目的,着重强调首先是为了在达赖喇嘛尊者的引领下,争取西藏问题的解决;其次是凭着自身20年担任藏人行政中央驻外办事处官员、印南西藏难民社区主管及十五个藏人社区联盟总负责人的经验,将不负众望,有信心成为一名称职的司政;最后是以“保存藏语言、发展经济、改善教育、恢复藏中和谈”共四点作为目标,争取让全体藏人看到正面结果。
    
    来源:自由亚洲电台 (博讯 boxun.com)
4390627


分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·四川再有藏僧自焚死亡 (图)
·那曲藏族两父子无故被公安打 藏僧出狱曾被施刑 (图)
·甘孜僧民为达赖喇嘛祈寿 合作市一藏僧刑满获释(视频) (图)
·在囚青海藏族歌手或遭虐待 四川藏僧被捕无音讯 (图)
·藏族作家周洛被捕藏僧服刑7年出狱 (图)
·涉示威坐监7年藏僧出狱 西藏再抓4藏人
·西藏7藏僧被捕 四川1藏僧示威被带走
·藏僧孤身抗议08年阿坝镇压
·藏族女牧民自焚亡 藏僧抗议被捕 (图)
·青海都兰县未满十九岁藏僧被迫还俗 (图)
·再有藏僧被指煽动示威重判10年
·警开枪镇压抢走自焚藏僧遗体多人受伤 (图)
·甘孜藏僧自焚后引冲突 一僧人受伤 (图)
·藏僧上吊自杀亡 3藏人被捕 (图)
·甘肃夏河一藏僧自杀 抗议政府限制自由
·西藏僧人被警方带走 1日伤重2日死亡
·一藏僧遭殴死多人被捕 青海僧人作家久美获刑 (图)
·甘肃青海两名青年藏僧自焚抗议
·四川再有藏僧自焚死亡
·青海海南州三藏僧被拘捕 近两万人吁释放顿珠旺青
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。