页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

居委会主任受贿1.2亿 家属欲写联名信被居民拒签
(博讯北京时间2015年6月09日 转载)
     法制晚报讯 2015年6月5日上午,陕西西安,雁塔区丈八街道东滩社区居委会办公楼在一个正常的工作日里,显得格外冷清。过去半年里,这个居委会一直是在没有党支部书记、居委会主任的情况下维持运转。
    
     2014年12月19日,西安市纪委宣布,该居委会时任党支部书记刘保保、居委会主任于凡涉嫌违纪违法接受组织调查。其中,于凡因单笔受贿5000万、涉案总金额高达1.2亿,成为“小官巨腐”的又一典型。

    
    实际上,东滩社区居委会的问题还不止于此。根据官方披露,经查,该社区其他9名两委班子成员同样涉嫌受贿,发生“塌方式腐败”。
    
    《法制晚报》记者实地采访获悉,在过去半年时间里,上述9人在被纪委、检察院“随叫随到”的同时,仍要到居委会上班。
    
    对此,丈八街道办事处和雁塔区监察局有关负责人均向法晚记者表示,目前案件尚在调查阶段,待整个案件调查结果出来后,如果上述9人中最终确认有人的确存在违法违纪问题,将按照党纪国法给予相应处理。
    
    贪腐背后:“盖大楼是他一个人说了算”
    
    2015年5月下旬,中纪委机关报《中国纪检监察报》披露了于凡这一“小官巨腐”典型案例,震惊全国。
    
    据报道,于凡案是雁塔区近年来查处的涉案金额最大的“小官贪腐”案件,可以称为“巨贪”:不仅涉案金额特别巨大,单笔受贿5000万元,而且作案手法十分隐蔽,利用自己所办企业,通过变更股东、伪造借款协议等方式掩盖犯罪事实。
    
    自2014年12月被查至今已半年,如今已很难在东滩社区内找到于凡的“影子”。
    
    法晚记者只在居委会办公楼二层会议室一个不起眼的角落里,看到墙上挂着的牌子上还有“于建军”这个名字,而于建军就是于凡(注:于建军2014年改名于凡)。
    
    对于东滩社区的居民们来说,他们更熟悉的,也是于建军这个名字。
    
    2011年以前,这里还叫东滩村。原来的村干部老王介绍,2005年,当时只有30多岁的于凡在东滩村换届选举时当选村长(主任),自此开始把持东滩大小事务。
    
    2011年,随着城中村改造大潮,东滩村摇身一变成了东滩社区,于凡也成了社区居委会主任。
    
    多位居民向法晚记者介绍,在过去近10年时间里,于凡是东滩真正的“一把手”,特别是村里的土地开发、回迁等事宜,都是他说了算。
    
    李占喜(化名)等村民举例称,前几年于凡力主在社区北区大门附近建设一栋大楼,当时的党支部书记刘保保是反对的,但后来仍然建起来了,现在进驻了超市、饭店等。“按理说,这块土地是集体土地,可盖大楼是他一个人说了算,我们村民根本就不知情。”李占喜说。
    
    官媒披露:收开发商5000万贿赂
    
    “人太霸道,心太黑。”2015年6月3日上午,几名东滩社区的居民谈及于凡时,给出了上述评价。
    
    村民们透露,于凡最大的问题就在村里那130多亩生活依托地的开发上。
    
    公开资料显示,2009年,按照西安市的要求,在城中村改造过程中,为了保障失地农民的权利,每户村民都留有一定面积的生活依托地,村委会可对其进行土地开发利用,收益由村民共享。其中,东滩村村民的生活依托地为132.37亩,毗邻西三环。
    
    如今,其中的110亩左右已经建成锦尚名城小区,均价在6000多元/平方米。
    
    东滩社区的村民们享受到开发所带来的所谓收益,是楼盘建好后给予村民按每人25平方米计算的房屋。如今,村民们在这个楼盘都有房子,大多已出租。
    
    不过,这一收益在村民们看来,也是打了“折扣”的。“最开始于凡和村委会通知要开发这块生活依托地时,承诺我们的是每人按30平方米算,后来就变卦了。”
    
    李占喜说,他曾与几位村民就生活依托地开发等问题向于凡提出质疑,并要求公开相关信息,但得到的只是一句怒吼:“你们凭啥问?”
    
    在村民们看来,当年村里生活依托地的开发是于凡说了算,包括决定由哪个开发商来做。于凡和开发商到底有何交易,村民们称不了解,但提道:“我们的收益打了折扣,他却开上了豪车。”
    
    《中国纪检监察报》披露,于凡的确是在这片生活依托地开发时,在确定开发商环节,收受了开发商5000万元的“好处费”贿赂。此外,其还以“打价格差”等方式通过承揽土方、砂石、地材等工程项目获取非法利益。根据披露,于凡的总涉案金额为1.2亿元。
    
    事后反应
    
    家属写联名信保于凡被拒
    
    法晚记者在西安调查期间,先后有10多位村民透露,2014年12月底,即于凡被宣布接受调查后不久,于凡的亲属和居委会的人曾挨家挨户敲门,让村民们在一个本子上签字,说要写联名信保于凡。
    
    一位居民向法晚记者透露,当时一个居委会的人让她在本子上签字,被她拒绝了。“我让她告诉我签这个字要干吗,对方说别管那么多,签字就是了。”这位村民说,“前一天就听邻居说这个事情,我肯定不会签。”
    
    另一位居民告诉法晚记者,遇到于凡的亲属敲门,已知道联名信一事的她没有开门。
    
    6月4日上午,于凡的大妈杨缠文证实,家里人的确曾搞过联名信。显然,它没起作用。今年3月,于凡被开除党籍,涉嫌犯罪问题及线索已移送司法机关。
    
    杨缠文还告诉记者,于凡是在官方宣布他被查几天前,被有关部门从小区内带走的。
    
    当天,于凡正在社区内的健身广场上,有人来找,通知他到区里开会。上车后,于凡即被控制,家人此后再也未见过他。对于1.2亿涉案金额,杨缠文表示:“不敢说他当了村主任后一定是清白的,但这么多钱,包括他母亲在内,我们都不知情。”
    
    杨缠文还透露,于凡这个名字是于建军在2014年改的,至于为何改名,她也不清楚。据了解,于凡案发后当地纪检部门曾试图找于凡的妻子了解情况,但发现其已“失联”。杨缠文则证实,于凡的儿子和妻子已在国外,案发至今未见过他们回来。
    
    在东滩社区采访时,居民和于凡亲属均向法晚记者提及,于凡曾和开发商在楼盘开发后续问题上出现矛盾,此次出事很可能是被开发商举报。记者查询得知,负责该地块开发的是陕西某实业有限公司。
    
    6月5日,记者先到锦尚名城售楼处,销售人员称不清楚于凡与开发商的事情。随后,记者又来到上述公司新的办公地点,发现已是人去楼空。随后,记者又找到该公司的一家股东公司,前台工作人员则以无人知情为由拒绝了采访要求。
    
    记者注意到,西安雁塔区纪委监察局有关负责人曾在接受媒体采访时,就东滩社区居委会的情况用了“塌方式腐败”这一个词来概括。
    
    多名居民透露,包括刘保保、于凡在内,居委会此前共有11名两委班子成员,刘、于二人被查后,其他9人也都因涉嫌受贿接受过调查。
    
    居委会的社区专职工作者向法晚记者证实,在过去半年时间里,这9人平日还在居委会正常上班,但已多次被纪委、检察院叫去接受调查。
    
    雁塔区丈八街道办事处党政办的王主任向法晚记者证实,因为于凡案牵扯问题比较复杂,还在调查之中,因此这9人当时选举上来的“身份”依旧保留,目前的确也还在居委会工作。王主任同时表示,随着调查的进一步开展,将以最终结果为准,如果确认上述人员确有问题,将依照党纪国法进行相应处理。
    
    雁塔区监察局有关负责人表示,于凡涉嫌犯罪问题及线索已经移交至司法机关调查。对于东滩社区居委会(村委会)其他9名两委班子成员涉嫌受贿问题,该负责人亦表示,上述9人没有被采取强制措施,但确实在对他们依规依据调查。
    
    6月5日下午,雁塔区人民检察院办公室工作人员向法晚记者证实,目前于凡案的确是在该院侦办。工作人员表示,案件处于侦办阶段,不便透露详情。
    
    此外,法晚记者注意到,就在于凡等被查后的2015年2月,丈八街道办事处副主任徐炳文,因利用职务之便,收受他人款物,为他人谋取利益,涉嫌犯罪被查。而西安市高新区管委会征地拆迁(城中村改造)第二办公室原党支部书记、副主任胡小芬,也因多次收受他人贿赂,为他人谋取利益,涉嫌犯罪,被开除党籍。而隶属于丈八街道的东滩社区,正是属于西安市高新区管委会征地拆迁第二办公室职责范围之内。 (博讯 boxun.com)
61720
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·“中国网编因受贿删帖被判刑五年” (图)
·四川经信委党组书记李隆席涉受贿等被查
·官员借运作项目收钱百万 检方称不构成受贿罪
·最高检公布河北广西5厅官受贿 3人被捕2人被诉
·安徽一副局长被双开 伙同情妇受贿并通奸、嫖娼 (图)
·马钢集团原副总经理受贿近200万元获刑11年6个月
·广东一公安局副局长受贿获刑 知上级被查急退赃
·上海华谊副总裁李军受贿立案
·受贿官员庭审中翻供 称此前因精神恍惚认罪
·柴宝文承认指新华社记者受贿是“自编” (图)
·宋建国被控受贿2390万受审 否认其中1530万指控 (图)
·北京交管局原局长今日受审 被控受贿2390余万元
·北京市原交管局长宋建国涉受贿2300余万明日受审 (图)
·落马副县长一边出诗集一边受贿 曾获誉民族诗人 (图)
·江苏一县教育局局长3天受贿1次 被指"遇毛就拔" (图)
·江西原副省长姚木根涉嫌受贿犯罪被提起公诉 (图)
·海南诗人副县长被诉受贿400万 边出诗集边受贿
·陕西省国土厅原厅长王登记因涉嫌受贿罪被逮捕
·爆料新华社记者受贿的柴宝文遭跨省抓捕
·西安一社区主任涉案过亿 单笔受贿5000万
·台属求救:苏州非法融资案-常委受贿冤枉员工
·打虎亲兄弟,受贿父子兵?/李辉
·受贿处分一年咋成了局长的“年休假”?
·贪污受贿落马名利统统归零 "腐败代价账"的警示 (图)
·鲜明对比的背后引人深思:武大“领导”受贿与诺贝尔奖
·中石油“受贿门”中廉价的人格
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。