页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

官员借运作项目收钱百万 检方称不构成受贿罪
(博讯北京时间2015年6月08日 转载)
     中新网信阳6月7日电 河南信阳市发改委一官员以帮助运作“联合建房”为由,不到1年时间先后收取运作费100多万元,近日遭到当事人实名举报。而检方的调查结论是,不构成受贿犯罪,不予立案。
    
     举报人李明顶原本是信阳市淮滨县一位普通的农民,20岁离家外出打工。多年打拼后,李在信阳市固始县开办了一家属于自己环保砖厂,并积累起了数百万的资产。

    
    “我做梦也没想到自己辛辛苦苦20年积累起来的几百万资产,竟在1年多的时间被刘明先精心设计的一场骗局消耗殆尽,还背上了巨额债务。”谈起信阳市发改委官员刘明先,李明顶一肚子的火。
    
    李明顶告诉记者,2010年七八月间,他通过郑州的一个朋友结识了信阳市发改委官员刘明先。交谈中,刘表示可以帮助他以“联合开发固始县城关镇服装厂综合楼”名义搞房地产开发挣大钱,条件是需要李明顶拿一些运作费用。
    
    李明顶多方打听了解到,在固始县城蓼东路与北大街东北角,确有一地块属于固始县城关镇老服装厂地块,政府还没有确定是走招拍挂程序还是搞联合开发。地块是真的,这让李明顶对刘明先称可以运作“联合建房”一事深信不疑。
    
    地处固始县蓼东路与北大街东北角处的固始县城关镇服装厂,占地面积2172平米,是一家停产多年的老牌国有企业。由于早已停产,服装厂土地也闲置多年。随着固始县经济的发展,服装厂所在地块被许多开发商看好,其间不断的有人提出想在这块地上搞房地产开发。按照正常情况,服装厂地块要搞商业开发必须走招拍挂程序,公开竞价获得土地使用权。
    
    李明顶说,由于刘明先向他保证,可通过关系,以“联合建服装厂综合楼”名义搞开发,这样就能省去大笔的土地资金,这让从未涉足过房地产行业的他动心了,并随即给刘明先5万元的活动经费。之后,刘明先介绍了某招标公司王某、总经理詹某及珠海某房地产公司尹某等三人。
    
    由于李明顶本人没有房地产开发公司,因此运作“联合建房”一事很多时候是以珠海某房地产公司名义进行。
    
    李明顶说,让他没有想到的的是,这之后他竟成了刘明先的提款机。刘明先不停的以运作项目为由向他要钱,其他三人则从旁配合。而他为了最终拿下这个项目,也只有听从刘明先的话,不断的拿钱拿钱。为了保证有充足的运作资金,其间他卖掉了自己的环保砖厂。仅从2010年9月29日到2011年3月10日,他先后7次给刘明先打款119万元。“刘明先每做一件事都会向我要钱。”
    
    李明顶给刘明先汇的最大一笔款是60万元,汇款日期是2010年9月29日。李说,那天,刘明先提出要到时任固始县主要领导处活动,让汇现金60万元。当天下午他便将这笔该款项打到了刘明先的建行卡上。
    
    李明顶告诉记者,钱汇出两天后,招标公司王某拿来了有时任固始县某领导批示的《关于联合开发固始县城关镇服装厂综合楼的请示报告》。记者注意,这份由珠海某房地产公司打给固始县政府的《关于联合开发固始县城关镇服装厂综合楼的请示报告》复印件上,确实时任固始县主要领导的原则性批示。
    
    李明顶说,在这份“请示报告”之后,刘明先要钱的频率更快了,理由还是给领导送礼、请相关部门人员吃饭。
    
    “面对刘明先继续要钱,我的感觉是骑虎难下:中途而退,意味着之前花的钱全部打水漂,继续走下去,好像无底洞,我心里七上八下。但左思右想之后,我最终决定咬紧牙关继续走下去,又先后四次给刘明先打款45万元。”
    
    李明顶说,再往后,他又给了刘明先10万多元,其中还给过珠海某房地产公司老板尹某2万元。
    
    转眼之间,100多万花出去了,“联合建房”一事却依然没有眉目,这让李明顶十分揪心。之后不久,李明顶从官方渠道获悉,城关镇服装厂地块将走招拍挂公开竞价出让土地。
    
    “我这时才明白,自己被刘明先骗了!”李明顶告诉记者,由于刘明先的欺骗,导致他几乎倾家荡产,在长达数年的时间里过着被债主追债的日子。
    
    信阳市发改委官员刘明先承认自己确实收了李明顶的运作费,但他强调自己早在1年前就还给李明顶117万元,他拿李明顶的钱已经还完了。“当初是李明顶非让我帮忙找项目,并不是自己有意要骗李明顶。”
    
    对于李明顶将其举报到检察院一事,刘明先说:“我瞎了眼,怎么会帮这种人!”
    
    记者曾先后致电固始县相关官员,官员们均否认自己在“联合建房”一事上接受过礼金。相关官员均表示,他们即不知李明顶是何许人,也不认识刘明先,和珠海某房地产公司的尹某也没有接触过。
    
    固始县检察院反贪局张局长及承办检察官荣责刚表示,检察院调查研究后认为刘明先不构成检察院管辖的受贿犯罪,没有立案。但两位检察官均未解释不立案的具体原因。
    
    对刘明先声称已将钱全部还完一事,李明顶表示不屑,“我给刘明先打钱的时候有凭证,现在他说还完就还完了,让他拿证据来!”
    
    李明顶还对检察院迟迟不将刘明先抓起来感到不满。
    
    针对李明顶反映的问题,受河南省检察院委派在基层检察院长期担任督查专员的前资深检察官张南京指出,因“联合建房”一事不属于信阳发改委的审批项目,因此检察院以“不属于受贿罪,不予立案”并无不当。但该案中的“发改委官员”有可能涉嫌诈骗罪,检察院应将案件移交公安局处理。 (博讯 boxun.com)
2211227
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·长江沉船死者头七悼念:只有官员搜救人员参与 (图)
·多名河北官员将孩子送往内蒙古高考 资格被取消
·官员携女下属度假每晚住宿费3千元 媒体疑其腐败
·广州女官员退休11年在美国养老 被落马官员牵出 (图)
·官方发布烟台广电系统10官员被捕消息后又删除 (图)
·交通部官员:船体扶正过程较缓慢 或需2-3个小时
·七旬副厅级官员退休后开藏品店 受朋友资助百万 (图)
·落马官员出狱都干啥:有人升官有人造伪证欲翻案
·庆安官员再遭人肉:网传庆安纪检局长贪污千万
·黄琦疑安排维权人士会美官员被捕
·解放军今年四次反贪战役惩罚35名军级以上官员
·4男子闯入官员家抢劫绑架 称当官的钱多不敢报案
·煤老板为拿项目茶叶罐藏金条行贿官员被判刑
·官员将情人当外甥女嫁人 遭灌醉借种生女
·湖南郴州警察政府门口下跪检举官员 (图)
·天津两名官员被开除党籍 均涉与他人通奸
·广西退休官员坐牢3年终审无罪 申请国家赔偿遇阻
·官员热衷进京嫖娼:为“进京”还是为嫖娼
·官员牵涉缅甸利益导致果敢冲突中方进退失据
·受贿官员庭审中翻供 称此前因精神恍惚认罪
·中央巡视组到浙江巡视最害怕萧山官员和杭州官员?
·辞旧迎新,上海访民强烈要求官员公示财产 (图)
·辞旧迎新,上海访民强烈要求官员公示财产 (图)
·扬州高邮商人陈德军离奇死亡 政法委官员夫妻谋财害命? (图)
·国家内外交困官员肆无忌惮——杭州萧山盐水挂死人之五
·“要求官员公开财产”是每个公民应尽的义务 (图)
·海口镇官员违约侵权 政府公章失信于民/陈美钦
·为什么在镇官员督导下的两次选举遭失败?/陕西宝鸡卢家村
·政府任命的村组干部成了官员掠夺土地的帮凶/陕西省咸阳市乾县
·中国工业信息部官员辛国斌跑官跑死人!
·江苏丹阳市政府官员拆民房建寺庙,“人民法院”为其保驾护航/笑天
·湖南一年轻教师 遭官员买凶枪杀
·李金龙:政府官员不是政府
·汉办女官员海外撕书 不仅仅是丢人/梁逸飞 (图)
·东步亮:轻处官员 重惩刁民
·官员啥时才肯“引咎辞职” (图)
·[南方都市报社论]教授爬行践约是对官员财产公开的期许
·陶短房:何妨公开瞒报个人事项的官员
·图片 上海访民程玉兰因要求官员公布财产被捕前的“罪行” (图)
·中共官员集体嫖娼折射什么3 /杜阳明
·要求官员财产公示:京逮捕马新立/陈兆志 (图)
·刘逸明:“十八大”能否推动官员财产公开?
·制作第二面镜子给官员照照/钱征鲁
·中国政府需要严格官员利益回避制度/万延海
·高龄老人捐光百万家财与某些官员“集体分脏”
·声名狼藉的官员为何复出
·“对得起足协官员”,此话何解
·新年的愿望:请官员、精英不要随便“代表”公民……
·不要让“官员低价购房”成为难忍之疼
·进煤窑官员遇难引发网络狂欢的民意基础
·刘逸明:广西官员想催生新的太平天国?
·从美国人脱裤子看中共官员审报财产/姜维平
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。